※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

里帰り先の保育園が利用できず、入院中の上の子のお世話に悩んでいます。管理入院の可能性も考慮し、親や夫のサポートを受ける予定です。

私が管理入院、出産の入院中に娘をどこに預けようか迷っています。
里帰りする予定で実家は車で30~40分程です。双子を産むであろう病院は実家から車で15分程です。

里帰り先の保育園に預けるつもりでしたが、現在コロナで保育園もなるべく登園自粛中で市役所に電話するも今後の見通しがわからないので保育園に一時的に預けれるかはわからないとの事です。
実両親共に働いていて、旦那も3交代でご飯も作れないのでどうしようかと…😓
出産の入院中のみであれば母に無理を承知で1週間程お休みを貰って娘をみてもらおうかと思っています。
ただ管理入院があるのかないのか…できるだけないようにしたいのですが、こればかりはお腹の子の成長と私の体の具合によるのでなんとも言えません。
管理入院等になれば1ヶ月はかかるとみています。
産後も保育園を利用するつもりではありましたが、この時期なので私1人で3人見るつもりです。

文章ごちゃごちゃでわかりにくいとは思うんですが、里帰りする場合、入院中の上の子のお世話はみなさんどうされますか?

コメント

ぽん

私は里帰りせず、双子のとかでもないのですが、うちは主人が息子を見て、今のところはその間は保育園を利用します。

もし休園となれば、主人や義理母休みを取って頂いて見てもらうことになるかと。

私も予定日超過するかもしれないと言われて、促進剤の為に入院期間が伸びるかもしれませんが、今のところ自然分娩であればコロナで4日間で退院なので、参考にはならないかもしれませんが😨

正直息子がコロナにかかるのが怖くて、保育園に行かせたくないのは確かですし、家で誰かに見てもらいたいですが、双子となればやはり管理入院になると思います。

まだ出産までに時間があり、コロナがその時どうなっているか分かりませんが、保育園が休園じゃない限りは仕方なく預けるしかないかと思います。

見る人が居ないわけですし、そういう場合はしょうがないですね。

それか地域のサポートセンターみたいな所に預かって貰えるところはないですか?

お金はかかりますが、この状況でももし預かって貰えるのなら登録だけでもしておくのもいいかもしれませんよ!