※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
子育て・グッズ

コロナの影響で断乳を延ばすか悩んでいます。栄養や免疫が大事だと思い、まだ先が良いのか考えています。皆さんは断乳していますか?

GW中に断乳をしようと思ってましたが、コロナの影響で断乳すべきか、延ばすか悩んでます😓
母乳の方が栄養や免疫が付いて、病気しにくいとか言うじゃないですか💡
そのお陰か、風邪も引いておらず、元気に育ってます‼️
なので、コロナが流行ってる今、断乳して掛かりやすくなるより、まだ先の方が良いのかなと…
皆さん、関係なしに断乳してますか⁉️

コメント

母乳の免疫って、生後半年くらいまでだったと思います!なので今は飲んでいてもいなくても変わらないと思いますよ😅

• mami

mami

そうなんですね💡
    でも、2歳までは母乳を推奨してるらしいですが…

• 4月23日

退会ユーザー

WHOは2歳までを推奨していますね!しかし歯磨き後に授乳をすると虫歯リスクが上がるので、大人と同じようなものが色々食べられるようになってきたらやめ時だとは思いますが、タイミングはご主人と話し合って決められると良いと思います👌

• 4月23日
  • mami

mami

歯が生えるのも早かったので、虫歯は怖い所です…😓
    GWかお盆を期にとは思ってるので、よく話し合って決めようと思います‼️
    ありがとうございました😊

• 4月24日
ゆき

免疫が付くのは初乳だけだと思います。

• mami

mami

今はもう、関係ないんですね😅

• 4月23日
ママリ

1歳5ヶ月ならもう母乳からの免疫は関係なかったと思います!
旦那さんもいる連休中に断乳した方が楽ですよ🤣✨

• mami

mami

1、2日じゃ無理ですもんね😅

• 4月23日
まい

母乳の方が栄養や免疫がつく、というのは間違いですよ💦
それは初乳の話だと思います…。
母乳の子でも風邪引く子は引くし、完ミの子でも引かない子は引きません💡

関係するとすれば段乳を機にお子さんが不安定になることはあるので、自分にも心に余裕があるときがいいですよ。

• mami

mami

元々、敏感な子なので、不安定にはなりそうですね😓

• 4月23日
やまねこ

お母さんからの免疫は生後10ヶ月ごろに切れます。

これは母乳云々に関わらずです。

1歳5ヶ月でしたらとっくに切れているはずです…

1歳6ヶ月の検診までには卒乳するのが理想(あくまで理想です!)と言われているので、むしろそろそろ最終期限なのかなーと思います。

• mami

mami

皆さんが言うように切れるのかと思って、検索してみたところ、1年経っても2年経っても切れないそうです😊
    病気が早く治る、病気になりにくいと言うのは本当みたいで、2歳までは母乳育児を推奨しているらしいです‼️
    少し考えて、断乳するか決めようと思います😅

• 4月23日
  • やまねこ

やまねこ

そうなのですね!
    初めて聞きました。

私のお医者様は6ヶ月ごろまでとおっしゃってました。

ネットで見てみると同じく6ヶ月と出てきます。
    色々な意見があるかとは思いますが…

海外では4歳まで飲ませてもよいというところもあるそうですね。

うちは8ヶ月で母乳やめましたが、一度胃腸炎をうつされた以外に風邪をひいたことがありません。

ですのであまり免疫について神経質にならずに、したいと思った時で良いのではないでしょうか!

• 4月23日
  • mami

mami

私は言われた事がなかったので、いつが良いのかは分かりませんでした💨
    そして、早くも遅くも、どっちにしろメリット、デメリットもあるので…💦
    子供の事を1番に、主人とも話して決めようと思います😊
    ありがとうございます‼️

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

どちらにしろ母親にない免疫力は子供にも付かないので、私なら断乳します🤔

• mami

mami

最近では、仕事復帰とかもあるので、早めに断乳される方が多いですよね😃

• 4月23日