義妹が就活で忙しく、弁当作りの負担が大きい。義両親は口出ししないため、冷凍食品を使っているが、義妹が使い切ってしまい、片付けもしない。自分が色々しなければならないストレスを感じている。
義家族と住んでるけど義妹が就活シーズンで大荒れ。強気な性格な子だから毎日ビクビクです。そしてギクシャク。旦那のお弁当は毎朝作る約束事だから作ってるんですが、義両親は弁当のことは口出ししないので毎日数品は冷食に頼ってます(自分で買ってます)昨日昼間に冷凍庫見たらその冷食全部なくなってて、、義妹も弁当自分で作ってるから使ったんでしょうけど、、弁当作るために使った道具も流しのまま、夜ご飯のあとも皿流しのまま、もはや弁当箱も流しのまま、お世話になってる身だから色々しなきゃいけないけどなんだか、なんで私がここまでしなきゃいけないのって最近思ってストレスです。。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 6歳)
ままり
面倒なら放置でいいと思いますよ(笑)
旦那さんのお弁当用のおかずも知ってて勝手につかってるんですよね?
家にお金も入れてるんですよね?(;゜0゜)
私自分の妹と2人で暮らしててあまりに家事しなかったとき、全部別にして妹たちが使ったものは洗ってあげませんでした。
私は親じゃないし、洗ってあげて、それが当たり前だと思われたらいやなので。
ちょろぺん
お世話になっているのは義理の御両親にであって、義妹さんにではありません。
厚意を示してあげるのも、就活で忙しいのをサポートしてあげるのも素晴らしいですが、私だったら正座でお説教です。
性根が現れとる!腐っとるのか!って。
みかん
就活で大変なのはわかりますが
私生活がそんなんでは、面接の時に現れますよ。やっぱり、丁寧に生きてる人のほうが行動も丁寧で、好感が持てます。
相手を思いやれない人を誰も欲しいと思いません。
わかる人にはわかります。
大荒れということは就活うまく行ってないのでしょうか?
今年はかなーり就活しやすいので、それで手こずってるのは本人に問題ありです。
義妹さんのためにも、言ってみてはどうでしょうか?
自分でやって!と言うと妹とさんも全否定された感じになるかもしれませんので、
就活が大変なのはわかるけど、日々の行いは大切だよ。疲れてて洗えない時は手伝ってあげるから、言ってね。
など。。
はなはないぬいぬ
使われるの嫌ですね~(^_^;)自分達の部屋にちいさな冷蔵庫置けませんか?私は母親が勝手に使ったりするので自分達の部屋にちいさな冷蔵庫置いてます。洗い物はそのまま置いておけばどうですか?何で洗わないの?なんて思われても、それは筋違いなのでほっておけばいいんです。今までも洗ってあげてたから甘えてるんだろうし。
コメント