※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaKu04
子育て・グッズ

産後健康診断で高脂血症と言われた方いますか?改善法教えてください😗

産後健康診断で高脂血症と言われた方いますか?
改善法教えてください😗

コメント

かおりおり

高脂血症の中身を見てみると、LDL(悪玉)が高い場合とHDL(善玉)が高い場合とあります。2つを併せて総脂肪率が出るので、総脂肪率が高くてもHDLだけが高い場合は心配ないですよ (^^)
LDLが高い場合は、コレステロールの取りすぎなので、バター、植物油、洋菓子、ポテトチップスやチョコレート、マヨネーズ、肉など脂肪の多い食品を減らす必要がありますが、オリーブ油や魚、魚の油はHDLを増やして、LDLを減らす作用があるので、積極的に摂りましょう。
低脂肪の製品は実は砂糖が物凄く多い事が多く避けるべきです。脂溶性のビタミンなどの摂取や皮膚の保護に脂肪も必要なので、過度に減らす必要はありませんが、油を多く使っている揚げ物やパン、お菓子類は無くても良いものなので、それらを減らして、野菜や魚、米を沢山摂る様にすれば心配要りませんよ (^^)

MaKu04

LDLが多いです😞
産後と関係あるんですかね?

かおりおり

妊娠中にはコレステロールは全体的に増えますよ (^^)
LDLは妊娠を継続させる為に胎盤から出されるホルモンの原料になるそうです。
中性脂肪も胎児を急速に発達させる原料になりますし、ブドウ糖が足りなくなった場合のエネルギー源にもなりますので、後期には特に高値になるそうです。
母乳の原料にもなるので産後も高いままですが、母乳をあげていれば大体産後6週間位で下がってくるそうです。

そういう訳で、妊娠中には高脂血症になるのは一般的な様ですが、産後は下がってくるべきで、特に血管を塞いだりする事で、狭心症、心筋梗塞、高血圧、脳梗塞の原因になりますので、食生活気をつけるのがよろしい様ですね。