※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

娘が保育園に通い始めてから、私に対する愛情が薄れてしまったようで、なぜそうなのか悩んでいます。保育園に通わせることで一緒に過ごす時間が減ったことが原因なのか、心配です。

娘を保育園に預けてから、娘に嫌われてます😢
娘1歳8ヶ月、2週間前から私が就職したのもあって保育園に通わせ始めました。
今でも行きはギャン泣きです😢
私の仕事の都合があり、保育園の送り迎えは今は母がしてくれてます🚗³₃
私は娘より早く家を出て、娘より遅く家に帰ってます。
なので娘と一緒の時間は、朝の1時間半と夜寝るまでの4時間くらいです。あとは土日だけです。

私はシングルで、実家に住んでいます。
もともと娘はババっ子なのですが私が就職してからさらにそれがヒートアップ🔥
仕事が終わって家に帰っても「ママ〜」とも来てくれず
ばあばに抱っこされて、「あっママ」って感じでそんな嬉しそうでもないし
「ママ嫌!ママ嫌!ばあばがいい」ってすごく言われます😢
私とばあばが2人でおいでって言っても絶対ばぁばの方に走っていきます…。
わたしとばあばが家にいたら絶対に「ばあば〜😢」ってばあばに抱っこせがみにいきます。
私と二人きりになったら、「ばあばー😭」って大号泣してしばらくしたら仕方なくママといてくれる感じです…。今日のお風呂もそうでした💦
でもばぁばと2人きりだとママって泣いてくれたことないし、
「ママばいばい🙂」って言われます。
なんでこんなに嫌われてるんでしょうか?
もちろん怒ることはあっても手を出したことは無いし怖がらせた覚えもないし、やっぱり原因は一緒にいる時間が少なくなったことなのでしょうか?
ばあばのほうが一緒にいる時間が長いですし…
本当に泣きそうなくらいショックです😢
1歳から保育園に通わせることは本当に申し訳ない気持ちでいっぱいだけれど生活やってけないし
娘のために頑張って働いているのですがそれが裏目にでてるのでしょうか?
ほんとに傷つきまくりです…

コメント

とも

同じくシングルです。
7ヵ月から保育園預けてます。週1おばあちゃんにお迎え行ってもらってますが、園に迎えに行って「おばあちゃんがよかった〜」と言われる日もありますし、今はコロナで自粛してますが、週末実家に帰るとおばあちゃんにべったりで、私がいてもいなくてもどうでも良さそうです😅
ただ本人曰くおばあちゃんが好きな気持ちとママが好きな気持ちは別物らしいので💦
ちぃさんが頑張っていることはお子さんも分かってくれてると思いますよ!
またまた〜、本当は好きなくせに😁くらいの気持ちでどーんと構えましょう👍

むむ

うちも同じことがありました。
娘と2人暮らしで、働いてる病院の託児所に預けてるので、一緒に出勤して一緒に帰ります。
上司が配慮してくれて少ないですが、夜勤もあるので、夜は先生と寝てもらいます。
夜勤明けは、迎えに行って寝ずに公園連れて行って遊ばせたりしてました。

養うためにかなりハードに働いてますが、たまにおばあちゃんの車で出かけようとなると、「かぁか、乗ってこんといて〜」と言われてショック。。
月に2、3回会うパパの事を、大好きー!と言うので、かぁかはー??と言うと、好きじゃなーい♪と。。

なんか出勤時間やハードなシフトをミスなくこなす為に、仕事に必死だったのと、しつけを厳しくしすぎてた事と反省しました。
世話はしてくれるけど、口うるさい人状態だったかも、と思い、今は思いっきり遊んでご飯を楽しく食べ、眠る前や車の中ではいろんなお話をして、じゃれあって遊ぶことを意識してたくさんするようにしてます。
大きくなるまでは必死で働いてる事なんて理解できませんもんね。。
毎日ハードですが、
体に気をつけて頑張ってください!