妊娠初期の検査結果で風疹抗体がなく、トキソプラズマ値が高いことがわかりました。予防接種だけでなく再検査が必要か、感染時の対処法について不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
教えて下さい(>_<)
昨日、1回目の妊婦検診の結果の連絡がありました。以下2点を言われました。
①風疹の抗体がない
②トキソプラズマの値が高い
そこで、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください(>_<)
①風疹は、過去に学校などで受けてきた予防接種だけではダメだったのでしょうか?改めて自分で受けに行く必要があったのでしょうか?
②もしこのトキソプラズマ菌が、妊娠初期に感染したものであっても、今後のお薬などで母子ともに問題なく出産までたどり着けた方はいらっしゃいますか?
なんだかお腹の子に申し訳ない気持ちで、不安でいっぱいです(>_<)
同じような経験をされた方、お話を聞かせていただけますと幸いです…よろしくお願いいたします(>_<)
- mm.(7歳)
コメント
ちゃちゃい
わかる範囲でお答えします!①だけですが(っε・`*)
私も風疹、水痘の抗体値が少なかったです!小さい頃かかったことがあるので、大丈夫かと思っていましたが、大人になって抗体がなくなる人もいるようです。
私は妊娠前に検査していたので、あらかじめ予防接種を受けました。
かずちょ
①しかお答えできないですが、
私も風疹の抗体、少ないと言われました!
産婦人科の先生から、お産の1ヶ月後に、風疹の予防接種やろうってことになりました!
少しでも、おや?って気になったら、何でも相談してみても良いかと思いますよ!
-
mm.
お返事ありがとうございます(>_<)
妊娠中はいずれにせよ予防接種できないので、夫婦で予防するしかないですもんね💦
検査の結果を電話で伝えられたので、何も質問できないまま混乱して電話を終えてしまいました(>_<)💦
来週トキソプラズマの血液再検査なので、そのときに不安なことをまとめて質問しようと思います💦ありがとうございます(>_<)- 6月7日
はじめてのママリ
トキソプラズマは、妊娠前から陽性の場合は問題ないですが、妊娠後に感染してる場合は胎児に影響が出る場合があります。
-
mm.
お返事ありがとうございます。
来週再検査で、以前からの感染なのか初期の感染なのかを調べることになっていまふ。
万が一、初期の感染だったとしたら、何かあるかもしれない覚悟をすることにします。ありがとうございました- 6月7日
もも
私も最初の血液検査で風疹の抗体が少ないって言われました(´・_・`)
妊娠前に予防接種しとく方がよかったなーとは思いましたが、医師からの説明は気をつけての一言だけでした(°_°)
-
mm.
そうですよね💦 私も特に妊活!という感じで準備をして妊娠したわけではなく、今年できたら嬉しいな~くらいに思ってたので、予防接種を受けなければいけないことを知りませんでした(>_<)
気を付けることしかできないですよね💦でも、妊娠後期だと風疹の影響ってだいぶ少なくなるような感じですよね?
私も無事に妊娠初期の危ない時期を乗り越えたいです(>_<)
きっちり予防接して、がんばります!- 6月7日
-
もも
妊娠前に情報集めとけば良かったなと後悔してます(>_<)
まだ初期なら心配ですよね😢もし可能なら身近な人には予防接種してもらったほうがいいかもですね。。私も妊娠してすぐの時は主人からもらわないように予防接種行って貰おうと思ってたけど行けずに9ヶ月です(°_°)
後期よりも初期みたいです!- 6月7日
-
mm.
そうですよね(>_<)
私も、妊娠に対する準備がなってなかったなぁと反省しています💦
確かにそうですね!
主人にも検査を受けてもらって、抗体がなければ予防接種を受けてもらうようにします!
