子供と遊んでいる時もスマホをいじってしまう依存症の悩み。SNSや通知に気を取られ、子供に空返事してしまうことも。リフレッシュのためにスマホを触ってしまうが、家にいるとテレビも気になる。皆さんはどうしていますか?
皆さんお子さんの前ではスマホいじらないですか?
私はどちらかと言えば依存症だと思います。
SNS投稿する程時間ないですが、アップしてるのを見たくて上の子と遊んでてもちょっと集中してる時はスマホ隠して見て空返事しちゃったり、、授乳中もいじってしまいます。
SNS頻繁にアップしてる方はいついじってるのかな?ってすごい気になります、、
あと、通知が来るとすぐに確認したいタイプで、マナーモードにしてても音が聞こえると見たくていじってしまいます。
ママ何見てるのー?ってしょっちゅう聞かれてニュースだよ〜とか言ってマズイと思ってすぐ消して子供も遊びますが、子供もわたしが空返事した時はやっぱりわかるみたいで、遊んでいたことをもうおしまいにするー!トイレ行くー!(でない)とかまってアピールがあります。
申し訳ないと思いつつ、ずーっと家にいてテレビつけっぱなしだとずーっとテレビ見てるので消してます。
でも私がスマホいじっていたらテレビつけっぱなしも一緒かな…って反省するけど、リフレッシュする時間ほしくていじってしまいます😭
皆さんどうしてますかー?
- たま(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆき
急な連絡以外はやらないですね🙄
SNSはやってないので、YouTubeとかみたりするのは子供が寝た後の1日の楽しみでやってます!
ひまわり
私も結構見ちゃいます😰
なるべく子どもが寝てる時にしてますが、通知がきたりするとすぐ見ちゃったりしてます💦 でも私がスマホ見てると娘静かにじーっと見ていて、スマホはなして娘の方見ると満面の笑みになって
いつも申し訳ないなと思います💦
なので娘が起きている時は見ないようにしてます!
-
たま
ありがとうございます!
一緒です🥺💦
見ないようにしてるけど、ついスマホ探してしまいます😅
夜ご飯考える時とか見ちゃって😭💦- 4月24日
hony
普通にみてますよー!
特に今はコロナでずっと家にいるのにスマホ見て気分転換してます!^ ^
-
たま
ありがとうございます💦
お子さんの前で見ててお子さんの様子はママのこと気にせずですかー?
うちは2歳半だからかママ何見てるの?ってすごい気になるみたいで😭- 4月24日
みらママ
休園中で、子供とずっと一緒にいるので、極力見ないようにしています。
Instagramをやっていますが、みんなの投稿もトイレなどで見れるときにサクッとみるか、夜に見て、自分も投稿してます。
過去に、友達がスマホばかり見てたときに、子供に寂しい一緒に遊ぼ、と泣かれたことがあると聞いてから、私も同じ思いをさせたら心が痛くなるなと、気をつけてます。
-
たま
ありがとうございます!
うちも休園中で自宅保育です😭
夜だとすっごい投稿溜まっててつい見ちゃうくせが😭
そうですよね、寂しい思いさせたくないですよね…- 4月24日
姉妹のまま
今まではあまり見ていませんでしたが、最近結構見ています…
それがストレス発散になってしまっていて…
そろそろ止めないといけないなとは思っています😭
-
たま
ありがとうございます😭
同じく見てストレス発散です😂
子供が昼寝してるときに見たりするのが唯一のストレス発散でしたが、中々寝なくなってきてあー早く寝てーって時とか気づいたらいじってます😩- 4月24日
はじめてのママリ🔰
遊ぶ時間は集中して遊ぶ、親子共に休憩の時間は子供はテレビ観て私はスマホで息抜きします。
たま
ありがとうございます!
私は逆でYouTube全然見ないけどSNSは見ないと落ち着かないです😭❤️