実母が孫に懐かれ、子供がママよりも実母に懐く様子に悩んでいます。過干渉や預けすぎか悩んでおり、自信を失っています。
子供がママのことを嫌がる
1歳2ヶ月の男の子ママです。
以前からよく実家の親がほぼ毎週子供に会いにきたり連れて行ったりしていましたが、生後7、8ヶ月頃から実母にすごく懐くようになりました。
それは良いのですが、実母が抱っこしてるときに抱っこしようとすると嫌がります。
最近私の体調が優れず実家で4日ほど子供をお泊りさせており、家に連れて帰ってきたときに実母から離れませんでした。
久しぶりに子供に会え嬉しかったので抱っこしようとしましたが泣いて嫌がりました。
その時は両親ともにいたのですが私のところには一切来ず、両親のところにばかり行っていました。
前までは実母の次はママだったのが、実母の次は実父になったように感じます。
また、息子が風邪をひいた時実家に預けて仕事に行っていましたが急に熱が上がり両親が病院に連れて行ってくれたことがあり、
ずっと私のことを見て抱っこして欲しいと泣いていたのですが連れ帰るまでは運転中で出来なかったので家についてから抱っこすると、すぐに実母に取り上げられました。
子供が病気で辛い時、1番近くで看病するのはパパママの役目だと思っていたのですごくモヤモヤしました。
実母は自分より他人を大事にする人で決して悪い人ではないです。
この時も仕事で疲れて帰ってきた私を労ってその様にしたのだと思っています。
ですが、どうしても普段子育てしてるのはママなのになぜ実母にばかり懐くのか…
実母は実母で息子はママよりばあばが好きと自覚してるみたいで優越感を感じてるんじゃないかと思ってしまいます。
ちなみに息子と2人で家にいる時は1人遊びをしてたり一緒に遊んだりしてます。
私を求めて泣くこともあります。
まだまだありますが、このようなことが続いて母親としての自信がなくなってしまいました。
実母は孫や娘(私)に対して過干渉でしょうか?
実家に預けすぎでしょうか?
長くなってしまいましたがどうかアドバイスをお願いします。
- yuharu(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
こっちん
本当の本当の1番(根幹)はyuharuさんですよ!
でも、ママとは違う甘えられる人がいると息子さんは分かってるので、お母様に懐くんだと思います。
ママはいて当たり前のような存在みたいです✨
退会ユーザー
私の長女は、義母が大好きで、1位は義母です😅(その次は主人)
義両親と敷地内同居していて、赤ちゃんの頃からよく見てもらっていたので、義両親にはよくなついてます(^ ^)
義両親と私達家族で出かけたときも、ずっと義母にベッタリで、私と主人のところには絶対に来ません😅
転けて泣いても、すぐに義母のほうに走って行ってます😅
義母はすごく良い人なので、むしろお世話になりすぎて申し訳ないと思ってます。
でも私も、娘は私のこと好きじゃないんだって悩んだことあります。
娘に必要とされてないなら実家に帰ろうかな~とか(笑)
だけど、後々で、次女を妊娠したとき悪阻が酷くて寝たきり&入院&出産のときは、パパや義両親になついてて良かったなぁと思いました。
それに、娘はちゃんと私のことを好きなんだって実感したこともありますし(^ ^)
おばあちゃんおじいちゃんになつくのは良いことじゃないですかね✨
きっと、何かあったとき安心して預けられると思います。
私も義両親に頼りすぎてますよ(^ ^)
-
yuharu
返信ありがとうございます!
2人目のこと考えると確かにその方がらくですね!
