育休手当の入金が遅れています。会社に確認することをお勧めします。
育休手当について教えてください。
12月末に出産し、育休手当がまだ入りません。
産休前に会社からもらった書類一式の中に育休手当に関する書類もあり、産後まとめて会社に提出致しました。
4月末に、出産手当金は入りましたが、育休手当金はまだです。。いつかちゃんと入ればいいのですが、申請できていないとその期間分がもらえないというような話を耳にしたので急に不安になってきました。そのようなことはあるのでしょうか?会社に確認すべきでしょうか?
宜しくお願い致しますm(__)m
- aminne(8歳)
コメント
minemama
会社からハローワークへ書類を提出した後はハローワークの担当者が給付の手続きを行うみたいです。
まずは会社に確認した方がいいと思います♪
きゅぴちゃん。
初めまして★!
私もこの前その状況で質問させてもらってました(×∀×;💦
育休手当いつ入るんだ!って感じですよね(笑)
私の会社の人は低脳すぎるのでいつ頃入りますか?と聞いても他の出産した人とまとめて申請するからいついつお金入りますって断言できませんと言われましたwww
断言しなくてもいつ頃の頃なのか聞いたのに〜。とイラッとしました(笑)
それから通帳みるからに入ってなくてwww
でも気づいたんですが、出産手当金がネットで計算したのより多く支給?されててもしかしたら出産手当金と初めての育休をまとめて入金したのかと考えました!
そーなってる可能性ありませんかね?!
もし、そーでなければ確認してみてもいいかもしれません(* ॑꒳ ॑* )
-
aminne
ご回答ありがとうございます!
出産手当金は、前日に、出産手当金の決定通知書が自宅に送られてきていて、それと同額だったので、おそらくまとめて、ということはないかと思います😭💦
きゅぴちゃん様は出産手当金はいつ入りましたか??そして、育休手当は2ヶ月に1回入るようなのですが、今、どのような状況ですか?💦- 6月7日
-
きゅぴちゃん。
なぬっ!Σ(゚Д゚)
そんな通知きてたかな?!笑
普通なら来るはずですよね?!
あら!?来てたか忘れちゃいましたorz
たしか出産手当金らしき大金が入金されてたのは4月中旬くらいですねorz
なので、ほんとーは4月中に一回目の育休手当が入るみたいなんですが通帳にはその出産手当金らしき大金だけしか入金された形跡なくてwww
今子供寝てるので明日通知書来てるか確認してみます!
呑気に考えちゃってました(๑*д*๑)
お金入らないと生活費大変ですよねorz- 6月7日
-
aminne
わざわざありがとうございます😭💕
私の収入は全て貯金にまわしているので、生活費等々は特に気にしておらず、だからこそ呑気に待っていたのですが、さすがに遅すぎるなぁと思って調べ始めたら、申請しなければその期間分はもらえないというような記事が出てきて、何十万も損する話になってくるので急に焦り始めた次第ですm(__)m
とにかく明日確認してみようと思います😭
ありがとうございました😂💕- 6月7日
minemama
うちの会社は、人事課でその手続きをしてくれるので、一回目も二回目以降も給付を待つだけですが、会社によってはハローワークへの申請を自分で行わないとならないところもあるようです!
併せて確認してみてください♪
-
aminne
今、不安になりすぎて、育休経験のある会社の先輩に連絡してみたのですが、やはり会社に書類を提出して、その後ノータッチだったがきちんと振り込まれていた、とのことでした😂💦なので自分で申請ということはなさそうですが、あまりにも遅いですよね?💦
- 6月7日
yuki
12月20日に出産しました。
手続き自体は全部会社がやってくれたので、私はなにもしていません。
私の会社は4月末に申請してくれてました。
GWもあったので曖昧ですが申請したという報告を頂いてから2週間以上入るのに時間がかかりました!
会社側に申請書類を出しているかの有無と出してる場合は日にちを一応聞いてみたら如何ですか?
-
aminne
申請報告をしてくれるなんていい会社ですね!😂💕(普通ですか?💦)
明日、確認してみます!
ありがとうございました😂💕- 6月7日
-
yuki
私が入るはずで前もっと色々聞いたから連絡くれたんだと思います(笑)
最初だけ3ヶ月か4ヶ月分がまとまって入るのでちょっとズレてるのかもしれませんね
ヽ(・∀・)
無事に、早く確認できると良いですね!- 6月7日
-
aminne
なるほど!笑
最初は3〜4ヶ月分まとまってということは、産後半年くらいの目安ですかね?
早く安心を得たいです😂💦
本当にありがとうございました💕- 6月7日
ゆこrin5
同じく12月末に出産しました😊
私の職場はしっかり手続きしてくれてるようで、4月末には1回目の入金がありました。なので、今月末には2回目が貰えるかなというところです💦なので、事務に申請状況確認した方がいいと思います💦💦💦
-
aminne
職場の申請時期によるようですね😂💦
早めに手続きしてくれる会社で羨ましいです😂💦
参考になりました!ありがとうございました♥︎︎∗︎*゚- 6月7日
ザト
12/末の御出産だと、4/下旬〜6/末が申請期間となります。(出産日によって申請期間が異なります)
申請から約2営業日で振り込まれることが多いので、職場の担当者がまだ申請していないということでしょうね(;´・ω・)
期限が6月末までなので遅くとも7月頭までには振り込まれますが、早く欲しい場合は会社の担当者にいつ申請予定かを聞いてみると良いですよ(●´人`●)
-
aminne
とても明確なご回答大変助かりました!
損することなくきちんと全額が振り込まれれば問題ないので、6末まで待ってみようかと思います!
大変参考になりました!😊
ありがとうございました♥︎︎∗︎*゚- 6月7日
aminne
早速のご回答ありがとうございます!
会社へ書類を提出していれば、自分で申請しなければいけないことはないでしょうか?
いつか入るだろ〜と呑気に待っていたのですが、さすがに遅いなとネットで調べ始めたら、不安になる情報が続々と出てきて、何十万も損する話になってくるので、今ドキドキが止まりません。笑
とりあえず会社に確認するのが一番ですよね>_<