※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

双子の夜泣きで悩んでいます。添い乳で寝かしつけているが、長く寝てくれない。離乳食も拒否し、授乳が頻繁。睡眠を改善したいです。

夜泣き

双子が夜泣きをします。
交互の時もあれば、同時の時も…
昨日は酷くて、1時間おきに泣いていました。
添い乳をすると、すぐ寝てくれるし、私も寝れるので、添い乳をしてしまっています。
添い乳をやめた方が良いですよね…
泣いても、しばらくは様子を見て…と聞いたので、様子を見ていたら、寝ている方の子まで泣き声で起きてしまって…
離乳食も全く食べません。水分すら…
母乳以外、断固拒否です。
なので、昼間も頻回授乳です。
どうしたら、1度に睡眠が長くとれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私も6ヶ月の子そいちちですよー!
添い乳ダメなんですか😅?
上の子も添い乳でしたが、特に問題なく断乳もできたし自分も楽でした☺️

• まま

まま

添い乳のせいで、夜に何度も起きると聞いたことがあって…
    上の子の時も添い乳していて、うちは断乳大変だったような記憶があります💦
    でも今が楽だし、やってしまいます💦

• 4月24日
Moco

大変ですよね😣うちも双子なので1人泣いたらもう1人起きて泣きたくなってたので😭よくわかります💦
うちは粉ミルクだったのですが、一時夜泣きで起きていたのでミルクに頼って寝かせていましたが、くせになってなかなか直らず本当に苦労しました😔
確かに添い乳したらすぐ寝てくれるしその場はしのげますが、長い目で見たらやはり根気は入りますが添い乳なしで寝かしつけるのがいいですよね😩
母乳も搾乳して哺乳瓶で一度に多めにあげてみるとか?
離乳食、母乳でパン粥とかでも食べてくれませんか?
少しでも食べてくれたら腹持ちよくてもうすこし長く寝てくれるようになるかもしれないですよね😢

• まま

まま

本当に大変です…眠たい…
    添い乳無しの場合、やっぱりトントンですよね?
    上の子は断乳のタイミングでトントンで寝るようになって、凄く楽になりました。
    でも、離乳食はたくさん食べていたので、全然心配なくて…
    パン粥まだ試していません!
    やってみます!
    何を口に入れても、ぶー!っとふかれます。
    成長もゆっくりで、やっと寝返りが出来てきたかなー?
    ぐらいで…

• 4月24日
こるん

うちの双子も6ヶ月から夜泣きが30分おきの交互で添い乳してたんですが、1人なら片方だけなので出しっぱで寝てたんですが、右に左にもーしんどくなって。
基本その頃からはおっぱいおしゃぶりかわりになって夜泣きすること多いので、夜中おっぱいやめて完全にミルクにしました。
数日で2時間は寝てくれる様になりまだマシになりましたよー😏うちの子はよくなく方なので一歳すぎてもよく夜泣きしてましたが、添い乳地獄よりはマシでした🤣

• まま

まま

そうですよね…
    おしゃぶり代わりになってしまってると思います
    色々試したんですがミルクも断固拒否なんですよ…
    早くゆっくり寝たいです!笑

• 4月24日
  • こるん

こるん

うちは搾乳して長く哺乳瓶使ってたのでかなりすんなりだったんですが、拒否ならきついですよね😭
    泣きだすと拒否すること多いんですが、寝ぼけてる時しれーーっとあげると飲んでくれることありますよ🤣
    練習がてら昼寝の時でもしれーーっと哺乳瓶くわえさせてみては?笑笑
    双子2歳8ヶ月になってたまに上の子と一緒に寝るって言って寝てくれる様になってようやく朝まで寝れる日ができました😅
    今でも一晩で1人3回は起きて泣いてきます😭ほんと寝るのが下手くそで。
    早く寝てくれる子ならいいですよね😭😭

• 4月24日
  • まま

まま

間違えて返信してしまいました💦

• 4月24日
  • こるん

こるん

旦那と子供は双子がどれだけ泣いてても起きないです🤣

哺乳瓶使えると色々楽ですしね!
    抱っこでとか絶対無理ですし、その頃からママが疲れてくるんですよね😭あまりにしんどくて過呼吸なりました😑
    早く対策できること祈ってます😓

• 4月24日
まま

上の子は下の子達がギャン泣きでも、ほぼ起きずにいてくれるのだけが救いです😂

哺乳瓶練習しないとですね…
抱っこで寝かしつけも物理的に無理だし…
想像以上に大変です…
お互いにお疲れ様です🤣

Moco

夜泣きでなかなか寝ない時はトントンして寝かしつけてました。

ネントレはどうてすか?うちはネントレでかなり楽になりましたよ!
母乳パン粥少しでも食べてくれるといいですね😢
お互い頑張りましょう!!

• Moco

Moco

あ、返信するとこ間違えました、すみません😅

• 4月24日
  • まま

まま

早くトントンで寝てくれるようになって欲しいです😂

• 4月24日
まま

双子7ヶ月頃に、心を鬼にして夜間断乳しました。

もともと添い乳はしたことはなく、ミルクや母乳で寝かしつけということもしてなかったのですが、寝返りができるようになった頃から夜泣きが増えてしんどかったので、夜間断乳しました。
何時間も泣かせてましたねー。2人の夜泣きで大合唱も毎日のようでしたが、1週間ほどで効果はありましたよ✨

お腹空いて起きる可能性もあるので、22時~22時半頃には寝ててもミルク口に突っ込んで飲ませてましたね😂
そしたらその後はだいたい朝まで寝てくれてましたよー😊

添い乳だったり、授乳やミルクで寝かしつけするのはその時は楽だと聞きますが、あとあと1歳2歳になってもそれがないと寝かしつけできなくて大変ってみなさん仰ってました。

• まま

まま

夜間断乳した時は、離乳食はよく食べていましたか?

そうなんですよね…
    上の子の時、添い乳で、止めるのが大変でした!

• 4月24日
  • まま

まま

離乳食は比較的食い付きがいい方でした🙌

止めるの大変らしいですね😨 同い年でまだお乳飲んでる双子ちゃんいます😅

• 4月24日
  • まま

まま

上の子は離乳食をよく食べてくれたんで、1歳ちょっとで断乳頑張りました!
    2歳超えても授乳は辛いでしょうね…
    離乳食食べ出したら、断乳頑張ろうかな…

• 4月25日