※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
お金・保険

産まれた時に保険加入手続きをしたいですか?検診後に会社に行くのは遅いかもしれません。要相談ですね。

産まれてくる子どもの健康保険についてなんですが、上の子は私の保険に入ってます!次に産まれてくる子も私に入れるつもりですが、手続きって会社だとは思うのですが、勤務先には1ヶ月検診が終わってから行くつもりです。検診が終わってからの手続きじゃ遅いですよね?産まれた時に保険加入したい事を伝えたらいけますかね?

コメント

ママリ

遅いですね。
書類は郵送でのやり取りをされるといいんじゃないでしょうか?

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

ですよね!産まれてから職場に電話して聞いてみます!

• 4月25日
ゆず

書類色々必要だと思うので、産前に電話して送っておいてもらった方がいいと思いますよ〜🙆‍♀️

うちは主人の収入証明やら主人の会社の印鑑が必要で結構大変でした!

いまは特に会社も大変な時期だと思うので早めが良いと思われます☺️❣️

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

ありがとうございます!
    連絡してみます!

• 4月27日
マーブルチョコ

保険証1ヶ月検診で使うと思いますよ
なので産後すぐに手続きしないと間に合わなくなります😅

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

ですよね(*´-`)

• 4月27日
☆☆☆

私は1カ月健診では、自分の保険証しか使いませんでしたよ☺️なのでまだ娘の保険証は届いていませんが、使っていません😊

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですね!間に合わなかったら病院で聞いてみます!

• 4月27日