※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

3歳の娘がお絵かきが苦手で、同い年の子と比べて心配しています。検診が延期になり、インスタで他の子の絵を見て不安になっています。

3歳の娘が未だにお絵かきができません

いつもこんな感じでぐちゃぐちゃにして終わりなのですが、同い年くらいの子たちは人や形が書ける頃だと思うのですが、うちの娘はかなりいびつの丸くらいしか書けません

いつかの検診の項目にお絵かきがあった気がするのですが、気にした方がいいでしょうか?

お家時間が増えた今、同い年の子を持つママ友がインスタに子供の絵を載せることが多く、少し心配になってしまいました、、

保育園に通っていて4月生まれなので周りに比べるとなんでも出来る方だとは思います
言葉や歌は心配ないし、トイレも昼間は完璧です

3歳児検診は延期になってしまいました、、

コメント

娘は3歳1ヶ月です。
人や形はなんとなく書けます。
でもうーたんさんのお子さんのような豪快さや色使いはないですよ。
なに買いたらいい?と聞いてきます。
人それぞれですよね。
得意なものもできることも。
それでいいと思います😊

ママリ

娘もぐちゃぐちゃにしか書いてなかったのに、ある日突然ちゃんと顔っぽいの書いてびっくりしました😳
今見返したら3歳2ヵ月の頃でした🙌
個人差もあると思いますし、まだ気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

(^o^)

クレヨンを自由に持たせたらこんなもんではないですかね?
いびつな丸でも、その中におめめ描いてみようか、お口描いてみようか?など声をかけたらまた違うかもしれません!
上の子がいたりして、お絵かきを見ていたり実際にたくさん経験してたりする子とそうでない子との差もあるかと思います! 発達面で言葉もトイレもクリアなら絵はこれからと思ってもいいかなと思います😉