※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リムーヴ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否の対処法について相談です。生後6ヶ月で拒否し、他の方法も試しましたがうまくいきません。断乳してもいいでしょうか?喉が渇いたら飲むか心配です。

哺乳瓶拒否どうすればいいでしょうか。生後6ヶ月で哺乳瓶拒否、ミルク拒否、スプーンでもミルク飲みません。ストロー練習してますがこちらも上手くいきません。
心を鬼にして断乳していいんでしょうか?喉乾けば飲みますか?一般的に言われてることは全部試しました。

コメント

みみ

母乳育児を分け合って辞めたいということですか?
私ではありませんが、友人の子が入院して手術のために5ヶ月のときにミルクにしてました。同じく哺乳瓶拒否、ミルク拒否でしたが、半日以上泣き叫び、結局看護師さんの手から飲みだしたそうです。手術後は友人があげても飲むようになってました。

• リムーヴ

リムーヴ

そうです、事情があり完母なんですがあと二週間ほどで完ミにしなければいけなくて。。
    やはり泣き叫びますよね、心が折れそうです。

• 4月24日
  • みみ

みみ

ママの手からだと、おっぱいがあるのになんでくれないの!?と飲んでくれないと友人は言っていました。旦那さんに1日頑張ってもらうことはできませんか?

• 4月24日
  • リムーヴ

リムーヴ

旦那にも協力してもらいます( ; ; )それで飲んでくれればいいんですが。。

• 4月24日

完ミですか??ㅤㅤㅤ

• リムーヴ

リムーヴ

今完母です!完ミにしたいんです( ; ; )

• 4月24日

退会ユーザー

上の子が完母で哺乳瓶拒否になって1ヶ月くらいかけて克服させましたよ!

夜寝る前だけミルクにするやり方で、めちゃくちゃ泣いてましたがいろいろ試して、うちは母乳相談室の乳首に変えたらだんだんと飲んでくれるようになりました。もう試されてたらすみません。それで克服したあとはどの哺乳瓶でも飲めてました!

あとは先にウトウトさせてから飲ませたり、立って抱っこしたまま飲ませるのが効果ありました。

• 4月24日
  • リムーヴ

リムーヴ

立って抱っこは試したことなかったので早速明日からやってみます!!ありがとうございます!

• 4月24日

哺乳瓶拒否、息子のとき
ありました。

十時間以上飲まなかった
ことも多々ありました。

けど、色々と体勢とかを
変えたりして 飲んでくれ
たりくれなかったり…

結局は赤ちゃんの気分
なんだなって思います。
今は嫌でもやはり喉は
乾くと思うので飲むように
なると思いますよ😅
心配だとは思いますが💦

• リムーヴ

リムーヴ

10時間以上ですか。。それ本当に心が折れそうです。。
    そんなにずっと飲まないと脱水も心配になりますよね、、、

• 4月24日

退会ユーザー

心配ですよね…。
    1人目やったっていうのも
    あってかなり焦ったり
    してた記憶があります。
    今、ミルクのトータル量は
    どれくらいでしょうか?

• 4月24日
  • リムーヴ

リムーヴ

感母でまだミルクは一滴も飲めてない状態です😵😵😵

• 4月24日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    もしかしてですが、おっぱい結構出てるとかじゃないですかね?👀
    お腹いっぱいでミルク飲まないとかではないでしょうか?

• 4月24日
  • リムーヴ

リムーヴ

母乳飲ませる前に毎回練習してますが全然だめです( ; ; )

• 4月24日

退会ユーザー

おそらく、おっぱいの方が好きなんでしょうね(>_<)
    生後6ヶ月でしたら、哺乳瓶ではなくスパウトマグやストローマグでミルクを飲む練習をされてはいかがでしょうか?(’-’*)
    哺乳瓶よりはそちらで練習された方がコップ飲みができるようになるのも早い気がします!☺️

• 4月24日
ままり

もしかしたら今使ってる哺乳瓶が嫌なのかもしれません!
違う哺乳瓶で試してみることは出来ませんか?

• リムーヴ

リムーヴ

哺乳瓶はすでに殆どためしました😰😰😰

• 4月24日