14週の妊婦です。最近、床が回ったり、突然目の前が真っ暗になり、冷や汗が出て心配です。初回の血液検査では貧血はなかったが、下腹部も痛いです。貧血でしょうか?
今14週です。
先日自宅で横になっているときに床がぐるぐる回る、今日は夕食の買い物したあと本屋さんでお会計をしている時に突然、目の前真っ暗になっていって、一気に脂汗?冷や汗?吹き出し、すぐ車に戻って座りましたが、服も汗でびっしょり。。。
駐車場でしばらく停まってシート倒して休んでいる状況です(*_*)
これは貧血でしょうか?!
初回の血液検査では貧血はなかったんですが。。。
それと同時に下腹部も痛くなったので、心配です(><)
- みずたま(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
Y❤︎
貧血っぽいですね😩💦
大丈夫ですか??
らんつー
貧血じゃないですか?
私の場合は下痢からの脱水も入ってましたが、トイレで便意と腹痛と吐き気に一気に襲われ、床でのたうち回り、目の前が回っていることがありました。
不安ですよね…
病院に電話して、とりあえず症状を伝えたら良いかと思います💡気になるようなら、来て良いよ!と言ってもらえるかと…
-
みずたま
やっぱり貧血ですかね(><)
らんつーさんもお辛い経験がおありなんですね(><)
だいぶましにはなってきました!続いたり、悪化するようなら病院に連絡してみます(><)
ありがとうございますm(_ _)m- 6月7日
ももアイス
私も初期血液検査で貧血じゃないって言われましたが、全く同じ様な症状で2回倒れました。
病院行ったら貧血だね…って言われました!
お腹に血が行くから、頭に血が回らなくなるみたいですよ。
念のために鉄剤処方してもらって飲んでます!
がんばりましょー!
-
みずたま
倒れられたんですね(><)
今日はなんとか倒れるまではなかったです(><)
赤ちゃんに血液が回ってるんですね!!
病院でも相談してみます!!
ゆき(o^^o)
私も経験がありますが、それは鉄分が足りない貧血ではなく、頭に酸素がいきにくくなる脳貧血です。
薬はないので、家で安静にしなさいといわれています。
私の場合、唾液つわり、立ちくらみ(脳貧血)、頭痛が酷いのですでに2ヶ月会社を休んでます。
家事も立ちくらむのであまりできなく、旦那様にかなり助けて貰っています。
-
みずたま
頭に酸素がいかなくて起こっているんですね(*_*)
頭痛も脳貧血の一つなんでしょうか?!最近常に頭痛があります(><)- 6月7日
☆さーもん☆
私も1人目の時から経験があります。
血液検査では異常ないのに、立ちくらみ、冷や汗、目の前が白くなってきて、ひどいと吐き気も。
上の方も書いてますが、
脳貧血だと思います。
ヘモグロビンとかが関係する貧血ではなく、血圧や自律神経が関係するものらしいです。
妊婦は子宮に血液がたくさん回るから、頭の方に行かなくてそうなるみたいです。
対処法は、そうなったらすぐにしゃがんだりできるなら横になってじっとしていること。
なるべく同じ姿勢で長時間居ないこと。
ストレッチしたり少し体を動かす。でも急な動作はせずにゆっくり動くこと。
これくらいしか対処法はないみたいなので、無理せず過ごしてくださいね(*^^*)
-
みずたま
脳貧血ですか(><)
自律神経なども影響受けているんですね(*_*)
対処法も教えてくださってありがとうございますm(_ _)m
動くときにも無理しないように休憩しながらにしようとおもいます(><)
みずたま
やっぱりそうですかね(><)
横になっていたら、少し楽になりました!!
運転して帰れるかな( ̄▽ ̄;)
ありがとうございますm(_ _)m