※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラム
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が癇癪がひどくて、叫び、ご飯を食べさせない、泣くことが続いていて、イライラと胃の痛みを感じています。怒ってもいいのか、どうしたらいいかわからない。

11ヶ月の男の子なのですが、癇癪がすごいです💦
気に食わない事があると叫ぶ、私がご飯を食べてると怒って食べさせてくれない、そばから離れようもんなら泣く…疲れるし、イライラして今日は胃が痛かったです。
叫ぶと本当にうるさくてイライラが強くなります…。
うるさい!って怒っても良いのでしょうか?
怒られてるのは分かるみたいなので泣きます。
どうしていいのかわかりません…😢

コメント

いっちゃん

今2歳8ヶ月のうちの息子も同じです。生まれてからずっと癇癪が酷くて機嫌のいい時間なんて1日に1時間あるかないかと言う感じです💦
うちの子もご飯食べると怒って暴れるし、立とうと思うだけで泣くし、一日中側にいないとダメ、夜泣きも酷いし、寝起きも悪く最低1時間は発狂して泣いてました。
イライラするし辛いですよね😣
私は余りにも酷い日はほんの少しだけ別室に逃げてました💦

はじめてのママリ

うちもそうですよ!たまにこっちが爆発しそうな時もありますがそこはこらえて、成長の証なんだなと思うようにしてます。あと癇癪起こしたら他のものに気を向かせるんですが試したことありますか?似たようなおもちゃとかリモコンから似たようなすきなものとか。あとは音の出すもの、音を出してそちらに集中を向かせてその間に離れるとか。
全く泣きやまないときはお腹空いた時や眠い時、おっぱいの時なのでさっとあげると泣き止んだりします。

おかんですっ

娘も1歳なる前からすごかったです。私はキーキー声や大きな声が昔から大嫌いで、ほんとにイライラしちゃいます。だけど怒っても疲れるだけだなと思って最近は『嫌だったね、ごめんね』とか娘の目線?になって声掛けして自分のことも落ち着かせています😵

E

うちは生まれた日から問題児でしたよ😡その頃は癇癪とは言いませんが何してもずーと泣く子でした。自我出てきたからは癇癪になったのかいまだに一日中機嫌悪くて思い通りに遊べないとグズって泣くし抱っこしてって起きてる時間はずーと足にへばりついてきて家事何もできません。本当にイラついてる時は怒鳴りつけますね。本人は余計泣きますがこっちも無言じゃやってらんないんで。抱っこすればいい話ですが数秒も待てないんですよね今すぐに抱っこしてくれなきゃヤダって感じで。癇癪持ちはホント大変ですよね。

なな

同じ11ヶ月の子を育てています。育て方は人それぞれなので、怒るのが悪いことだとは思わないですが、私は、怒れないです。。。きっと息子さんは何かママに伝えたいんだと思いますよ🍀
まだ言葉が話せないし、思うように出来ないので気持ちが追い付かないんでしょうね。
とても感情表現が豊かな子なんだと思います。
ご飯は一緒に食べたりは難しいですか?我が子も叫んだり、側から離れると泣くことありますよ☺️その都度、私の場合は気持ちを代弁してます。
ママ見えなくなって不安になったんだね、とか、あーーーって叫んだら一緒になって叫びます。
とりあえず、本当のところどんな気持ちなのか、なぜ泣いちゃうのかは、分からないですが、理解してあげようと努力はしてみてます💦
一応、今のところ、この対応で我が子は落ち着いてくれてます。

世の中も大変な状況ですし、子育ても大変ですが、お互い頑張りましょうねo(*⌒―⌒*)o

ゆな

うちも1歳~1歳半くらいがピークで癇癪凄かったです。
何しても泣き止まない、発狂で気が狂いそうでした…抱っこしてもダメで違うことに気を引かせてもダメで怒ってしまった時も何度もあります…。別室でクールダウンするしかなかったです
言葉をある程度理解してくるようになって今はお利口さんになりました。

ゆみ

うちも癇癪すごいです…
イライラしますよね…

うちの子は気に入らない事があると机や床に自分の顔を叩きつけます。
心配になり10ヶ月の時に保健師さんに相談しました。
保健師さんには、
言葉を喋れない分行動で意思表示をしてるんだと思います。自我がある証です。それが少し強いのかもしれません。
優しく見守ってください。
過度に反応するともっとやるようになりますよ。
怪我をしそうな時はクッションやママの手を間に入れてガードしてください

と言われました。
今も叩きつけはやりますし、噛み付かれます
しかしあまり反応せずに泣いてる時はその場に放置して気が済むまで泣かせたり、外の空気を吸いに少し出たりして落ち着かせています。
そうすると気持ちが切り替えられるみたいです

おまま

自我が強くなってくるとこっちもイライラしますよね💦
うちは怒っても全然びくともしなくて困ってます!
一応イライラしても言い方がキツくならないように「うるさいぞキミ‼︎」とかちょっと柔らかく言うようにはしてます😅

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じです😂
今日も夕食自分の分も軽く用意して一緒に食べようとしましたが、自分のを食べようとした瞬間にギャン泣きで、そこからどうしようもなく、結局抱っこで泣きやませて抱っこで離乳食あげて、自分は食べれずでした😂

私はイライラする時ほど抱きしめてます!「ごめんごめん嫌やったねー!もう大丈夫よー!」と話しかけてることが多いです🤔あとうちの子は外の景色見せると泣き止んで落ち着いてくれます!
離れる時はかくれんぼみたいにしたり、いないいないばあとかしながら徐々に離れていくと少しは笑顔です!結局姿が見えなくなると泣くんですけどね(笑)

ラム

皆さんのおかげで自分だけじゃないんだと安心しました!
温かい目で見守りたいと思います☺️💕ありがとうございました🥰