私まだまだ初期なので、なんとかかからずに、とつきとおか過ごせることを祈ります(>_<)
ありがとうございました(>_<)✨- 6月7日
うぱみ
私は子供の頃風疹の予防接種をしていたので、自費になってしまったのですが、妊娠の一年前にMRワクチン(麻しん風疹の予防接種)をしました。保険もきかず、一万円くらいかかりました。
しかし、妊娠初期の検査で風疹の抗体が無いことが判明。5%ぐらいの人は、一度の予防接種では抗体ができないらしいです。残念。
妊娠初期はマスク、手洗いうがい、R-1ヨーグルトで乗り切りました。
-
mm.
お返事ありがとうございます(>_<)対策していても引っかかることもあるんですね💦
私もR-1を箱買いしてます!
今できることを精一杯やって、なんとか無事に赤ちゃんが育ってくれるよう努力します!- 6月7日
ゆき(o^^o)
妊娠してしまうと予防接種が出来ないからこそ、妊娠前に私だけでなく、旦那様と一緒に風疹・麻疹・水疱瘡・おたふくかぜの抗体値を調べました。
旦那様は抗体基準値オーバーで見事にクリアでしたが、私は4ヶ月かけて打ち直しました。
(1か月ずつ空けないといけないため)
ちなみに旦那様の風疹・麻疹・おたふくかぜ・水疱瘡の抗体は調べられましたか?
かかった場合は子供と違って重症化する可能性が高いので、予防接種受けたほうがいいと思います。
会社でかかる可能性もありますが、子供は幼稚園とかでかかってくるので対策うっておかないとです。
ちなみに私は今回すべて打ち直したにも関わらず、おたふくかぜと水疱瘡はわかりませんが、麻疹は数値がぎりぎりでした。
母乳卒業できたら麻疹だけは再度打ち直す予定です。
ちなみに私は麻疹も、水疱瘡も自身で体験しているにも関わらず規定値クリア出来ませんでした。。
もちろん、乳児期も小学校でも予防接種は受けています。。
-
mm.
お返事ありがとうございます。
もともと、今すぐ妊娠!と強く意識してたわけでもなく、できたらいいな~くらいに思っていたので、予防接種などの知識もなく、特に意識していませんでした。
昨日結果の連絡があったのですが、主人はちょうど昨日から1週間北海道に出張にいっているので、帰ってきてからの予防接種に行ってもらいます。
子どもはまだお腹の中にしかいないので、幼稚園などでもらうことはないかと思います。
私も、乳児期や小学校ではもちろん受けていました…でも、対策してても引っかかることもあるのですね。
今からできることを精一杯しようと思います。- 6月7日
-
ゆき(o^^o)
いや、産まれてからの話です。
大人は子供と違って重症化する可能性高いですし、幼稚園とかに上がったら貰う可能性が高いという話しです。
胎児が感染したら危険だからこそ、妊娠前の助成には風疹・麻疹の抗体検査・抗体が足りない場合の予防接種の補助がある地域もあります。- 6月7日
-
mm.
すみません。勘違いしていました。
もう今は風疹の予防接種は受けられないので、子どもに何かあっても背負っていく覚悟をします。知識がなくすみませんでした。私、母親失格ですね。
過ぎてしまったことは取り戻せないので、今からどうすればいいかを考えます。- 6月7日
mm.
私はおそらく、大人になって抗体がなくなったパターンってことですね💦 妊活として病院などに通っておらず、風疹の検査をするという考えがありませんでした(>_<)反省💦
ここから先、予防するしかないですね(>_<)
ちゃちゃい
多分、私と一緒です(><)
私も職場で感染症検査があったので分かったものの、機会がなければ検査してなかったと思います(っε・`*)
なるべく人混みを避けたり、マスクつけたり、うがい手洗いなど、標準予防策で頑張ってください٩( 'ω' )
mm.
なるほど!良心的な職場ですね(>_<)✨
精一杯、予防に努めます‼‼
ちゃちゃいさんも、元気な赤ちゃんに出会えますように♥
ありがとうございました(>_<)
ちゃちゃい
ひよりさんも元気に産まれますように♡♡♡