※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぴぃ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子の耳がカサカサしています。中耳炎を疑いつつも痛みや熱はなく、普段通り元気です。湿疹でしょうか?耳鼻科が休みで行けないので、様子を見ても大丈夫でしょうか?

わかる方いたら教えてください!
生後3ヶ月の男の子がいます!
一昨日くらいから耳の真ん中辺りがカサカサしてます。
1番最初に気づいた時は膿みたいな小さい塊がありました。
中耳炎を疑いましたが、痛がったり熱はなく、よく寝てミルクもたくさん飲みます!
ただの湿疹?でしょうか?
近所の耳鼻科がお休みなので行けません。
様子を見ても平気でしょうか?

コメント

ruby

ベビーオイルとか、オリーブオイルを塗って、カサカサがオイルに馴染んだころに拭くとキレイに取れるかもしれないですよ〜😊

• ruby

ruby

補足なんですけど★
    息子は、同じようなカサカサ&膿みたいなかたまりが頭皮にできました。小児科の先生に、予防接種のついでに聞いてみたら、赤ちゃんあるあるで、脂らしいです!男の子に多いって言ってました。
    もしかしたら同じかなぁと、見て思いました。

• 4月24日
  • あっぴぃ

あっぴぃ

詳しくありがとうございます😊
    少し様子を見てみます!

• 4月24日
ぱるめ

汚れがたまっている垢みたいな感じだと思います。お風呂あがりに綿棒で優しく軽く拭き取ってあげるくらいで大丈夫ですよ。

• あっぴぃ

あっぴぃ

オイルが付いてる綿棒で拭き取ったら酷くなった気がして…
    普通の綿棒で拭いてみます!
    ありがとうございます😊

• 4月24日

多分、乾燥かなと!
うちは、頭皮もカサつきが酷く液体のステロイド塗って治りました!
お手持ちの保湿を綿棒などにつけて優しく塗って様子見したらどうでしょう!?

• あっぴぃ

あっぴぃ

ありがとうございます😊
    様子をみてステロイド塗ってみます!

• 4月24日