※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meg
子育て・グッズ

新生児の抱き癖について、いつからつくのか気になります。新生児の抱っこタイミングや過ごし方について教えてください。

抱き癖っていつからつくのでしょうか?
周りに抱き癖つけないほうがいいよーって言われて
産まれて7日目ですがやっぱり可愛いし、抱っこしたいなぁと思いながら中々寝ない時や泣いた時にしか基本抱っこしないようにしてます。
あまり泣かないしよく寝る子なので抱っこするそもそも抱っこするタイミングが少ないのですが、新生児のころって皆さんどんな感じで過ごしてましたか?

コメント

エイヤ

うちはめちゃくちゃ抱っこしてましたししてますよ☺️抱き癖なんて抱っこしたくない親の言い訳のように思います😂気にしなくていいです、大事なスキンシップです!!

• meg

meg

抱っこしたくない親なんているんですか😭考え方変わりました!ありがとうございます😊

• 4月24日
すっぱいまん

私も気にしたことないです😄抱っこしまくりですー😂いつかは絶対に抱っこさせてくれなくなるから、出来るうちにいっぱい抱っこしとこうと思ってます☺️

• meg

meg

そうですよね、まだ7日なのにもう抱っこしてくれない日のこと考えたら泣けます、、😭笑

• 4月24日

昔は抱き癖がつくと言われてましたが、そんなものないんですよー!
思う存分抱っこしてください❤

• meg

meg

他の方もおっしゃってましたが抱き癖って昔の言葉なんですね😳ありがとうございます!

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちは生まれてから今もですが泣いたらすぐ抱っこですよ😂
泣いてなくてもしてますし、抱っこさせてくれる時期なんて限られてるので思う存分抱っこ味わってます✨
新生児の頃は授乳やオムツとか泣いてない限り自分も寝るようにしてました😂笑

• meg

meg

そうですよね、抱っこしないのもったいないですよね😭
    私も同じ感じで過ごしてますが自分自身がなぜか中々眠れないので困ってます笑

• 4月24日
eri

新生児の頃は抱っこじゃないと寝ない!背中スイッチ!布団に寝かせると泣く!とかは無かったので泣いてない時は家事したりしてました!
泣いたらすぐに抱っこしておむつ変えたり授乳したり…。

産院では抱っこ癖は無いよ!と言われましたが抱っこ癖つくよ、と言ってくる人も居ました!私もどっちやねん!って思ってましたが深く考えず泣いたら何かしら伝えたいことがあるんだろうなと思ってオムツや体温、室温など気にしてました!
それに新生児のころは息してるかなども気になり基本的にちょこちょこ様子見ながら家事してました😂笑

抱っこ癖は、今の方がすごいです(笑)
なにかあれば抱っこ、何も無くても抱っこです笑

でも抱っこって一生できるものじゃないので、あまり神経質に考えず抱っこしたい時はするのがお母さんにもお子さんにもいいと思います❤️

生まれて7日です。目も見えずなにがなんだかわからないので抱きしめてあげましょ❤️

あくまで私の考えです( ∩'-'⊂ )長文失礼しました🌹

• meg

meg

今まさに息してるかすごい心配になります😂笑
    考え方変わりました、気にせずたくさん抱っこしたいと思います❣️

• 4月24日
ママリ

抱き癖ってもう昔の言葉です!
今は抱っこ推進してるので気にしなくて大丈夫です😆
たくさん抱っこしてください😣✨

• meg

meg

昔の言葉なの全然しらなかったです😳そもそも赤ちゃんの性格とか性質なんですかね抱っこは!
    たくさん抱っこします☺️

• 4月24日

抱き癖って言うのは
昔の人が言う言葉で
今はそういうのないみたいです💧
あまり抱っこしてなかったです…
自然と寝てくれたので💧笑
母乳あげる時ですかね…
いつでも抱っこしていいですよ❣️