※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

初めての子育てで母乳が出にくく悩んでいます。出にくいおっぱいから完母になった経験を聞きたいです。

2ヶ月の女の子のママです。初めての子育てで、妊娠中から完母で育てたいと思っていました。緊急帝王切開で出産して、いざ、おっぱいをあげても滲む位しか母乳が出ませんでした。何がなんでも母乳!という産院では無かったせいか、産まれるまで母乳の、「ぼ」も言われず。。。
産後1ヶ月で、助産院におっぱいマッサージに数回通ったのですが、経済的な理由から通えなくなり・・・。今も変わらず、滲む位しか出ていません。
無い物ねだりしてもしょうがない、と諦めている自分もいるのですが、母乳も満足するほどあげられないと、ジブンガ母親失格の様な気がして凹んでいます。
私の様に、出にくいおっぱいから完母になった方っていらっしゃいますか?方法や経験談を聞いてみたいです。

コメント

とことこハム太郎

私出ないですが、入院中仲良くなった方がひたすら吸わせて出るようになったと言ってました!
ただ必ずしも皆平等に出るものでもなく、体質とかもあると思うのであまり思い詰めないでくださいね( ; ; )

• あこ

あこ

ご回答ありがとうございます☆
    私のお母さんも母乳の出はそんなに良くなかったって言ってたので遺伝もあるんですかね(;_;)

• 6月7日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

遺伝かどうかは分からないです(´・ω・`)現に私の母は母乳出なかったので完ミだったのに私は母乳でてるので…
    ただ私も入院中ひたすら吸わせました。子供の体重が減ってしまって入院長引くかもと言われるほど出ないまま30分ごととか1時間ごととか泣くたびに1時間とか吸わせて夜中も全く寝なかったです…
    あと水分をかなり取るようにしてました。

やれることをやってみてダメならミルクでも全然いいじゃないですか!
    私は旦那が俺もおっぱいあげたい!なんて馬鹿みたいなこと言うのでたまにミルクあげてます。母乳だろうがミルクだろうがどっちもメリットデメリットがあるしどちらも赤ちゃんが元気に育ってくれるのには変わりないですよ^_^

• 6月7日
  • あこ

あこ

遺伝は関係なさそうですね(^o^;)
    私の入院してた産院は、おっぱいを吸わせた後ミルクを飲ませるのが当たり前みたいになってました。「退院する頃迄にはもっと出るようになるから」と看護士さんに言われて安心してましたが・・・。

うちの旦那もおっぱいあげたいって言ってます(笑)
    おっしゃる通りで元気に育ってくれれば、どちらでもいいんですよね!(^^)

• 6月7日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

そうだったんですね…もしまだ母乳に希望があるとすれば本当赤ちゃんが吸い続けてくれる限り吸わせてみてください!!
    私もたまに母乳量減ってしまうんですがめげずに吸えるだけ吸わせて左右最大40分までとか決めて吸わせたあとにミルク足してみたりしてます!
    1週間くらいで量が増えるのでもしかしたらその方法で出るかもしれませんよ^_^♬

• 6月7日

完母こだわってるんですか?
母乳はひたすら赤ちゃんに吸ってもらうしかないって言われました!
私のまわりで完母のママは、預けられないって嘆いてますけどね(^^;
私はそれを聞いていたので母乳でもいけましたが、夜寝る前だけ哺乳瓶を嫌がらないようにミルクあげてました☆

• あこ

あこ

ご回答ありがとうございます☆正確には完母にこだわっていたと過去形なのですが、やっぱりどこかで完母で育てたい気持ちがあります。産院の指導はおっぱいを5分ずつ吸わせてミルクを飲ませるという指導だったのですが、退院時には80mlミルクを飲ませていて、そのままどうしたらよいか分からず、どんどんミルクの量は増えて、今は160ml飲ませてます(*_*)
    一時期、120mlに減らして、泣いたらひたすら吸わせていたのですが、分泌は少ないので赤ちゃんはずっと満足できず号泣、家族から「可哀想だから、ミルクを増やしたら」と言われて今の量になってしまいました(>_<)

• 6月7日

退会ユーザー

母乳あげるだけが母親じゃないですからねー(>_<)
    2ヶ月で160って多い気がするのは私だけですかね(^^;
    娘は8ヶ月で180なので…うちの子が少ないのかな…?
    赤ちゃんは満腹中枢がまだできてないからあげたらあげただけ飲むって言いますよね。
    胃に負担かかってそうな気がしますが…

