コロナで無給休暇、育休延長の対象外で悩んでいます。復帰or辞めるか悩んでいます。
コロナで4月いっぱい無給でお休みいただきました。
保育士ですが子どもがまだ1歳になったばかりなので
お休みしています。ですが、
5月6月とコロナは終わらない一年はかかるとききました。
最初育休延長できるか聞いたところ。そんな対処はできないと3月末に言われ。4月になってから市がコロナでの育休延長可能にしました。この微妙な時差で育休延長の対象になりませんでした。
そこがすごくもやもやするのと、
今後同じ保育士として働いているままさんたちはどうされるのか気になりました。
わたしの保育園では、一応4月いっぱいは、他のママさん保育士は、休みになるとのことでした。
このまま5月になって普通に復帰するしかないのでしょうか。
辞めた方がいいのでしょうか…
全部コロナのせいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みぼまし
本当の育休はいつまでだったのでしょうか?
私が住んでいる地域は、新規で4月入園予定だった方は7月まで育休延長が可能になりました。市役所に確認して、延長できないと言われたのでしょうか?
ひなまま1024
今息子の預けている保育所、自粛ってなっていますが、クラスの半分位はお休みしてますよ!居ないと困るし、自分の子もみて貰わないと困るしで、本音は預けたくないです。が働かないと…💦
うちは職場が病院です。夫はライフライン関係なので、最後のほうまでお世話になると思います。経済的に大丈夫なら辞める。無理なら働くとかしかないと思います。働いて一定のお給料貰えるのは危険と隣り合わせとはいえ幸せなことです。
-
はじめてのママリ🔰
難しい判断になりますよね…- 4月25日
かなママ
もう一度役所に相談されたらどうですか?
制度も当初と変わっていますし、厚生労働省ホームページのQ&A見ると、一度復帰しても会社がOKなら育休取れるようですし。
給付金は貰えないようですが。
-
はじめてのママリ🔰
休めるのであればお金がもらえなくても育休延長したいところです💦
もう一度見てみます!ありがとうございます!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
4月まででした!
育休延長は自分の仕事場に問い合わせしてくださいて市役所に言われて
職場に聞いたのが3月末でした。
4月の中頃に、コロナを理由に育休延長した場合、保育園の在籍を7月まで可能とゆうのが私の市でもでました。
コロナを理由に育休延長ができないと職場に三月末に言われて泣く泣く無給で休んでいるところです。
みぼまし
本来の育休が4月までで、入園が決まっているのなら、7月まではお休みできるけど給付金は4月分までしか出ないと言うのが一般的だと思いますので、無給というのは仕方ないと思います💦
育休をいつまで取得するかは個人と会社で決められますが、雇用保険からお金が出るかどうかはまた別、という事です。
ただ、本来なら5月から復職だったのですよね?入園予定の保育園も自粛されてませんか?でしたら休校等助成金で、上限は8,330円/1日ですが対象になるかもしれないので、1度厚生省に問い合わせてみた方が良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
育休伸ばせたんちがうのー?😫
と思ってましたがやはりそれが普通なのですね😭ありがとうございます!
難しいのですね色々複雑でごちゃごちゃになります。
4月から復帰予定でしたが、無給で
いま休んでいてまた5月から復帰
とゆうことになります!!
5月を復帰するのかしないのかをいま、迷っているところです汗
予定の保育園は特別理由がある方のみの登園になるので、自粛になるはずです。
助成金が出るとゆうことですか!
みぼまし
復職日が際どいところですが、もともと4月復職予定で無給で休んでるとのことなので、その無給期間が保育園の自粛により、って事ならば助成金の対象になるかもしれませんよ‼︎会社が負担するのではなく、国から出るお金です💴
はじめてのママリ🔰
知らなかったのでありがとうございます😢
手続き方法調べてみます!
みぼまし
厚生省の休校等助成金問い合わせというところがあるので電話して事情を話すと教えてくれると思います😊
はじめてのママリ🔰
わかりました!色々とありがとうございます😫