コメント
退会ユーザー
恥ずかしながら一歳三ヶ月からです☹️
ママリ
私は里帰りから帰った生後1ヶ月から普通にやってました。
個人差が大きそうですね。
-
さくら
身体しんどくなかったですか😣
- 4月24日
-
ママリ
里帰り終わってからは結構夜中は寝てくれるようになったので、それはだいぶ大きかったです!
掃除も洗濯も料理もやらないと気が済まない性格で…主人も仕事で夜中しか家にいないので、やるしかないって感じでした💦
皆さんのコメント読んでもばらつきあるので、てろさんの無理しない範囲で全然大丈夫だと思います🙆♀️- 4月25日
-
さくら
そうなんですね。。
尊敬します。。
わたしはもともと器用な方ではないので旦那に伝えてゆっくりとやっていきたいと思います。。- 4月28日
ベアー🧸
2歳半くらいから自分の満足いくぐらいの家事がこなせるようになりました😂
それでもママ、ママ、ママとうるさくて集中出来なくて包丁で指切ったりとか日常茶飯事です💦
-
さくら
2歳半かーー🧐🧐
そのくらいの時期の方が大変かもですね😣
ありがとうございます!- 4月24日
ちゃー
元々家事(主に掃除ですが)は休日にまとめてやるスタイルだったのもあり、仕事復帰を意識して同じ感じにしてたので、里帰りから帰ってきてからは普通に家事してました!でも元々かなり適当です😅
「家事をちゃんと」のレベルが高過ぎることはないですか??色々手を抜いて大丈夫だと思いますよ💕
-
さくら
休日にやるのめっちゃいいですよね!
旦那さんがいても子ども泣かせっぱなしで気が気じゃなくてできないです。。
少ししたら出来るかも、、、です- 4月24日
-
さくら
できないくせに完璧主義で毎日イライラしてしてしまいます、、
- 4月24日
-
ちゃー
わかります…ほんとはここまでやりたいのにーっていうのが自分の中であって、それが出来ないからストレスなんですよね😭料理はまとめて副菜大量に作って冷凍したり、逆に温め直せるものを作って(煮物とか)、しばらく火を入れつつ食べると毎日作らなくてよくていいですよ✨
あとは掃除機はできれば抱っこ紐でやるのが楽ですが…抱っこ紐は何を使っていますか?体に合ってないんですかね?- 4月25日
-
さくら
作り置き頑張ります😣
アンジェレッテを使ってますが、先日抱っこじゃなく、おんぶをしてみたらすごく楽に家事ができました、、、🥺
まだ1人でおんぶするのが難しいですが抱っこよりはるかに楽です、、、!!😂- 4月27日
退会ユーザー
子供がよく寝てくれるかによりますよね!
一人目の時は全然寝なくて記憶が無いくらい家事全然してなかったとおもいます、、半年ぐらい、、。
でも二人目はよく寝てくれる子なので上の子と生後1ヶ月ぐらいの赤ちゃん二人いたけど、すぐ家事できた気がします。
-
さくら
夜まとめて寝るくせに、ひるは全然寝てくれず、かまちょ泣きとかだっこしろとかで、、
少しずつ頑張ります、、- 4月24日
ママリ
1ヶ月から普通にやってました!
逆に小さい頃の方がいっぱい寝てくれるのでやりやすかった気がします🤔💓
わたしはしっかり掃除とかしないと落ち着かないタイプなので、性格にもよりそうですよね😂
-
さくら
すごいです。。
うちは夜寝るのに、ひるはずっと抱っこで、、( ; ; )
わたしもそんな感じなので常にイライラしてます、、
それでもこどもはほおっておけなくて。。- 4月24日
姉妹ママ
1ヶ月からですね🤔
私はエルゴで抱っこやおんぶしてでも掃除、洗濯はしておかないと気が済みません💦笑
性格によると思うので気にならないのであれば無理しなくていいと思います😥
-
さくら
すごいです!