• 6月7日
  • あこ

あこ

160は多いんですか?(>_<)
    ミルク缶には1~2カ月、4.6kgで160mlとありました(>_<)

• 6月7日

退会ユーザー

産院ではミルク缶の量はあげてもいい最大量やから!って言われていたので(^^;
    私も今ミルク見てみましたー☆
    回数6回なら大丈夫ですね(^-^)ごめんなさい(>_<)

• 6月7日
  • あこ

あこ

あげていい最大量なんて知りませんでした(>_<)勉強になりました!ほとんどミルクでお腹いっぱいになってるんだろうな・・・。

• 6月7日

私はほとんど出ませんでしたよー!
産まれてすぐに子供が転院したのもあって吸わせられませんでしたし、子供が戻ってきてから吸わせてみたものの、吸うの上手くなくて結局やめました。

母乳は出るもんだ!母乳で育てるんだ!と思ってましたし、母親や母親世代の人には母乳でなんで育てないの?!など言われました(;_;)
(そのストレスで体壊しましたよ(笑))

人それぞれあります!
母乳が出なくてもちゃんと母親ですよ!
思い詰めすぎないようにしてくださいね♡

• あこ

あこ

私も妊娠中は、出産したら母乳が出るんだ!と、思っていました(^o^;)
    最近、会う人が皆口を揃えて「母乳あげてるんでしょ?」と聞き、私もそれがストレスになっているのかも知れません。。。

• 6月7日
らふぃ

私は産まれたてはほとんど出ませんでした。頻回授乳をして、だんだん母乳だけになりましたが、今でも時々ミルクを足しています。哺乳瓶を嫌いになったら困るので…

でも、今でも絞っても滲む程度です。娘に吸ってもらうとしっかり出るのですが…差し乳というやつみたいです。

ミルクの前に必ず5分ずつ位吸わせてみてはいかがですか?

• あこ

あこ

産院の指導がおっぱいを5分ずつ吸わせてミルクをあげる、と言う指導だったので、今でも必ず5分ずつは吸わせています。

でも、その後ミルクを160mlイッキ飲みという感じなんです(>_<)

• 6月7日
ひーこ1011

私もそんなに出る方では無かったですf^_^;

赤ちゃんがうまく吸えないこともあり、1グラムも体重増えてませんでした。
子供の体重が少なかったことや、黄疸が出ていたこと、産院の先生からも混合を勧められたこともあり、混合でいきました。

先生は、預けてママもリフレッシュした方が良いから、ミルクは飲めた方が良い!という考え方の人です。

助産師さんからはとにかく吸わせることが大切だよって言われました!

3ヶ月あたりには、完母でもイケるよ!と言われましたが、相変わらず体重が少なくて、同居で夜ご飯の時間なども決まってるため、夕方は忙しいので、夕方〜寝る前はミルクにして、他は母乳という、母乳よりの混合にしました。
ただ、母乳免疫とか聞くので、少しでも母乳飲ませたいなって私が思ったので、完ミにはしませんでした。

周りの子はビュービュー出る!て子も何人かいましたが、私はそんなには出なかったです。
混合にしてたからかもしれませんが…(´・ω・)
それでも、ほぼ母乳でも何とか1歳まで出なくなることは無く育てられました。

2人目もできたら同じような感じで育てたいと思ってますが、赤ちゃんによっては哺乳瓶拒否!になる子もいるし、上の子もいるし、もしかしたら早くからミルクになるかもしれないし、母乳のみになるかもしれないし…
どうなるのかなぁ…て感じですf^_^;

生活環境や、赤ちゃんの状態、ママの気持ちなど、いろんな事が絡んでくると思います。

混合でも母乳よりの混合とかもありますし、母乳以外はダメ!良くない!!という訳でもないです。
うちのように混合の子も、完ミの子も、みんな元気に大きく育ってます(◍•ᴗ•◍)

ママとお子さんにとって一番ストレスのない方法を選んでくださいね✨

• ひーこ1011

ひーこ1011

母乳が出ないから母親失格なんてことは絶対にないです!!
    赤ちゃんにとって、ママの存在自体が心の支えですよ✨

おっぱいだけじゃ無くて、オムツ変えたり着替えさせたり、赤ちゃんが不快と思う事を取り除いてあげる。
    悲しいときには抱っこしてくれる。
    どんなに疲れていても、体調が悪くても、自分の事を一番に考えてくれて、無償の愛を注いでくれるのがママです。
    子供はそんなママが大好きですよ♡

