※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
妊娠・出産

健診で急に体重増加、妊娠中に6キロ増。何キロまでが大丈夫か、白米以外の食事方法はありますか?

健診で体重増え過ぎと言われました。
前回と今回2キロ近くずつ、急に増えてしまいました。
妊娠してから今まで合計6キロ、、何キロくらいまでなら大丈夫なのでしょうか、、
おやつは食べていないのですが、3食しっかり食べます。
白米好きで、、なにかかわりになるものにしたりしましたか?

コメント

ミしェる

大体10-12キロくらいまでだったと思います🙄 
ちなみに私は14キロ増えましたー。
お米を食べつつ野菜とか多めに食べてはどうでしょうか?
それか、おかゆにしてごまかすとか?

• トトロ

トトロ

おかゆですか!試してみますー!

• 4月24日
  • ミしェる

ミしェる

鍋の素キューブとか一人鍋用あれば雑炊的なものも出来るかと思われますので試してみてください😳

• 4月24日
ままり

お米は1日1杯までと決めてます
その分おかずを少し多めに食べてます
それでも体重7カ月にして4キロ増。。
太りやすい体質ってのもあるし、妊婦は食べすぎなくても体重増えます!笑

• トトロ

トトロ

私7ヶ月で6キロ増なのでまずいですね、、おかず多めにしてみます!

• 4月24日

10kgくらいが理想でしょうか🤔💫
サラダチキンオススメです!
鶏ハム好きでよくつくります🤤
へるしーだけどお腹にたまりますよ!

• トトロ

トトロ

鶏ハム美味しいですよね!薄味にして増えすぎに気を付けます。

• 4月24日
mama

私もそのころ順調に増えました😂
夜だけご飯抜いたり食べすぎた次の日サラダ多くとかで調整してました!
が、後期になると普通にしててもほんと増えます!
増えても7〜10キロくらいは必要な分なので(羊水とか血液とか色々)大丈夫ですよ!

• トトロ

トトロ

健診ごとに増えすぎるのはまずいですよね、10キロまでにとどめられるようにさなくては、、!

• 4月24日
ママリ

何キロ増えていいかは元の体重とBMIによると思います!
6ヶ月くらいで6kg増だと後々辛いと思うので夜ご飯だけ炭水化物抜くとかで調整したらいいとおもいます!( >_< )

• トトロ

トトロ

夜ご飯白米抜いてみます、、お腹空きますが、、赤ちゃんのためにがんばります!

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

後期になるともっと動きずらくなって息吸うだけで太るってみんな言うので今のうち抑えれるだけ抑えとくと赤ちゃんも自分もラクだとおもいます( >_< )
    がんばりましょうね😭😭😭
    お腹減ったらきゅうりかじって蒟蒻畑たべてます!

• 4月24日
  • トトロ

トトロ

息吸うだけで!頑張って体重抑えます、、😭
    蒟蒻畑お腹満たされそうですね!

• 4月24日

増えましたね😅
妊娠前のBMIによって増えていい体重が違いますが、平均1ヶ月に1キロペース、10キロ前後が基準ですね。
ただ、太りすぎると難産になったり、出産してもすぐ体重落ちる人と落ちない人いますので、増えすぎると後で大変です…
私は24wの時4キロ増で結局10キロ増で出産でした。

食べ順やよく噛む事を意識してみたらどうですか?

• トトロ

トトロ

食べる順番とよく噛むことも意識してみます!後で大変なのは避けたいです、

• 4月24日
もぐた

本当は白米を食べたいところを雑穀米とかもち麦とか混ぜて食べてました!
もち麦は好みが分かれますが満腹感もあるしおすすめです😊
あとは夜あまり食べないようにしてました😀
お腹が大きくなってくるとたくさん食べられなくなるので3食ではなく4.5食にして1食を少なめにしたり、、、
お肉は脂身の多い部分省いたり塩分も気にしてました
最終的に+8kgでした!

• トトロ

トトロ

もち麦試してみます!少しずつ食べもいいですね!

• 4月24日
みい

今のところ0.6kgくらいです!
妊娠糖尿病ということもあり、糖質をかなり制限してるのであまり増えずにいます。白米は糖質高いのでたくさん食べたいなら雑穀米とかにするのも1つだと思います。私は雑穀米にするのが面倒なので白米を毎食50gしか食べないです。
最初は少ないなーと思っていましたが野菜→おかず→汁物→ご飯にしてたら結構お腹いっぱいです😂
間食しなくてもご飯の中でも野菜でも糖分の多いものってたくさんあるので気をつければ増えにくいです!

• トトロ

トトロ

今回初めて尿糖の検査もひっかかりました、、朝ごはん食べてすぐだったから、とも思いたいですが、気をつけなければと思いました。。食べる順番も気を付けます!

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

おから蒸しパン作ってみてはどうでしょう?(^^)
お砂糖もラカント等を使えば糖質はほぼ無いし
どれだけ食べても大丈夫ですよ(^^)糖質制限しているので、ほぼ毎日作ってます(^^)
チョコレート味、コーヒー味、抹茶味など好きなようにアレンジできて、何しろ混ぜて電子レンジでチンで出来るので簡単ですよ☺️
おからパウダーも100均で売っているのでお金もかからないし(^^)
興味があれば是非❤️

• トトロ

トトロ

電子レンジですぐできちゃうのは素敵ですね!調べてやってみます😊

• 4月24日