子供の教育資金について、現在の経済状況を考慮して、月1.5万〜2万の貯金方法についてアドバイスをお願いします。①学資保険、②終身保険、③普通預金の選択肢があります。
子供の教育資金についてです。
現在0歳の子供がいます。
子供の教育資金の貯め方について現在の経済状況(コロナによる経済状況の変化)をふまえて皆さんならどうされますか?
月々1.5万〜2万を予定しています。
①学資保険
②終身保険
③普通預金
収入保険は主人にかけています。それとは別で私自身にも少しの掛け金で収入保険をかけようか、上記の①.②の保険の死亡保証がついているので①または②であれば収入保険は無しにしようかと考えています。
アドバイスよろしくお願いします^^
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月)
コメント
しろ
保険で貯金はお勧めしません。保険での貯蓄は手数料をかなり取られてます。
貯めるなら銀行口座に貯めていくか、投資信託。保険で貯めていきたいならドル建ての終身保険ですかね。
うちは口座に毎月5万貯金してるのと積立NISAやってます。
保険の考え方は人それぞれなので参考程度にしてください💦
ママリ
主さんのご主人は社保ですか
?
厚生年金でしたら遺族年金が、手厚いですから、
収入保証保険は優先順位が低いと思います。
①の学資のメリットは掛けている方に万が一の時、保険料の支払いが免除になります。
②の終身の方が返戻率が高いと思いますが、もし主さんが専業主婦でしたら①の方がメリットはあると思います。
後は、現在の貯金額ですね。
ご主人は収入減りそうですか?減った場合、貯金から補うと思いますが、自由に出し入れできる貯金が年収分あるなら①にないなら③かなって思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。主人は警察官なので、警察共済の死亡保険にも多少は入っています。
収入保証保険は月額2500円程度で亡くなった月から毎月15万程度がでる掛け捨ての保険です。収入保証保険はそんなに額をかけなくてもいいかもしれないですね、、。
終身保険はドル建ての物も検討していますが、現在の経済状況でも返戻率はいいですかね?(;_;)
貯金の状況にもよりますね!- 4月24日
SORA🔰
考え方は人それぞれですが…
働かれているなら社会保険に加入されてることと、思います。
傷病補償や休業補償など、そこで補償してもらえるものもあるし、収入補償の保険はあまり必要ないのではと…
基本保険は掛け捨てが多いので、その分普通に貯金したほうがいいような気がして、私はやめましたよ。
ちなみにこれは保険会社で働く友達に言われました。笑
色んな保険かけて置いたほうが安心という見方もありますが、私は出産を機に保険の見直しをして、生命保険、終身保険、個人年金の各一本ずつです。
子供は生協の1,000円くらいの保険と学資保険2万円です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。そうですよね(;_;)最近になって保険は最低限でいいんじゃないかと思いはじめました。
SORAさんは終身保険はご自身の老後のためなどの貯金として入られていますか?
また学資保険はどこの会社のものに加入されているか差し支えなければ教えて頂けますか?- 4月24日
-
SORA🔰
終身と個人年金は、貯金として考えています。
どの保険にしても、もちろん月々の掛け金で受取額が変わってくるので余裕があるなら、しっかりかければいいと思います。
ただ、毎月きつい思いで保険をかけるのは、途中で解約したりするようになっては結局無駄になってしまいますしね💦
難しいですよね。。
ちなみに学資はソニー生命がいいと勧められたのでそちらでお願いしてます。- 4月24日
退会ユーザー
学資保険や終身保険の死亡保証額で足りますか?😅
遺族年金も、ご主人の年収にもよりますが、そんな大した額ではないし、いま一度考えられたほうが良いかと!
うちはNISAや投資信託です。5年以上前は返戻率が良かったので、ドル建てもやってましてが今はあんまり魅力的ではないかなぁ。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
ドル建ての終身保険はメットライフのものなどを検討していました。しかしリスクなどを考えると 口座貯金が無難なのかなと、、、。
積み立てNISAまだまだ知識が足りていないので勉強してみます。ありがとうございます😊
しろ
そうですね、リスクが怖いということでしたら口座貯金になりますね^_^
投資も知識がないと危ないので、まずは勉強からが良いと思います✨