2回目の流産後2年経ち、昨日妊娠が判明。コロナ不安で不眠、妊娠初期の不安を乗り越える方法を知りたい。
同じような質問ばかり申し訳ないです。
2回目の流産から2年経ちもう自然妊娠は無理なんだと諦めていた頃に昨日妊娠が判明しました。まさかのこの時期に。コロナのせいでこのまま何事もなく生まれてくるか常に不安で涙が出る時があります。腹を括ったつもりだったのにもし妊娠初期で気づかずコロナになってたら赤ちゃんへの影響は?このままコロナが終息しなかったら1人で出産?などを考えてしまい昨晩はあまり寝れず嬉しいのに不安ばかりで。。。こんなにメンタル弱いのは良くないですよね。妊娠初期の方皆さまどのように不安を乗り越えてらっしゃいますか??
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
tomamama
おめでとうございます😍✨
世の中はこんな状況ですが、赤ちゃんはきっと意味があって今来てくれたんだと思いますよ。もちろんとっても不安だと思いますが、あまり考えすぎもお体に悪いですのでどうか楽しみな気持ちで赤ちゃんが産まれてくるの待ちましょう!
一人目産んだときはコロナなんて流行ってなかったですが、何もなくても無事に産まれてくるか不安でしたよ😓
退会ユーザー
おめでとうございます(∩´∀`)∩✨
赤ちゃんは自分で時期を選んできてくれたのだと思います✨
確かに今の時期、不安ですよね...
でも今の時期に限らず、不安はずっと付き纏うと思います💦
妊娠中、無事に育ってくれるか
出産は無事に産まれてくれるか
産まれた後も、何事もなく成長してくれるかとか...常に不安はあります😢
赤ちゃんを信じてあげて下さい✨
-
ママリ
ありがとうございます😢
そうですよね、、、妊娠というとのは不安がつきものですよね。こんなに不安ばかりでも赤ちゃんは育つのでしょうか?😢母親失格ですよね、、、、- 4月25日
とまと
妊娠おめでとうございます☺️私は2人目ですが、不安だらけです💦
出産の頃、コロナが終息している補償はありませんが、PCR検査や抗体検査など、もっとたくさんの人が受けられるようになっているはず、今はまだ不安ですが、出産の頃はきっと安心材料も増えると思っています!
もし一人で出産になっても、旦那さんより経験豊富な助産師さんの方が頼りになるかと!
それと、私の好きな漫画のセリフで、この環境に赤ちゃんが適応した、生まれても大丈夫と判断した、だから妊娠したんだよ。
というのがあります。状況は違いますがこのセリフに結構勇気付けられています☺️
一緒にがんばりましょう!!
-
ママリ
ありがとうございます😢
とまとさんも妊娠初期なんですね🤰🏻✨おめでとうございます!!そうですよね。医療は日々進歩してますし医療関係者や研究者の方も頑張ってくださってますもんね😭💦
そうですね!助産師さんの方が頼りがいがありますよね。漫画のセリフ素敵です😢
実は喜びよりまだ不安が大きくて赤ちゃんに申し訳なくてずっと泣いてます。こんな弱い私でも母親になれますかね?こんな状態でも赤ちゃんは育ってくれますかね?マイナスの事ばかり吐き出してしまい申し訳ございません😢- 4月25日
-
とまと
ありがとうございます☺️
妊娠中に不安が大きいのは当たり前です、マイナスの気持ちになるのもホルモンの関係です!それに加えて今はコロナウイルスで妊婦さんじゃなくても鬱になりそうな世の中です💦母親失格なんて思わないでください!ごはん食べるだけでお腹の赤ちゃんのためになってますよ☺️つわりは大丈夫ですか?好きなもの、美味しいもの食べてゆっくりしましょう!- 4月26日
Yuki⭐︎
私も不安ばかりです😣
でも長い間妊活を経てちょっと休憩しようかなと思う時に妊娠し、何か意味があるのかなぁと思っています😊このような状況にできた子は強い子になるだろうなあと思っています!不安は消えませんが宿った命を大切に守ろうと思います!考えすぎもストレスになると思うのでゆっくり過ごしましょうね😊
ママリ
ありがとうございます😢
そうですよね、、、妊娠というものは不安がつきものですよね。こんなに不安ばかりでも赤ちゃんは育つのでしょうか?😢母親失格ですよね、、、
みー
妊娠おめでとうございます✨
わたしが妊娠がわかった時はまだ社会人2年目で同棲始めたばかりで入籍もしていなかった時でした。
なので、親や職場になんて言われるか、親になる自信もないのに育てられるのかとても不安でたくさん泣きました。
状況は違えど妊娠がわかって嬉しい反面不安が大きい気持ち、よくわかります。
もうすぐ予定日で、コロナのせいで立ち会い面会NGなのでほんと〜に不安ですが、母から「赤ちゃんはこの時期このタイミングで来たいと思ってきてくれたんだよ」と言われ
気持ちがとても軽くなりました。妊娠して不安にならないお母さんなんていないと思います。不安な気持ちを旦那さんや周りの方にも遠慮なくぶつけて、一緒に頑張りましょう。ひとりじゃないです、
ママリ
ありがとうございます😢
そうですよね😢💦まだ素直に喜べずマイナスの事ばかり考えてしまっています。こんな事では母親失格ですよね。お腹の赤ちゃんも窮屈な思いをしてそうで申し訳ないです😢
tomamama
赤ちゃんのことを思っての不安だと思いますので母親失格なんかじゃないですよ!不安はつきものです。うまく付合っていけたらいいですね!とにかく今はお体お大事になさってください✨