抱っこ紐苦手で、、
めっちゃきになってイライラします。。
早くこの状態から抜け出したいです💦- 4月24日
のはら
子供が小さいうちのほうが自由に家事できてました😂
寝返りはハイハイが始まると寝てる時しか離れられないのでパパが帰ってきてから急いでやってました💦
今は足にしがみつかれようが泣き叫んでようがキリがいいところまではやります!笑
てろさんが家事を今できない理由はなんですか?🤔
ずっと抱っこしていないと泣いちゃいますか?
私は抱っこ紐しながら掃除洗濯料理の下ごしらえなどしてました!動いてるほうが寝てくれましたよ✨
-
さくら
いまもずっとだっこなので
寝返りとか始まったらどうなるかわからないです、、( ; ; )
双子ちゃん絶対大変ですよね、、
抱っこ紐が苦手であれしてるとなんも動けなくなります、、
毎日思うようにできなくてイライラで😔
今はもう子どもがなにで泣いてるかも手探りなので、毎回死んじゃうんじゃないかって怖くて💦
少し意思疎通とれるようになったら変わるもんですかね、、、- 4月24日
-
のはら
ちょっと早いので自己責任にはなりますが、短時間ならおんぶのほうが動きやすいですよ😊
腰が座ったら近くに座らせて置けるので家事がはかどりますよ👍🏻
たしかにまだまだ赤ちゃんの時は寝てても泣いてても不安ですよね💦
意思の疎通は1歳半くらいでやっとです😇- 4月24日
-
さくら
おんぶ!!このコメント見てしてみました!すごい楽で子どもも寝ちゃうし、パパッと終われるし、びっくりするくらいでした😳
ありがとうございます!!
1歳半くらいですか、、、それくらいには遅くても家事完璧にがんばります!!- 4月28日
-
のはら
おんぶ気づくと寝てますよね😂
お役にたてて嬉しいです✨
完璧じゃなくていいんですよ〜😇手を抜けるところは抜いていきましょう!笑- 4月28日
-
さくら
知らぬ間にすごい顔して寝てました、、可愛かったです笑
ありがとうございます!
そうします🥺- 4月29日
ひろちゃん
これから動きだすとどんどん出来なくなりますよ😅
4ヵ月なんて私はめちゃくちゃ楽でした😊
今はお昼寝中にちゃちゃっとやるのみです😅起きてる時は全然出来ませんよ😊
-
さくら
そうですよね、、、
今ですら全然寝てくれませんし、起きてる時も10ふんもっといい方です。。
たそ
出産前は仕事で忙しくて掃除なんか1週間に1回すればいい方でちゃんとしてなかったので、むしろ出産前より掃除してます😂今は目で確認できるところは綺麗にしとこうレベルです😂
食事は子どもがまとまって寝てくれる間に大量に何品も作っておいてそれを数日かけて食べてるのであんまり家事してません😂
手抜きして死ななかったら大丈夫と思って日々生きてます👌(笑)洗濯なんか1日しなくても死なないよね、とか…(笑)
-
さくら
すごいです、、、私もそんなふうに頑張りたいです。。
夜とかもやってますか??
私も洗濯は2日に一回できればいい!とかで手抜きしてそれだけは納得できてますが、いろいろ出来なくてもやもやしてます、、( ; ; )- 4月24日
-
たそ
週に何日かは一日中寝てたりしますよ😂何かと疲れてやっと寝た、疲れた…と思ったら一緒に昼寝しちゃって結局夕方まで寝ちゃいます😂自分1人の時は全然家事は進みませんし、もういいや、寝よって感じです。(笑)
旦那が洗濯畳んだり食器洗ってくれたり結構手伝ってくれてこれなのでワンオペの方だったらもっと大変だろうなと思います😫- 4月25日
-
さくら
わー今のわたしと同じ感じです!!
わたしはその上器用ではないので全然終わらず旦那が帰ってきてなにもできてなーい。ってなります💦
旦那さん、優しい!!!
うちは厳しいかも💦
ゆっくり頑張ります💦- 4月28日
-
たそ
旦那に1日子どもを預けて出かけた時があったのですが、旦那は1日で結構しんどいのにこれが毎日だったら病むねって言ってました。それから抱っことかも積極的に変わってくれるようになりましたよ😣!
