コロナウイルスの影響で退職を考えている方へのアドバイスを募集しています。都内の職場復帰が不安で、育休中でも夏や秋に復帰することに迷いがある状況です。家族の状況や職場の重要性など、悩みを共有したいです。
コロナウイルスを恐れて退職された方いらっしゃいますか?職場からは早く夏までには復帰してほしいと言われつつも、育休は最大11月まで取れますが、夏はもちろん秋にもコロナが終息してるとは思えません。今この状況でも働いていらっしゃる方が多くいるのに情けないかもしれませんが、職場は都内ど真ん中ですし、子供を保育園に預けて都内に復帰するのが怖いです。でも貴重な正社員の職、年収にも満足しており、退職したら二度と今ほど良い職にはつけないと思います。
もちろん旦那も働いてるので私が退職したところで意味がないかもしれませんが、私と子供だけでも引きこもればリスクは減るよなと思い、復帰しない(退職)という選択肢も考えています。
コロナのせいで退職した方いらっしゃれば、思いなど聞かせてください( ; ; )
- むーみ(6歳)
コメント
ママリ
コメント失礼します😢
私はまだ退職はしてませんが保育士として保育園に復帰予定ですが年内にコロナが落ち着くとも思えずてるてるさんと同じくこのまま退職を考えてます😢不安もありますが子どもの命には変えられないって思って...😢
おたま
妊婦です。
中国人が多い観光地で接客業をしており2月から(流行りだした頃)休業していましたが、先日契約更新の際に退職することになりました(店側から言われたのでモヤモヤする部分はありますが😤)
でも今この状況で契約更新して働くなんて精神的に耐えられないですし退職してよかったのかな、、と思います。
また働きたくなったら収束してから探したらいいかなという感じです。。(安月給のパートなので全然同じ立場では無いですが😭💦)
もちろん仕事をやめてお金に余裕がある訳では無いですが命には変えられないので収束するまで引きこもろうと思います😖
-
むーみ
ですよね、命には変えれない、何度考えても私もこの結論に行き着くのですが…。やはり大事にしてきた仕事なので惜しい気持ちもあります😭
- 4月24日
みさき
休職という選択はさせてくれなさそうでしょうか?
-
むーみ
休職ダメなんです…😭
- 4月24日
ぽんすけ
まだ退職してはないんですがそうする予定です。
同じく勤務地は都内です。
私は1歳になる8月頭から復帰予定で、まだ6月くらいまで様子を見て、、、終息しないようであれば、、、、と思っていたら先週会社から突然復帰の件でと連絡がありました。
とはいえ、先が見えない状況なので予定通り復帰しますと即答出来ないのでいつまでに判断すればいいでしょう。と正直に聞いたら
直前に言われても困るので、遅くとも3ヶ月前まで(つまり今月末まで)に決めて下さい。育休延長は出来ません。
とはっきり言われてしまいました😢
ここで辞めてしまったらきっとしばらくは正社員では働けないんだろうなという不安もありつつ、子供を預けることも怖いし都内で働くことも怖いし
かといって退職と言ったら、
コロナは言い訳でしょ。育休とって辞めるだなんて非常識なやつめと思われそうで。。。。
なんかもうどうしたらいいのー😢?とモヤモヤしてたら似たようなお悩みだったので思わずコメントしてしまいました。
てるてるさんの質問を読んで同じように悩まれている方がいて、心配しすぎなのは私だけじゃないんだなーとちょっと勇気が出ました。
やっぱり家族の命を守ることが最優先だなという考えなので、退職の旨を伝えるつもりでいます。
自分の事ばかり長々とすみまでした😔
てるてるさんも納得のいくご決断が出来ますように!
-
むーみ
わかります、育休とって辞めるの気まずいですよね。本当は復帰したかったのに、コロナを言い訳にって誤解されそうで嫌でした😭
私はまだまだ悩みそうですが、退職のご決断、正解だと思います。- 4月25日
はじめてのママリ
この状況で働いてる人がいるのに、ホントこんな考え持ってるって、誰にも相談できず、、、
状況が似ている義妹に相談しました。
育休延ばせるなら延ばしたら??
お金とかゆーとれんで今は
コロナ、喘息ある子は数%やけど重症化する可能性があるのに保育園みたいな密集怖い怖い!!と言うてました。
義妹は来年まで育休があるのですが場合によっては退職も視野に入れてると、、、
RS歴あって喘息の病名つけて治療開始しようと思っていた矢先なので、どーしよーどーしよーとアタフタしてます🌀
職場に何って言おう、、、
1年間育休のばさしてください。
メドが、つき次第また次男の慣らし保育からはじめたいと思います。
って言いたい!!!
言いたい!!!!
でもこれって、現場で最前線で働いてる職場(病院)に言うのって、はぁ???って思われるんだろーなー🌀
ただ休みたいだけでしょ??としか思われないんだろーなー😭
むーみ
命には変えれないですよね…。保育士さんなら将来的に再就職もしやすそうだし、退職が正解な気もします!