※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おっぱいが痛くて困っています。絞りきっていいのは何日目でしょうか?経験談やケア方法を教えてください。断乳1日目は早朝の授乳を最後にしました。

断乳2日目です。
おっぱいがカチカチでとても痛いです😭
数時間おきに軽く圧抜きはしているのですが、
完全に絞りきっていいのは何日目なのでしょうか?
経験談やケア方法など教えていただけると助かります😣

断乳1日目は早朝の授乳を最後に始めています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は個人の助産院に断乳後のケアをお願いしたのですが、断乳3日後、1週間後、1ヶ月後にしぼってもらいましたよ😄
自分でしぼるのは苦手なので、全てお任せしました。

こういう時期なので難しいかもしれませんが、参考になれば幸いです😄

• ママリ

ママリ

1ヶ月後にもケアしなきゃだめなんですね😳😱
    私も自分でしぼるの自信がなかったので、ダメもとで授乳ケアをお願いしたら予約とれました😂💦
    教えていただきありがとうございました✨

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約が取れて良かったですね!お金は掛かってしまいますが安心ですよね。
    無事断乳を乗り切れるように応援してます😆

• 4月24日
maria

あまり頻繁に圧抜きしすぎると母乳作られてしまうのでほどほどに〜がおすすめです。

あとは冷やす‼️‼️
3日間がヤマだと聞いたことあるのでツライですが、、、頑張ってほしいです🥰

• ママリ

ママリ

冷やしたら少し楽になりました〜‼
    なるべく、しぼるのを我慢して、あと1日頑張ります🥺
    ありがとうございます✨

• 4月24日
なぎ

私は結構早い時期に、息子が歯が生えて噛まれるようになってからミルクに切り替えたんですが、完全自己流でおっぱい営業終了した感じです。

差し乳になってたので授乳時まであまら張らなくなってたので、カチカチになりそうだったら搾乳し、段々その回数を減らしていきました。

私は産後1ヶ月で生理再開してたし、まだ妊活を急いでいない時期だったし、母乳引退には早い時期でもあったので(親の都合)、気長におっぱい営業終了すりゃいいやって感じで、自然衰退を目指しました。

参考になんないですよね。
すみません。

ママリ

自然にやめられたなんて、すごいです‼
理想ですよね😊
自然に卒乳を望んでいたのですが、なかなか難しくこの年齢まできてしまいました😅
なんとか断乳頑張ります😌
ありがとうございます✨