あんまり深く考えすぎないようにします😊- 4月25日
まま
私も似た感じですが
気にしません。
まま~まま~じゃない方が楽かなーって(笑)
ばぁーば大好きですよ息子も。(笑)
だから、私も楽できるし
2人の時は私にくるのでいいかな~って
呑気に考えてます。(笑)
-
yuharu
私も楽に楽に考えてみようと思います😊
時期的にこれからも預けること増えてくると思うので😅- 4月25日
退会ユーザー
預けすぎたのかなーと思います🤔
うちは相手がパパなんですけどパパが良すぎてパパ休みの日はとことんママ嫌がります😅遊ぶのも抱っこもご飯もお風呂もパパがいい!!って感じで私が抱っこしよとすれば泣いて背中反らせて逃げようとするし、ご飯も私があげたらべーって出すのにパパだと食べる、とか🙄思い当たる節が下の子妊娠して辛い時全部旦那に任せててそこからパパがいい!が増えたので……。やっぱママだと怒ることもあるし、それに比べてパパは特別感もあれば怒らないし優しく相手してくれる。まあ子供にとったらパパのがいいよなーとは思います😂
でも最終的にママーって来そうだし、別に仮にママが1番じゃなくてもいいやーと思い気にしてません(子供が嫌がっても私の中では子供が1番だし)
-
yuharu
確かに今までが預けすぎてたのかもしれません💦
時期的に預けることは多くなってしまいますが、気楽に考えようと思います😊- 4月25日
はじめてのママリ🔰
上の子がバァバ大好きでバァバに抱っこしてもらってる時とか遊んでもらってる時に私が抱っこしたり遊びに参加しようとすると、やめて!こないで!とすんごい怒ります🤣
でも子供は結局ママが一番好きだ〜と思って気にしないでいます😇
-
yuharu
結構ばあば好きな子多いんですね!
結局はママが1番!って私も気にしないようにします😊- 4月25日
みー
離婚するので実家に帰ってきてます。
ばあばは優しいので私の娘もすごく懐いてます。
前は椅子に座ってご飯食べてたのにばあばの膝の上でご飯食べます。
私が一人でみる時にそのつけが回ってきて大変なときもあるんですが、面倒みてくれるのはとてもありがたいし、もう諦めてます😂
可愛がってくれる人が少ないより多い方がいいに決まってるし、実家に預けすぎとか思わなくていいと思います!
-
yuharu
自分が楽できると思って深く考えすぎないようにします😊- 4月25日
hony
1歳すぎて祖父母(祖父はたまに微妙なときもあり)も大丈夫になりました!
0歳の時は少しぐらいなら大丈夫でしたがやっぱり私の所が一番って感じでしたが
1歳すぎて実家に行ったら
もう私の顔見ても特に泣きもせず、そのまま楽しそうに祖父母と遊んでました😂でも逆にのんびりできるし嬉しいです!
祖父母はなんでも本人の思い通りのことやってくれるしそりゃ懐くわなぁと思ってます 笑
でも自分の家では後追いすごいです🙄
お母様はyuharuさんが大変だしお孫さんが好きだからそうなさってるんだと思いますよ💕
なので父も母も仕事してるのであまり会えませんが
私ならたくさん頼りたいです!
もし気になるようだったらしばらく実家に行くのを減らすとかですかね?^ ^
-
yuharu
時期的に実家に預ける頻度減らすのは厳しいですが、もうちょっと落ち着いたら頻度減らしてみるのも考えようと思います💦- 4月25日
kokoko
うちもそうですよ!
じぃじばぁばのことが大好きで、もう、ママ〜って子どもからくるまでは両親に任せてます!
両親も可愛がってくれるし、ママとは違う遊びもしてくれるし、ママが教えなかったこともいつの間にか教えてくれて出来ることが増えていたり🥺
両親が子どもの相手してくれているときは私は存分に甘えさせていただき、普段できないこととかやってます😂
子どもも最終的にはママです♡
-
yuharu
返信ありがとうございます😊
仕事始まって家事も溜まってきてるので、任せれる時は任せて気楽に考えようと思います😊- 4月25日
yuharu
居て当たり前の存在か…
そう思うと楽になれました!
ありがとうございます😊