初出勤で不安。1人で営業所回すことになり、トイレがないため心配。潰瘍性大腸炎持ちで困難。辞めるか迷っている。
私って最低だなと思うのですが聞いていただきたいです…
本日事務のパート初出勤でした。土日祝日の採用ですが仕事を教わるために平日数日出勤する予定です。
私の他にさ社員さん1名とパートさん1名(平日)のみの小さな営業所です。
いずれは1人で土日を回すことになります。(1日5時間勤務)
1人で回すことになるのは面接の時点でも説明されていて、それを承知で引き受けたのに今更不安でしょうがないです…
そしてもうひとつ、職場にトイレがないのです。
少し歩いたところにコンビニがあるのでそこで借りるしかないのです。
私は潰瘍性大腸炎という難病があり、生活に支障がない程度(下痢をするとしても1日1回程度)ですが、やはり急にトイレに行きたくなったらどうしようかと思ってしまいます…
特に朝はお腹を壊しがちで、その営業所は朝開けてからが1番忙しいようです。
もう辞めようかな…と考えています。
人は良い方達ですが😖
まさかトイレがないとは…そこまで考えてなかったので面接の時も持病のことは言いませんでした。
1日でもう辞めるとか経験ないのでやっぱり良くないな、最低だなと思いつつ、もう折れそうです。
- るんるん(6歳)
コメント
pom
その理由があってやめようと思ってる旨を伝えてみては??
おまめ
え、全然最低じゃないです😭
トイレ重要ですよね。
一度相談してみてはどうですか?
とにかく最低ではございません🥺
-
るんるん
たった5時間なので小は最悪我慢できても下痢はちょっと無理かなと…しかも1人なので営業所に鍵かけて行くらしいです。コンビニ近いですけど腹痛の者にとっては遠く感じる距離だと思いました😭
- 4月23日
ひまわり
トイレがないなんて思いませんよね😵💦
正直に病気のことを話されてみるのはいかがでしょうか。
-
るんるん
そうなんです。狭いところだったな〜トイレどこなんだろ?と面接の帰りに思ってましたがまさかの無しとは…正直に言ってみたいと思います💦
- 4月23日
ママリ
トイレない事務仕事とかあるんですか?!
私は小が近いので絶対無理です。
というか、そんな大事なこと面接の時に言わないのはどうかと思うのですが...
不信感ですね、その会社💦
私なら辞めてしまうと思います。
ご病気のこと話されて、辞めていいですよ。
きちんと話をしなかった会社側に問題があるかと思います。
-
るんるん
今までトイレは必ずある職場にしか勤めたことありませんし、ちょっと驚きでしたね…
面接してくれたの男性社員さんなんであまりトイレのことは気にならないからなのかもと思いました❗️
社員さんは基本営業で外歩いてるのでトイレ行きたくなれば近くに立ち寄れますし…- 4月23日
めくま
コンビニのトイレも、新型コロナで使用不可になって来てるところ多いですし。
そこは、もう割り切って自分を大事にしましょう。
仕事も体があっての事。
-
るんるん
そうなんですか⁉️
実はコンビニなど公衆トイレがあまり好きじゃなくて使わないのでトイレ側に近寄りもしないので知らなかったです😨教えてくれてありがとうございます😭- 4月23日
退会ユーザー
持病とまでは言わなくても、
お腹こわしやすくてお手洗いが近くにないと厳しいのでごめんなさいって言えばいいと思います😊
会社の人も だよねー..って思うと思います!
-
るんるん
それも立派な理由になりますかね❓💦
会社からしたらちょっと身勝手に思われそうですが辞めるならもういいか(笑)- 4月23日
-
退会ユーザー
わたしが働いてる会社でもお腹弱い人めっちゃいました(わたしも含め笑)
身勝手な理由と思うような人のところなんて、辞めれてラッキーです😚笑- 4月23日
-
るんるん
事務ならトイレも行きやすいかなと思っていたのに(前職も事務でした)むしろこちらは逆でしたね😂
ちょっと勇気が湧いてきました😭
正直に伝えてみます❗️
ありがとうございます😊- 4月24日
-
退会ユーザー
ごめんなさい笑っちゃいました..😂
応募理由:事務だとトイレに行きやすいため
辞退理由:会社にトイレが無かったため
ですね😂笑- 4月24日
-
るんるん
トイレ重視で笑いました🤣
実際はトイレのために事務に応募したわけではないですが無いとなるとほんと困りますからね😂
まあ接客業よりトイレに行きやすいことは確かですww- 4月24日
はじめてのママリ
会社もトイレが無いことを言わなかったし、
生理現象を我慢させることは労働基準法上はできないので(強制できないが暗黙ルールで縛るところはたくさんある)、
きちんと「トイレがないとは思わなかった、私はこういう事情で人より回数が多いということはないけれど、長い時間我慢をすることができないので環境が合わないので辞退を検討しています」と伝えた方がいいです。
どんなに忙しくても、トイレに行っていいと言ってもらえれば、電話が鳴ってようが人が待っていようがトイレに行っても良いのです。ただ、それがやりにくいなと思うならやはり辞退になるのかなと。
-
るんるん
普段1人で回すのでタイミングは完全に自分の判断になります。
しかし来客したらお待出せできませんしね💦
男性社員さんはトイレの件が気にならないので言わなかったのだと思います。
もう1人のパートの女性はコンビニでさーっと借りてますって普通のトーンで言うので私自身が下らないんだと思ってました。- 4月24日
退会ユーザー
辞めていいと思います!
近所のコンビニのトイレを借りるなんて、コンビニ側からしたら「図々しい会社」と思います…
私は多発性硬化症という指定難病患者で、暑さに弱いです😅
なので夏は「エコで28℃ね」とか言われたら無理です😭耐えられません😭
トイレが無いなんて普通考えられない環境ですので、立派な理由ですよ!
ご自分を大事になさってください✨
-
るんるん
昔誰かが書いた記事?に、「コンビニのトイレだけ借りに来る人は迷惑」というものを読んだことがあります。内容は、何も買わず売り上げがなく、ただトイレだけを借りて水道代がかかるだけというものでした。読んだ当時なるほどなーと思い、以来、逼迫している時だけ借りようと思いました。そして何か買って帰ろうと。それを今でも覚えていたので…私自信公衆トイレやコンビニのトイレはきれいなイメージがないので利用したくないのが本音です。
私は病気ではなくただの暑がりですが28度なんて無理です❗️あれ全く涼しくないですしね…病気なら尚更大変そうですね😵
毎年暑くなってますからガンガン涼しましょう👍🏻
体を大事にします❗️
ありがとうございます😊- 4月24日
るんるん
コメントくださったみなさまへ🍀
本日失礼承知で電話で辞退したいと伝えました。試用期間なので退職手続きも何もないそうです。
病気のことがあり、トイレが近くにないのは辛いとも言いました。
するとあっさり、あ、分かりました。と言っていただけましたw
営業所の引っ越しも考えていたんですけど滞ってしまっていたこと、女性なのでトイレは大切なのは分かると言っていました。理解していただけたんだなと思いました。
ちゃんとお伝えできて良かったです。
ネットで調べるとトイレは働く上でかなり重要なのだとあとで知りました💦みなさんの言葉で勇気がもらえました。本当にありがとうございます😊
るんるん
会社としては先に言ってくれってなるかも知れません💦だけど自信がないので正直に言ったほうがいいですね…