• 6月7日
  • あこ

あこ

温かいお言葉ありがとうございます。涙が出ちゃいました。。。

完母までは行かなくても、せめて母乳寄りの混合位にはいきたいです。今はほぼ完ミに近いので(;_;)

• 6月7日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちの産院は、最初5分5分でしたが、退院前あたりからは10分10分吸わせるように言われました(◍•ᴗ•◍)

なので、2ヶ月だったらもう少し吸わせる時間長くしても良いかもです。
    あとは、保健センターに電話相談とかだったら、お金かからないので、電話で相談してみると、アドバイスもらえるかもしれないです☆

うちは、月1で乳幼児相談があって、毎月通っては身長・体重測って色々相談してます。
    保健士さん以外にも栄養士さんや歯科衛生士さんもいるので専門的なアドバイスももらえますし、オススメですよ!

• 6月7日
  • あこ

あこ

そうなんですね!次から長めに吸わせてみます!

少し前に、市の方から派遣された助産師さんの訪問があったのですが、母乳の出ない私を励ますためか「ミルクが悪い訳じゃない。ミルクでも育ちますよ」とアドバイスされました(^^;
    私の住んでる市町村でもHPみたら乳幼児相談やってるみたいなので、今度行ってみたいと思います!

• 6月7日
ちくちくみかん

この間支援センターに来られてた方は全く出なかったけど3ヶ月頑張って完母になったそうです(^o^)お子さんも大きく可愛く育ってましたよ(^^)
吸わせるのとマッサージだそうです。
でもミルクだからって母親失格だなんてこと絶対にないと思います。そういう風にお子さんのこと想えるあこさんは立派な母親だと思います😃
母乳あげたい気持ちもすごくよくわかりますが、あまり思い詰めないでくださいね。応援しています(^^)v

• あこ

あこ

3ヶ月で完母になった方がいらっしゃるんですね!
    私もなりたい!と、ちょっと希望を抱いてしまいます(^^;

ミルクが悪い訳では無い、と頭では分かっていても、どこか自分を責めてしまうんですよね。。。
    でも、思い詰めないようにしてみます!ストレスは体に良くないですもんね!

• 6月7日
*akira*

私も帝王切開でした。
その上赤ちゃんは未熟児だったため、出産後すぐにおっぱいを吸ってもらえず、通常より母乳が出るまで時間がかかりました。
やっぱり1番良いのは出なくても赤ちゃんに吸ってもらうことだと助産師さんからは言われていました。
吸ってもらえない私の場合は、保育器に入った我が子を見ながらマッサージするのがいいと言われていましたよ!
あとはお風呂でのマッサージですね☆
私はお風呂上がりに母乳がにじみ出し、そこからどんどん出るようになりました!
気負い過ぎてストレスにならない様にだけしてくださいね!
私は母が母乳一切出なかったらしく諦めていたので、出て驚きました(笑)
出たらラッキーくらいの心持ちで頑張って下さい☆

• あこ

あこ

お風呂でのマッサージもやってるんですけど、やり方が間違っているんですかね(^^;もう一回マッサージの仕方を勉強し直してみます!
    「出たらラッキー」位の気持ちで行きたいと思います!

• 6月7日
あーしゃん(´・_・`)

私も緊急帝王切開で産まれて、低体重だったので、3日間保育器に入ってしてたので、入院中は直母の練習は1回しかしてません(ToT)
マッサージと言ってももう激痛で胸がパンパンに張りすぎて赤ちゃんが吸えないから補助をつけると言われた時も悲しくて(  ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀  )
その時助産師さんに言われたのが、水分をいっぱい飲みなさい。そしておもちやご飯を食べなさいと言われましたよ♡♡
たんぽぽ茶とかも出るみたいですよ♡♡
私も完ミよりの混合でしたが1ヶ月検診で思い切って母乳だけにしてみようと思って、泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいで頑張って今になっては哺乳瓶拒否になりました(*^ω^*)
こんな人もいるんだなーぐらいで思ってくれたらいいです♡♡

• あこ

あこ

また貴重な経験談もありがとうございます!
    今160ml飲んでる娘に、おっぱいだけにさせたら、どうなっちゃうのだろうか(^o^;)多分、おっぱいを吸う→口を離したら泣く→おっぱいを吸う、の繰り返しになっちゃうんですかね(>_<)

• 6月7日
みみ

私ももうすぐ2カ月の女の子を育てています!
私もあまり出ませんでした。退院した後の1週間検診では、体重が減っているくらいでしたT_T
そこからはしばらく混合にしていましたが、次第に哺乳瓶に慣れ、おっぱいを嫌がるようになってしまいましたT_T
このままでは完ミになるなあーと。。
でも少しでも母乳で育てたい思いがあり、できることはやってみました!

