子育て・グッズ 授乳中に片方の胸に張りがあり痛いです。授乳しても変わらずです。原因は何でしょうか? 教えてください。 完母です。1日5.6回授乳しています。夕方から片方の胸の一部だけなにかが入っているかのような張りがあります。触ると痛いです。同じ胸でも違う部分は柔らかく張りもありません。優先的にそちらの胸で授乳しましたが変わらずです、、、 なんなんでしょうか? 最終更新:2020年5月1日 お気に入り 授乳 完母 さ(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳) コメント まみぃ 乳腺炎ではないですか?☺️ 4月24日 さ 乳腺炎!(・_・; なったことなくて、、痛みだけってのもあるんですね! 高熱なのかと思ってました。 4月24日 まみぃ 高熱が出るときもあれば微熱の時もあったり、熱が出ず痛みだけの時もありました! 痛みが取れず辛ければ、近くに母乳外来や母乳相談室のようなところがあれば、マッサージしてもらって、だいぶ改善しますよ!! 熱が出るようなら、乳腺科や内科で解熱剤もらえます! 痛いですよね😭 4月25日 まみぃ 私は長女のときはほぼミルクだったので、乳腺炎は経験なく、今回次女は母乳なので数回経験してます。つい1週間前もありました💦 はじめて乳腺炎になったとき、熱がなかったのですが、しこりが心配で受診しようと乳腺科に電話すると、授乳中は診れない(乳腺が発達しているため)から母乳マッサージをしているところへ!と言われ、母乳相談室に行きました。母乳相談室でマッサージしてもらい、改善してものの、気になるしこりが取りきれず、マッサージしてくれた助産師さんに聞いてみると、つまりからくるしこりだとは思うけど、いつもしこりがある人には、しこりは様子見て大丈夫、とは言っていない、心配なら受診した方がいい、と必ず伝えている、と言われました(乳がんや、悪いしこりもあるとのことで)。 最初に電話した乳腺科に、マッサージしてくれた助産師さんに、受診した方がいいと言われたことを伝えると、診てもらえることになり(普段は授乳中の人は断るらしい)、エコーや触診など診てもらうと、乳がん等ではなく、つまりから来るしこりだと思う、でした! 乳腺炎かな?とは思いますが、やはりしこりがあるのは心配なことだと思うので、 改善されていなければ、どこかでみてもらうといいかな、と思いました! 4月25日 さ お礼が遅くなりすみません(;o;) ご丁寧に教えていただきありがとうございます!あの後、熱も出ず、しこりも取れてきています。 本当にご親切にありがとうございます! 5月1日 おすすめのママリまとめ 授乳・父に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 授乳・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 授乳・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・授乳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 授乳・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さ
乳腺炎!(・_・;
なったことなくて、、痛みだけってのもあるんですね!
高熱なのかと思ってました。
まみぃ
高熱が出るときもあれば微熱の時もあったり、熱が出ず痛みだけの時もありました!
痛みが取れず辛ければ、近くに母乳外来や母乳相談室のようなところがあれば、マッサージしてもらって、だいぶ改善しますよ!!
熱が出るようなら、乳腺科や内科で解熱剤もらえます!
痛いですよね😭
まみぃ
私は長女のときはほぼミルクだったので、乳腺炎は経験なく、今回次女は母乳なので数回経験してます。つい1週間前もありました💦
はじめて乳腺炎になったとき、熱がなかったのですが、しこりが心配で受診しようと乳腺科に電話すると、授乳中は診れない(乳腺が発達しているため)から母乳マッサージをしているところへ!と言われ、母乳相談室に行きました。母乳相談室でマッサージしてもらい、改善してものの、気になるしこりが取りきれず、マッサージしてくれた助産師さんに聞いてみると、つまりからくるしこりだとは思うけど、いつもしこりがある人には、しこりは様子見て大丈夫、とは言っていない、心配なら受診した方がいい、と必ず伝えている、と言われました(乳がんや、悪いしこりもあるとのことで)。
最初に電話した乳腺科に、マッサージしてくれた助産師さんに、受診した方がいいと言われたことを伝えると、診てもらえることになり(普段は授乳中の人は断るらしい)、エコーや触診など診てもらうと、乳がん等ではなく、つまりから来るしこりだと思う、でした!
乳腺炎かな?とは思いますが、やはりしこりがあるのは心配なことだと思うので、 改善されていなければ、どこかでみてもらうといいかな、と思いました!
さ
お礼が遅くなりすみません(;o;)
ご丁寧に教えていただきありがとうございます!あの後、熱も出ず、しこりも取れてきています。
本当にご親切にありがとうございます!