コメント

5人のまま
がんばってます!

ママリ
借金は貴方が払わないといけないんですか?💦
不憫すぎます💦
凄く無駄な出費ですよね😭
-
怪獣さんのママ
クレジットカードなんですけど、前の旦那に作ろうってなってわたしが20歳の時にわたしの名義で契約してしまったので。。。使ってたのはほとんど元旦那なんですけどね、。。悔しいですけど、そこは自分の責任だと思って払っています。
- 4月23日

りりこ
めちゃくちゃ頑張ってます。えらい!とてもえらい!私ではとても乗り切れません。
-
怪獣さんのママ
わたしには何故かまだまだ頑張ってるようには思えないんです。頑張ってると思う時が抜けてしまいそうで自分を攻めるしかないんですよね。。。。悔しいです。。。。
- 4月23日

ママ
頑張ってると思います。でも、ここにかくと言うことは、普通に頑張ってるのではなく、頑張りすぎているのでは?
自分の責任だと背負い込んで心身が疲れていませんか?
頑張りすぎなくていいんですよ、ほどほどで。
国家資格だって満点じゃなくても合格です。母親も満点じゃなくていいんですよ。
まだ、何かを頑張らなくちゃと思うなら、それは違いますよ。あなたがパンクすれば子どもはどうなりますか?子どものためにも、ご自身のためにも、「今日はやりたいこと1つはできた!」「今日は1回はわらった!」そんな日々であってください。
-
怪獣さんのママ
ありがとうございます。。そうなんですよね。でももう誰にも頼れないんですよね。子供の前ではなにかといつも通りではいるんですけど寝た後とかは自分の責任でしかないと思ってしまうんです。
- 4月23日
-
ママ
自分を責めたり責任を感じて落ち込んだって、現状がいっきに変わるわけじゃありません。
子どもが寝たら「あー今日も疲れた~!ダラダラしちゃお♪」って声に出してみてください😊
夜出来ることは心身を休めること。それも子どもを育てるのに大事なことです。
頼れる人がいないなら、頼れる物を見つけるのはどうですか?
金銭的にキツいなら将来給料アップに繋がる勉強。子どもの相手がキツいなら、子どもが夢中になれるおもちゃやお手伝い。精神的にきついなら育児ブログや育児まんが。等々。
ほんとに、頑張らないでください。頑張らなくていいんです。とくにこんな世の中ですし、なんなら「今日も感染から守れた!」これだけでも大事なことですし、「家に引きこもりでいられた!」これは素晴らしいことです!- 4月23日
-
怪獣さんのママ
ありがとうございます。少し気が楽になりました。そうですね。頑張らず、今は予防に最善を尽くします👌🏻
- 4月23日

はじめてのママリ🔰
とっても偉いです。よく頑張ってるとおもいます。
そういうお母さんの背中を娘さんがみて育ち、将来きっと沢山親孝行してくれるとおもいますよ。
-
怪獣さんのママ
ありがとうございます。救われます。
- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
ママが、体調崩すと大変なので無理しすぎないでくださいね!子供はママが健康でいてくれるのが1番だと思います。子供が毎日元気でいる。それだけで十分頑張ってるとおもいます♡
がんばらなくちゃ、もっと頑張ろう。そう思う必要ないです。
自分にも時々ご褒美時間を与えてくださいね✨- 4月23日

めいめい
めちゃくちゃ頑張ってらっしゃいますよ😭偉いです!!
娘さん、絶対、ちゃんと見てくれていますよ☺️💕
頑張っても頑張っても足りないと思うくらい、一生懸命「お母さん」してるってことですもの😌
大丈夫。自分の力で立って、娘さんを育てて、こんな大変なときも一緒に生きているんですもの。最高のママです☺️💕
有事の今は心も体も張り詰めやすいですし、心身の持久力温存のためにも、できるだけ手抜きしちゃいましょ😚
怪獣さんのママ
ありがとうございます。とても嬉しいです。自分が母親としてまだまだのような気がしてあと何を頑張ればいいんだあー!!!!となっていたので安心しました。
5人のまま
十分なぐらい頑張ってますよ(*^^*)
怪獣さんのママ
ありがとうございます。救われます。