水分は1日3リットルは飲む
タンポポ茶やハーブティーを飲む
お風呂では、おっぱいマッサージ
おっぱいをあげる前にも簡単にマッサージ
泣いたら間隔が空いてなくてもおっぱいを吸わせる
ご飯は一食につき2膳は食べる
餅、団子を食べる
おっぱいの出がよくなる魚を食べる

などなど、いいと聞いたことは片っ端から、という感じでした💦
すぐでは無いですが、だんだんと出てくるようになりました。今は、ほぼ母乳でがんばっています!
ハーブティーやタンポポ茶を飲んだ日は、出る量がふえたと実感できるときがありました!

どれも有名な方法だと思いますが、
何か少しでも参考になれば嬉しいです!

• あこ

あこ

タンポポ茶は飲んでいるのですが、ハーブティーは知りませんでした!買ってきて飲んでみたいと思います!
    魚もあるなんて知りませんでした!!検索してみます(^^)

水分はとるように心掛けているのですが、暑いとついつい冷たい麦茶をキューっと飲んじゃうんですよね(>_<)温かい飲み物の方が母乳には良いと分かってはいるのですが(^^;

• 6月7日
はなあん88

母乳出るやろ〜ぐらいに軽く考えていて、産前は何もしておらず、産後ほとんど出なくて、母乳信仰の強い産院だったので、入院中はプレッシャーかけられ毎日泣いていました(>_<)
入院中は夜中も母子同室でほとんど眠れず、母乳も出ないしストレスで鬱になりそうでした。

退院してから、
温かいノンカフェインの飲み物(ほうじ茶とか麦茶とか)をいっぱい飲む
バランスの良い食事をモリモリ食べる
シャワー直後に授乳する
温めたタオルでおっぱいマッサージ→搾乳器で搾乳
という感じで、直で吸わせていない時も乳搾ったりマッサージしたりしていました(^-^)あとはこまめに吸わせているうちに半月くらいで出るようになりました。
人それぞれ体質もあるので、どうかわかりませんが、努力する価値はあります。

あとはストレスためずに睡眠をとること。難しいですが。
私は退院後の方が夜は細切れでも眠れ、プレッシャーかけてくる人も家にはいなかったのでストレスフリーで母乳出るようになりました( ^ω^ )

• あこ

あこ

産後の大変な時にプレッシャーかけられて、更に大変でしたね(>_<)私も産めば出ると思っていました(^^;
    暑さと、私が特に暑がりなので、ついつい冷たい飲み物を飲んでしまうので、温かい飲み物を心掛けたいと思います!

搾乳器も一時期検討していたのですが、滲む程度の私じゃ買っても搾れないかなぁ?とまだ購入には至っていません(^^;買って搾ってみる価値はありますかね?(>_<)

• 6月7日
  • はなあん88

はなあん88

搾乳器どうなんでしょう?
    私は手でしぼっていて、ものすごく時間がかかったので母が見かねて買ってきてくれたんです。
    シャワーあがりやったら出やすいかもです( ^ω^ )

• 6月7日
くみさん( *ˊᗜˋ* )

私も全く出ませんでした
特に1人目すごくストレスでした
しょっちゅう母乳の事で泣いていました

でも、とにかく出さないと作られない
吸わせて吸わせて吸わせるのみ!と指導されたので
2人目以降、とにかく赤ちゃんに吸わせる
でも赤ちゃんも吸うの下手だから
搾乳器でしぼる
変な話、旦那にも吸ってもらって
いまある限りを絞り出し
新たに作るを繰り返していたら
ほんとに少しずつですが
日に日に母乳量増えて
最後完母までいきましたよ!(哺乳瓶も慣らしたい為に寝る前だけミルク足していましたが)
搾乳器使うと、母乳増えていくのが目で見てわかるのでよかったです
赤ちゃんにこれだけ飲ませられたという
安心感にもなりましたし