※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mogmog
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳で緑色のうんちが出ても問題ないですか。授乳間隔が影響している可能性も気になります。お腹の調子が悪い時に関係があるでしょうか。

完母で育てて今2ヶ月ちょっとです。
いつも下痢のような黄色いうんちなのですが、
今日朝から下痢のような緑色のうんちが何回か出てます。
ミルクだと緑色になると聞きますがミルクは足してません。

2日くらい前から、私自身がお腹の調子がよくなく下痢をしています。関係あるのでしょうか。

あと、授乳間隔があまりうまく空けてあげれていないので、
そのせいで消化不良とかになっているのかも気になります。

母乳で緑色のうんちが出ても気にしなくていいのでしょうか。。

コメント

木だらけ

うんちの色の違いはどのくらい腸内にいたかで違うと言われています。
黄色は早い時間で出てくるれ緑はしばらく腸内にあったということなので、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ‼︎
授乳間隔、うちま未だにバラバラです。笑

• mogmog

mogmog

そうなんですね!普段見たことない色で焦りましたが安心しました^ ^ありがとうございました♫

• 6月7日
みるく

私も完母です。
一ヶ月健診のときに不安で先生に聞いたら、緑は問題ないとの事でした。
むらあずさんのおっしゃる通り、腸内にあった時間が長いと緑色のうんちになるそうです。

血便、白、黒のうんちが出たらすぐに受診してと言われました。

• mogmog

mogmog

緑は問題ないんですね!安心しました!ありがとうございました^ ^

• 6月7日
kayopom

臭いが、いつもと違う臭いなら下痢の可能性はありますよ
白っぽいとかじゃなければ緑色自体は大丈夫みたいです

• mogmog

mogmog

臭いはいつもと変わらなかったです!ありがとうございました^ ^

• 6月7日