産後1週間の女性が、義母の抱っこやミルクをあげたがる行動に嫌悪感を抱いています。これはガルガル期の影響でしょうか。息子の時には感じなかった感情に戸惑っています。産後のメンタルについて他の人の経験を知りたいです。
産後のガルガル期についてです
今産後1週間で少し落ち着いてきたところです
25日に娘を出産し29日に退院して
31日から義父母が自宅に泊まっています。
上の子が居て年末年始に義父母と過ごすことは恒例なので特に気にしてません。
産後で疲れてるので色々やってくれるのも助かってます。
ですが、何故か義母が娘を泣いてもいない時に抱っこしたり、ミルクをあげたがったりするのがものすごく嫌です。
義父に『もっと抱っこしたらいいじゃん』と抱っこを勧めているのもイライラします。別に抱っこされてもいいんですが産んだのは私で私の娘なのに何故あなたがだっこしたら?って勧めるの?って思ってしまいます。
息子の時はそんな感情がなかったのでちょっと戸惑っています。これがガルガル期と言うやつなのでしょうか?
義母にだけ嫌悪感が出てしまいます。
息子の時に預かりたいからミルクにしてくれと言われてその時に断りきれず泣く泣く母乳をやめたことが未だに引っかかっていて、今回は完母にこだわっているのも関係している気もします。
産後メンタルなんでしょうか…皆さんはどんな感じでしたか?
- mn(生後0ヶ月, 5歳1ヶ月)
にこまる
ガルガルも少しはあると思いますが嫌な人に、嫌なことされると余計に苛立つ気がします。
多分ミルク事件から心のどこかで嫌な気持ちがあったのかな?と思いました。
預かりたいからミルクにしろって、なんか、ありがた迷惑と少し思いました。
私は実母が嫌いで、結婚報告も今回しなかった位です。今は距離置いてます。少し前実母が病気の為、気持ちが高ぶり、親をなんだと思ってると言われましたが、軽い認知、双極性障害、精神病含め関わりが嫌になってます。さておき、会わせない訳にも行かず3ヶ月位の時に、実母にケツ叩けば泣き止む。赤ん坊は泣くのが仕事。ミルク飲めば泣き止むべ。お腹すいたんじゃないか等、言われただけでムカッとしました笑
上の子の時散々世話になったから何も言えなかったですが、今回は里帰りもしてませんし、だから?と思いましたね。全てにおいて、偉そうに言って欲しくない😇他の人からの言葉だとそーだよね~と言えると思うので、私はですが、嫌いだからだと思います😊
コメント