※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来月からフルタイムで働くことになり、育児に関する不安が大きいです。特に子供の負担や授乳、食事について心配しています。

来月からフルタイムで働くのですが、急に不安になってきました。
仕事、家事の不安はないのですが、育児の不安が大きいです。
特に
・長時間預けるため子供の負担にならないか
・完母なので預けてる間は授乳できず、子供が母乳を飲めず辛い思いをしないか。
・粉ミルク拒否あるのでご飯だけでお腹空かないか。
・ご飯をしっかり食べてくれるのか。

子供のことに関する不安が大きくて心配で心配でたまりません。

コメント

ママリ

完母ということは哺乳瓶自体慣れさせてない感じでしょうか?
粉ミルクに関してですが、味がダメなのかそれとも哺乳瓶拒否なのかによって変わってきます…🤔💭
もし哺乳瓶拒否なのであれば、コップやストロー、マグマグなど色々な方法を試してみて飲める方法を探してみるのがいいかと思います!
ちなみに長時間保育の0歳児ちゃんは結構たくさんいますが、確かに最初は場所や人見知りなどで中々慣れない事もありますが慣れてくると楽しく遊べるようになりますので安心してください☺️
ご飯は今の所家でしっかり食べていますか?
家で食べれているのであれば保育園でも少しづつになるかもしれませんがしっかり食べれるようになります!
そういうのも見ながら慣らし保育の期間の調整を保育士さんとしていくかな?と思うので、会社には慣らし保育の期間が伸びることがある稀を伝えておくといいかもしれませんね

最後に、私自身今保育士パート(元は正社員)をしていますが4月入園した完母の現在8ヶ月の子がいますが、最初は哺乳瓶もミルクも嫌がっていてお母様が復帰までの期間の間お給食後に母乳をあげに来ていました
2ヶ月経った今は哺乳瓶で普通にミルク120mlくらいのめるようになりましたよ✨️
なので保育園にお任せ!は保育士さんも辛いと思うので、お母様と保育士さんとで色々と情報を共有しつつ楽しい保育園生活が送れるようにしてあげるといいと思います☺️