※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんえり
ココロ・悩み

1ヶ月の娘が泣き続けて家事ができず、子育てに向いていないか悩んでいます。他に対処法があるでしょうか?

今1ヶ月の娘がいるのですが、とにかくよく泣く子で家事をできる余裕がありません。
家事をしなくていいならずっと抱っこしてあげれるのですが、旦那も仕事で帰りは遅いのでそういうわけにも行かず…
なにをしても泣き続ける時はもうベッドにおいて様子見てます。しばらくしたら泣き疲れて寝るのですが、寝顔見てたら私は子育て向いてないのかなと泣けてきちゃいます。
みなさんはお子さんが泣いてどうしようもない時どうしてますか?(´・_・`)

コメント

mm03

ミルクでもなくオムツでもなく、って感じであれば少し放っておいてます😶
それを繰り返していたら、夜は寝かしつけしなくても寝てくれるようになりました!

• ぽんえり

ぽんえり

コメントありがとうございます!
    やっぱりどうしようもない時はごはん作っている間ぐらいは放っておいていいのでしょうか?
    それをもし他人の方から見たら、虐待だの思われるのかなと思いまして😳

• 6月7日
  • ぽんえり

ぽんえり

すいません、絵文字むっちゃ間違えちゃいました😭😭

• 6月7日
ちぇる

泣くのも必要!泣いて体力使ってるし、喉やら胸やら鍛えてるので、泣かせることも時には必要と考えましょう😊

• ぽんえり

ぽんえり

コメントありがとうございます。
    実母もそのように言ってくれたのですが、本当にいいのかなと不安の日々でした(´・_・`)
    ありがとうございます😭

• 6月7日
ゆりたか

私も同じです。
泣いちゃって何にもできない時ありますよ。
買い物もまともに行けないし。

オムツやおっぱいでもない時は、私も寝かせて泣いたまま様子見ますが、訴えてる事がわからずごめんねって悲しくなりますね。

ゆっくりお母さんになりましょう。
わからなくて当然だし。

• ぽんえり

ぽんえり

買い物なんて全然いけないですよね。連れて行くのもまだ大変だし…
    私も全く同じです。まだ今の時期は仕方ないと思いつつやっぱり悲しくなりますよね(´・_・`)
    お互い頑張りましょう😭

• 6月7日

最低限家事もしていかないと生きていけないですからね。
わたしも近くにバウンサー置いて少し泣かせながらしてました。あまり泣かさすぎるのも良くないかなと思い、5分家事しては抱っこして、また5分家事して…としてました。
そんなんでも元気に育ってるので大丈夫だったんだなと思ってます(^ ^)

• ぽんえり

ぽんえり

家事も最低限のごはんを作ることしかできずほんとに大人しくなった隙をみてしてます(´・_・`)
    まだ1ヶ月だしこれから落ち着いてくれますかね😭

• 6月7日

退会ユーザー

食べることもままならないですよね(^_^;)味なんて分からない…
    3ヶ月くらいになると段々と楽になりました(^ ^)他で手がかかることも増えますが。あとちょこちょこ家事も上手くなると思いますし。

• 6月7日
  • ぽんえり

ぽんえり

自分のごはんもお風呂ももう毎日バタバタです😅
    三ヶ月ごろになったら落ち着いてくれるといいです…その頃には私も少し慣れてるといいですが😭
    ありがとうございます(´・_・`)

• 6月7日
あお

同じくよく泣く子で、抱き癖ついてて、何もできないときありました😭

後回しにできる家事は後回しにしたり、お休みしたりしちゃってましたよー笑
洗濯も干したりとりこんだりの暇もなかったので乾燥機かけておしまいとか、ご飯もメインだけ作って後は作り置きやお惣菜、インスタントも活用しましたよ!
旦那には大変アピールして文句言わせませんでした笑

• ぽんえり

ぽんえり

抱き癖ついちゃうと大変ですよね。うちも多分抱き癖ついちゃって置いたら泣く抱っこするの繰り返しで何もできません😭
    旦那はある程度理解してくれてるのか買い物とかは行ってくれるのですが部屋の片付けができない人なのでもう部屋が散らかりまくりです…(笑)

