※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食でお肉を遅めに始めた方、ご意見を聞かせてください。

離乳食でお肉をまだ食べさせていない方、遅めにスタートした方いらっしゃいますか?

肉類は赤ちゃんの臓器に負担がかかるので急がなくて良いと聞いてから、あげずにここまできました。

本来はすでに保育園で、家でも給食でも食べている予定でしたが延期になったためそのまま試しておらず、タンパク質は他のもので補っています。

そろそろ始めようか悩んでいるのでご意見聞かせて頂きたいです。

コメント

保育園近いなら試さないと保育園側が困ります☺️
なのでそろそろ鳥から始めたらいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    保育園の時期に合わせて初めてみます😊

• 4月23日
イリス

離乳食の開始そのものは6ヶ月半からだったので遅めでしたが、お肉デビューは8ヶ月2週?くらいであげました。
ささみだったかな?

9ヶ月だと3回食になりますよね?メニューの幅を広げるためにもお肉も少しずつあげていっていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回食にしてしばらく経ちました!前までは何でも残さず食べてくれていたのですが、ここ最近で少しずつ飽きが出てきたのでお肉を使うようにしたいと思います😌

• 4月23日
ぷく

保育園があるなら始めた方がいいと思います!
息子は7ヶ月半くらいからササミのペースト食べさせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の時期に合わせて始めてみます☺️

• 4月23日
mai

9ヶ月半の娘がいます。
魚は食べていますが、お肉はまだ食べさせていません。一歳近くになったらで良いかなと思っています。欧米では離乳食期の子にタンパク質は毒だという考えがあります。一歳を過ぎてから推奨しています。食べ物で最も消化にエネルギーを要し、胃腸に負担がかかるので、私はもう少し待つ予定です。保育園に行くのなら食べられるようにしておかないとダメみたいですけどね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。私も以前は1歳を目安に…と思っていたのですが、保育園があるのでそろそろ始めなくてはというところです。
    園の栄養士さんは、各家庭のペースに合わせていきますと言って下さったので無理のない範囲で始めていきたいと思います😊

タンパク質は具体的にどんなものをあげているか聞いても良いでしょうか?😌

• 4月23日
  • mai

mai

各家庭に合わせてくれるなんて良心的な保育園ですね。
    タンパク質は、鯛・鮭・鱈・かれい・しらすなどの魚を週3位、魚なしの時は、卵・納豆・豆腐・高野豆腐あげてます!朝は大体オートミールです。オートミールはタンパク質豊富なのでおすすめです。あとは大豆やひよこ豆などの豆類です。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。しかもこちらからお願いしたのではなく、初めからそのように言ってもらえたので安心しました。

具体的に教えてくださりありがとうございます✨
    オートミールは気になりつつまだ試していなかったので、早速注文しました!
    参考にさせて頂きます。ありがとうございました😊

• 4月25日

お肉はBFだけです😂柔らかく加工されてるので食べやすく噛みやすく👍💕
一歳過ぎて大人のとりわけに移行していますがやっとお肉調理してます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調理しにくい・食べにくいものは助かりますよね!私も、使いたい時に使えるようにささみや鶏レバーのBFだけは用意してあります😂
    お肉はどのくらいのペースですか?🥺✨

• 4月23日

退会ユーザー

夜ご飯でお肉を使う感じですね🙆‍♀️野菜食べて欲しいので野菜はモリモリです(笑)
    ただカミカミする練習、とくに硬いものを噛んでアゴを鍛えることも大事だと思ってるので一歳過ぎた今は積極的に取り入れてます👍💕

• 4月23日