※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい(*^^*)
妊娠・出産

臨月に入り、お腹の張りが続いている初マタです。張りが気になる時、動いても大丈夫?外出も怖い…家でのんびりしていても大丈夫でしょうか?

明日から37週に入る初マタです!♪
臨月に入る頃から、強いお腹の張りを感じるようになりました。
陣痛のような規則的な張りではなく、座ったり横になって休むまで張りが続いている感じです。
よく生産期に入ったらたくさん動いてお腹張らせた方がいいと言いますが、息苦しくなる程の張りでも気にせず動き続けた方がいいのでしょうか?
里帰りしないため、日中はほとんど1人で過ごしているので、お散歩中などに急に破水したりしたら…なんて考えたら怖くて、なかなか外出もできません。
この時期、家でのんびり過ごすのは、あまり良くないのでしょうか??

コメント

のん鹵

わたしも前駆陣痛多かったです!
横になれば落ち着いていましたが、わたしも基本的に日中はひとりだったため、あまり外出しませんでした。
外に出てもスーパーへ買い物に行く程度。
出産を促すためにたくさん歩いてと言われてましたが、平日はほぼ家でゴロゴロして過ごしました( ¯•ω•¯ )
反対に、土日は旦那さんに付き合ってもらって長距離の散歩へ行ったりしていましたよ(●︎´∀︎`●︎)ノ
生産期に入ったら積極的に張りを起こしていいそうなので、自身が辛くなければ問題ないとおもいます!
張りを起こすために乳頭マッサージなども効果的ですよ✩︎⡱

• ゆい(*^^*)

ゆい(*^^*)

回答ありがとうございます♡
    やっぱり日中ひとりだとなかなかお出かけするのも怖くてできないですよね( ´•д•` )💦
    わたしも土日はだいたい旦那さんとショッピングモール行ったり外食しに行ったりでかけてます!♪
    お腹苦しい日々ですが、あと少し頑張ります~!

• 6月7日
なーこちん

私もギリギリまで働いて、34週で切迫早産で入院になりました。初産だとどれくらいの張りがセーフなのかわからないですが、息苦しいのは良くないと思います。次の健診で相談してみてはどうでしょうか?

• ゆい(*^^*)

ゆい(*^^*)

やっぱり息苦しくなる程張るのはあんまりよくないですよね(><)
    今週の検診で先生に相談してみます~!

• 6月7日
ころりんご

こんにちは、お腹張るとしんどいですよね(><)
私もお散歩中破水したらと不安で家の中で踏み台昇降したりしてました!

• ゆい(*^^*)

ゆい(*^^*)

少し前までお腹の張りがあんまり分からなかったんですが、ここ最近はびっくりするくらいカチカチになります!
    おうちの中でできるだけ動いたりしてみます♪

• 6月7日
もなか

わかります!
私もちょうど今日検診日で相談してきたところです。私は初期から切迫だったのでずっと自宅安静で動くな!と言われてたんですが、36週になり張り止めをやめてからやたら張るんですが、休むと収まります。けど今日内診でも子宮口は開いてないしまだまだ生まれそうにないね、動いてね!と言われてきました。急に動くことになり戸惑いもあるんですけど💦
張らせないといけないんですよねーきっと。痛くなったら休んで治ったらまた動いてね、と言われたので散歩しようかなと思ってます。破水怖いですよね、、

• ゆい(*^^*)

ゆい(*^^*)

初期から切迫大変でしたね(><)
    張らせた方がお産につながっていいんだろうなーと思いつつ、破水は怖くてなかなか積極的に動けません💦
    残り少しのマタニティライフ、お互い頑張りましょうね♪

• 6月7日