子宮内胎児死亡で分娩し、保険給付について相談したいです。手術給付はもらえるでしょうか?
子宮内胎児死亡で分娩し、保険おりた方いますか?
オリックス生命のキュアレディに加入中です。
先月、子宮内胎児死亡で、14週で陣痛促進剤を使用して分娩となりました。
入院計画書には【子宮内容除去術】と書かれていたんですが、診断書を書いてもらったら手術名の記載はありませんでした。
"経過"というところに【陣痛促進を行い分娩】と書いてあります。
傷病名は【子宮内胎児死亡】と書いてあります。
この場合だと、手術給付金はおりないですよね?
異常分娩にあたるのかなーと思っていますが、保険会社に問い合わせても、診断書見ないとわからないと言われました。
もし同じような経験ある方、わかる方いたらお願いしますm(__)m
- ★けろりん★(7歳)
コメント
ちぃぼ
手術コードがかかれていれば、それを保険屋さんに言うとおりるか、おりないか分かると思います!
書かれていない場合は病院で聞いてコードを教えてくれるので、それを保険屋さんに伝えたら分かると思います(^^)
のん
死産分娩は、分娩形式自体は経膣分娩なので、保険はおりないとおもいます。吸引分娩や帝王切開ならおりますが、、、
-
のん
分娩誘発のために何日か入院したなら、その入院費はでるかもしれません(´・_・`)- 6月7日
-
★けろりん★
そーなんですね(>_<)
入院計画書に子宮内容除去術と書かれていたんで、診断書にも書いてもらえると思ってました…
子宮内容除去術なら、保険がおりる可能性は高いということだったので(;_;)
入院はしたので、その分だけでも出ると助かります!
ありがとうございます♪- 6月7日
-
のん
12週を超えてるので出産一時金の42万円はもらえますよ!
- 6月7日
-
★けろりん★
それは助産師の方に聞いたので差額請求してます!
体外受精後の流産で、また体外受精になるので、保険もおりたら助かるなーと思ってまして…(>_<)
保険は諦めようと思います。- 6月7日
-
のん
そうなんですね(´・_・`)
それはお辛い体験をされましたね。
きっとまたお腹に戻ってきてくれますよ♡
心身ともにゆっくり休んでくださいね。- 6月7日
-
★けろりん★
産休中なので、ゆっくり休んでまたお迎えにいきたいと思ってます(^^)
ありがとうございました♪- 6月7日
★けろりん★
書いてもらった診断書の手術名の欄が空白になってるので、これは対象外になりそうですよね?(>_<)
手術ではなく、分娩の扱いになるって事ですかね…