※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
妊娠・出産

11周目で急激に体重増加。6月の受診までの注意点や対処法を教えてください。

今11周目ですが私の体重が急激に増えてしまいました。
次の受診が6月なのですが何か気をつけることやこんなことをしてたなど教えてください。

コメント

みい

つわりが収まってとかですか?どれくらい増えたのかにもよりますが、甘いものとか増えそうなものを抑えるしかないですよね😓

• のあ

のあ

悪阻が治って食べる量が増えました。甘いものはあまり好きではなくとんかつなど揚げ物を食べてしまってます😫

• 4月23日
にこちゃん

食べづわりで何かしら小分けで食べてたら同じく11週で病院で注意受けました🤦‍♀️が16週を過ぎるころにはつわりも落ち着いて体重増加こそしてますが注意されなくなりました☺️上の子の時に、味覚の変化でこれまで苦手だった甘いモノの摂取し過ぎ?からか急激に体重が増え妊娠糖尿病の疑いで2回検査したり、切迫早産で入院になったので落ち着き、インスリン治療や食事制限せず済みました。しかし退院後38週あたりで血圧計買って家でも測定してと血圧を指摘されたりしました。その分お金もかなりかかりました😥

野菜をいつもより多め
炭水化物はいつもより控えめ
塩分控えめ
おやつをゼロカロリーゼリー
寒天ゼリー
チョコレートとかは小分けの
小さいモノ
スナックよりフルーツ

ってところです。

今は切迫早産気味で安静中ですが、それまでは1日6,000歩目標に動くようにしてました🎵(家の中で)安静中の今で300歩も歩いてないので体重にはかなりビビってます😂妊娠中の体重管理本当に難しいですよね😭

• のあ

のあ

今コロナもありますし歩くにも歩けないですしね😫
    1ヶ月で6キロも増えてて焦ってます。ついつい甘いもの食べたくなります😱今日の朝も野菜スティックとおにぎりと苺サンド食べてしまってて野菜食べててもサンドでカロリーオーバーですよね😣

• 4月24日
  • にこちゃん

にこちゃん

パン食べたらご飯も食べたくなるので私もしょっちゅうやってました🤦‍♀️食パン好きすぎて1回で2枚普通に食べちゃうし😵トータルで5キロ増で終わったと言う妊婦さんの話とか聞いたり見たりして驚きます👀すでに私は+13キロ、、、かなり意思弱い😂体調さえ良ければ身体動かして消費が健康的かもですね😭✨

• 4月24日
おまま

一人で20キロ近く増えたので、今回は気にして夜は炭水化物抜いてます😓
あとは子供の残りと副菜と汁物だけにしたりですかね。
でも朝はフルグラでお昼は丼ものにしたり好きに食べてます😅

• のあ

のあ

1人目の時元々体重が平均より超えてて病院の先生には7〜10キロまでと言われてて出産前には14キロも増えてて顔から足から浮腫だらけだったので今回はなりたくないと思ってて今1ヶ月で6キロ増えてて焦ってます。夜炭水化物抜いてみます🤣👍

• 4月24日
ママ

定期的に朝起きたとき
体重図るようにしてます!
昨日食べ過ぎたなと感じたら
やはり増えてたりするので
次の日は抑えめにしたりします☺️

• のあ

のあ

朝一体重測定やってみますね👍

• 4月24日
ぷらっぐ

温野菜やサラダをいっぱい食べてから他を食べるようにしてます。

1人目の時は後期になってから焦って、米の代わりに豆腐食べてました。

• のあ

のあ

豆腐で代用ですね!やってみますね👌

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
私も1ヶ月で3キロ太り注意されました😭
ですが、何に気をつけていいのか分からず自分なりにですが、
・毎朝体重測定
・1日一回はおからパウダーをご飯に混ぜて食べる
・もずく、ヤクルト、ヨーグルトは毎日一回は食べてます!
便秘気味というのもありなんかしら解消すればと思ってます😅

因みにですが、上の子を産んだ時は個別指導でがっつり怒られ怒られ以下のことをするように言われました。
・毎朝体重測定
・ご飯は1日三食夜は18時には終わらせて夜旦那さんと食べたい時はスープなどのもの
・スープをメニューに入れて先に飲むと満腹になりやすい
と言われました。

出来そうなものをやってみてください😊

• のあ

のあ

私も便秘なりやすく水分多く取ったりキウイ食べたりしてやっと出る感じなのでおからパウダーで試してみますね😅🙏

• 4月24日
いぷしろん

どうして妊娠すると食欲増えちゃうんでしょうね😭お気持ち分かります…食べづわりが辛かったです。

私が助産師さんに言われたのは、
なるべく夕食を19時までに済ませることと、野菜中心の食生活にすることでした。1人目の時は特に体重について何も言われなくて、気づいたら18kgも増えていました…💦なので、今回は気をつけてセーブしています!

• のあ

のあ

野菜中心は心がけたいです!

• 4月24日