• 6月7日
Jmama

不安になりますよね😭
私は母乳が出ず、乳首も短いので完ミです。
なので一時期は愛情が足りないのかな、完ミだから不安になるのかな?と落ち込んでました。

私も主人が早くても20時にならないと帰ってきませんし、朝から主人が帰ってくるまでは2人です💦
抱っこから下ろすと泣いたり、どんなに熟睡していても起きてしまったりします💦
なので、ほんのすこしだけのご機嫌の時間に晩御飯の下ごしらえをして、できる家事だけをパパッとしています。
完璧主義なので、あれもしなきゃこれもしなきゃ帰ってくるまでにあれしなきゃと思い自分を追い込んで、育児ノイローゼになりかけ、子どもが可愛くない…と里帰り中に思ってしまった日があり、(里帰り中、誰も育児を手伝ってくれる人がいませんでした。強いて言えば日曜日にたまに仕事が休みの実母に頼ってましたが)里帰りが終わってからは主人と話し合って、出来ないと思ったらしなくていい、部屋が汚くなったら一緒に片付ければいいんだし、ご飯も簡単なものでいい。と言ってもらい大分楽になりましたが、何しても泣かれる時は、自信がなくなりますよね。

でも息子もまだ、お腹から出てきて1ヶ月。いろいろ不安なのかなあと思います。
赤ちゃんでも泣きたい日もあるんだろうなあ、と。
そういう時は一緒に横になって手を繋いで様子みます😊
ママが構ってくれない、不安で仕方ない時に居ない、と赤ちゃんが思ってしまわないように、泣き止まなくても言葉かけはやってます。

家事中に泣いてしまった時は、声かけながら、ママこれだけ片付けさせてね〜と言いながらやっちゃいます。
1人目ですし、最初はずっと抱っこ状態でしたが、ママが気持ちを切り替える時も必要だと思って、抱っこしても泣きやまなかったら、一旦置いてみる、声をかけてみる、一緒に横になる…できる方法で子どもと寄り添っていこうと思ってます😊

お互い大変ですが、無理せず過ごしましょう✨

• ぽんえり

ぽんえり

うちも抱っこしてたら気持ちよく寝ているのにおろした瞬間発狂です😭
    とてもいい旦那さんですね。家族で協力して、とても羨ましいです。
    同じ悩みを抱えている方がいて少し心が楽になりました。私もそうゆう風に娘と向き合っていこうと思います。お互い頑張りましょう!(´・_・`)

• 6月7日
食べ過ぎみんみん

わたしもそんなときあります。
泣くとだっこしてなだめて、って感じです。
先輩ママから言わせると泣くのも必要。泣くことで、肺活量を鍛えられると言われました。
たくさん泣いても、死ぬことはないと言われました。
そんな話を聞いたので、ほっといてもありかなと思います。

• ぽんえり

ぽんえり

そうゆう話も聞くのですがあまりにもギャン泣きされるとやっぱり不安になりました😭
    ある程度置いとく事も必要なのでしょうか(´・_・`)

• 6月7日
かなちゃんマン¨̮

ある程度はほっとかないと
お互い大変ですよー⑅︎◡̈︎*
ミルクやオムツでないのであれば、
泣いてても家事していく要領を作っていかないとママは大変!⑅︎◡̈︎*
赤ちゃんも泣けば来てくれると学習する時期なので良く泣く子になりますよ⑅︎◡̈︎*
ミルクあげないとかじゃなきゃ
虐待にはなりませんよ¨̮♡︎
大丈夫、大丈夫、¨̮♡︎
大丈夫のラインがわからないですよね😅
これからちょっとずつ
やってみていってください¨̮♡︎

• ぽんえり

ぽんえり

コメントありがとうございます!
    すごく励みになりました😭少しずつ赤ちゃんと一緒に慣れていきたいと思います(´・_・`)

• 6月7日