※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夜勤がある旦那さんがいて、静かにしなければならない状況で、外出自粛も必要な地域に住む女性が、子供との日中の過ごし方に悩んでいます。他の同じ状況の方がどうしているか知りたいです。

旦那さんが夜勤があって(休みとかになってなくて)日中寝てるから静かにしないといけない方で、尚且つ、しっかり外出自粛しないといけない地域(そこそこ感染者のいる地域)の方、日中子供とどうやって過ごしてますか?
散歩もあまり長くは行けないし、家は旦那が寝てるからあまり大きな声ではしゃいだりブロックや積み木や音の出るおもちゃでガチャガチャできない、公園は遊具で遊びたがるから行けない、絵本もすぐ飽きて投げたり音の出るようなおもちゃを欲しがる、お絵かきも大声で「消防車描いて!」とか言いながらだし、、旦那は元々体が弱いから上に危険な工場勤務だから睡眠ちゃんと取らないと仕事にならない、、、
必然的にテレビやDVDを小さめの音量で付ける時間が増えてしまいますが、それすら飽きて騒ぎます💦

夜勤ある職種の家庭で家の中を静かに保たないといけない環境で、幼児に、外に出ずに家で過ごせ、というのは本当にキツイ。。
もうノイローゼになりそう。

同じような環境の方がおられたら、どのように過ごしてるのか聞きたいです。

※『皆、我慢してるんだから』『ちゃんと自粛するべき』みたいなことを重々承知なので、全力で引きこもって自粛をしてる派の方の厳しいご意見は申し訳ないけどご遠慮ください。

コメント

ゆうそう

旦那もインフラの職種で2交代勤務です。
同じく、耳栓は寝ていても気になるから嫌だと言ってしていません。
ちなみに千葉在住です。

旦那は寝付きが悪いので、寝入り〜眠りが深くなる頃までは出来るだけ外に行っています。
家の近くを三輪車で漕いだり、シャボン玉追い掛けたり、タンポポの綿毛をひたすら探し求めて歩いて飛ばしたり。
あとは原っぱで地面に木の棒でお絵描きしたり(笑)
これで1時間半程は過ごせるので、それからソーッと帰ってあとは家でおままごとしたり、録画してあるテレビを見たりしています。
それでも玩具をガチャーンや、姉弟ケンカで下の子がウワーンとかはよくあるので、
玩具はなるべくカーペットの上で遊ぶとかはしています。
たまに音や声で起こされてはいるみたいですが、すぐまた寝られるみたいなので、旦那もあまり音に対しては何も言ってきません。
心の中では分かりませんが…😅

気を遣いますよね。
すごいよく分かります。
雨の日なんてもうどうしようと頭を抱えています。
ちなみに雨の日はお絵描きや工作、雨の日だけ特別にDVDを見せたりとかしています。

ひなまま1024

車あるならドライブとか、お買い物とか、家の周りぐるぐるしたりですかね?
うちの夫は夜勤前はわざと夜更かし気味で朝から爆睡してました。
私はがちゃがちゃうるさくしてても寝れますよ!(笑)明けは爆睡!(笑)意外と騒音が心地よかったりするんで。難しい本とか単調なスマホアプリゲームとか、映画とかつけてると眠くなります。寝る努力、技を習得するのも必要かと思います。

ななみ

今は旦那休みになってしまったのので、ちょっと違いますが…

私は育休中で旦那ねてても普通に子どもと家で過ごす事多かったですよ〜2人連れて出かけるの大変ですし😅💦
ただ、なるべく寝室から遠い部屋で遊ばせてました😃
DVD見せたり、一緒にブロックであそんだり😊
あとは、どこか目的があるわけでもなくただドライブして車から降りる事なく帰宅とかも良くやってましたよ😃