※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃま
家事・料理

お風呂の残り湯を旦那の仕事着の洗濯にしようかと思ってます。いままで…

お風呂の残り湯を旦那の仕事着の洗濯にしようかと思ってます。

いままで旦那の作業着、子供と私の服で2回洗濯回してました😭
が、経済的に考えて残り湯の方が……とおもいます。

ありですかね😭
ちなみにポンプないのでバケツです(笑)

作業着だし汚くてもいいやーと思いつつあります。

残り湯使ってる方御意見ください

コメント

みっみー

使ってますよ、残り湯😊
子供ができてから、残り湯使い始めました
すごい量ですから…

洗い1回目と、すすぎ1回目は残り湯で、すすぎ2回目はきれいな水です

ポンプもそんなに高くないので、ぜひ!バケツは腰が痛くなるかも

• あちゃま

あちゃま

すすぎ2回にすれば新しい水になるってことですよね?

ポンプ検討中です😊
    ダイエットにいいかなぁと思ってます🙋‍♀️(笑)

• 4月24日
(^o^)

うちも、前まで残り湯でしたよ!それも、子どものとかわけないので、全て😅あ、でも洗濯のところだけです。今は洗濯機変えたらホースが足りないのかお湯を吸い上げれなくなりやらなくなりましたが…
バケツいいですね!面倒くさがりな私にはできませんが、うちは、お風呂を子どもと自分、旦那とで2回貯めるので、とにかくお湯がもったいないです😣

• あちゃま

あちゃま

うちも3人しか入らないし、旦那の作業着に勿体ないと思っちゃって😭

2回は勿体ないですねー😭
    ただうちは旦那帰り遅いと追い炊きするので……😭
    ちなみに夜洗濯してましたか?
    なんかネットでみたら温かいうち、その日のうちにじゃないと殺菌がーみたいな……

• 4月24日
  • (^o^)

(^o^)

基本は夜なんですが、今、育休で家にいるので、朝まわしています。
    確かに、人が入ったら雑菌だらけになり時間の経過とともに増えますよね😨

• 4月24日
御園彰子

家族全員分の洗濯に残り湯使ってます。
臭いなど気になったことはないです。

実家の母も残り湯洗濯派でした。
運動にとバケツで汲み上げしてましたが、何度も床にこぼしてしまって、年取ってからは拭くのが面倒になったそうで、今は残り湯使うのやめたそうです(笑)
ポンプは浴槽と洗濯機の位置がやや遠いのと、洗濯機の隣にポンプを収納するスペースがないため、使わないそうです😅

ママリ

私の旦那も作業着なので旦那の物だけ別で洗ってますが残り湯使ってます😂

私と娘は残り湯で洗ってすすぎは綺麗な水にしてます笑