※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

私は40歳です。BCGのあとがまったくないんですがなくなることありすか?…

私は40歳です。
BCGのあとがまったくないんですがなくなることありすか?
うったか知りたいのですが。
母は母子手帳が見つからず確認ができません。
ちなみに双子で妹はうっています。
私のときは小学校でうったような気がするのですが私は見ていたような気がして⤵️
うったかどうかはなにかでわかりますかね?

コメント

ふ9🍵

近い年齢の38歳です

打たれていても跡ない人もいると思いますよ。娘も確実に打ちましたがないです。
母子手帳が唯一の証明なので本当に打ったかどうかは抗体検査しないとわからないと思います。
ちなみに我々の時代はツベルクリンという結核の抗体検査を行い、抗体がないと判断された人にだけBCGを打っていました。私は2回ツベルクリンに引っかかり2回BCG打たれているのでよく覚えているのですがそれでも跡なしです。
ツベルクリン検査せずに一斉BCGになったのは2005年からのようです。
でもBCGによる抗体は10-15年と言われているのでどちらにしても今はもう抗体ない可能性が高いかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございました
    たすかりました

• 4月25日