どんだけ大変か口で言っても、やっぱり体験するのとでは違うみたいです😣
旦那さんに一度体験してもらうのもいいかもしれません😣大変だね、って共感してくれるのとしてくれないのとでは気持ちが全部違いますよ😢😢
あまり無理なさらずにお身体にお気をつけください😊- 4月28日
-
さくら
私も0ヶ月の時通院のため旦那に任せてみましたが、仕事の方がきついし、と言われてしまいました😭😭
4ヶ月だとまた違うでしょうか、、?- 4月29日
-
たそ
ちょっとだけ任せてもあんまりわからないですよ!(笑)短時間だとこっちがちゃんと授乳時間とか計算して任せるので向こうは楽なんですよね😩言われた通りすればいいので😩
ほぼ1日任せたら、ひたすら泣いてる時間にあたったみたいで、ミルクあげたのにずっと泣いてるし、なんで泣いてるかわからないし、ずっと抱っこしないといけないから自分の時間ないし病んだって言ってました😂
思い切って1日任せてみては…?子どもが大丈夫かめちゃくちゃ気になるんですがね😅- 4月29日
-
さくら
わーもううちの旦那もめっちゃ泣く日に当たればいいのに😇
今度何かあればそれをきっかけに家出てやります!笑- 4月29日
-
たそ
荒療治ですが良かったらやってみてください😂
- 4月29日
-
さくら
ありがとうございます🥺
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
家事 をどのレベルに設定しているかにもよりますが、
里帰り終了後(生後1ヶ月)から産前までの家事と同じことをしていましたよ〜!
うちはあまり寝ない子でしたが、少し泣かせて、パパッとこなしていました。
首がすわってからは抱っこ紐を付けながら家事していましたよ!
-
さくら
すごいです。。。
子ども泣かせることがストレスで、全然進まないです。。
抱っこ紐、やっぱり慣れるしかないんですかね、、なんかやりづらくて、、- 4月24日
ぽん
小さいうちの方が断然出来てました😊
5-6ヶ月からずり這いはじめて、後追いがすごくそこから
だんだん手抜き多くなってます🤣
-
さくら
そうですよね、、、
泣いてるの見ると放って置けなくて、進みません、、
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
元々、絶対しなきゃいけない!
家事しかしてなかったので
産前も産後も変わらないです☺️
むしろ、寝れなくなったので
(趣味⇒寝ることです(笑))
産前よりあれこれしてます✨
-
さくら
ありがとうございます!
寝るの私も好きで、、たまに子どもと昼寝してます!笑
それやめればもう少し進むのかもしれないですよね、、、- 4月24日
-
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
私も子どもが寝てる時は
一緒に寝てますよ☺️笑
子どもが寝てない時は
寝れないから子ども相手しながら
家事をやるって感じです(笑)- 4月24日
-
さくら
すごいです、、、!
上の子が大きいと少しみてくれたりとかってありますか??
2人目のときの参考にしたいです🙇🏻♀️- 4月24日
-
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
みてくれますよ〜!☺️
キッチンにいるときは
悪いことしてないー?
どこ行ったー?
なにしてるー?
と声をかけつつ
子どもたちに
任せてます(笑)- 4月24日
-
さくら
わー!かわいい!優しい🥺
2人目に期待です笑- 4月28日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
元々そんなにしっかりやってた訳では無いので、上の子の時は1ヶ月検診後からやってました!
よく寝てくれる子だったってのもありますが(´∀`)
-
さくら
よく寝てくれるかどうかって全然違いますよね、、里帰り中の1ヶ月の方が寝てくれて、自宅帰ったら泣きまくりな子になりました、、、😅
- 4月24日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
それだと家事大変ですよね^^;
掃除は旦那さん休みの日に二人でやったりとか、洗濯物は回すだけ回して、夜旦那さん居る時干すとか、2日に1回にしちゃうとか、手を抜いていいと思います^^- 4月25日
-
さくら
ありがとうございます、、
旦那は家事を手伝うと言う概念がなく、たまにやってくれたときも、わたしがができてなくて悪い者扱いされてしまいます、、( ; ; )
洗濯や掃除は土日にまとめてどうにか頑張ります、、
ありがとうございました!- 4月28日
さくら
皆さん里帰り後からって意見多いのですごい一歳三ヶ月からって聞いて安心しました😳😳