※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
†ゆっきー†
子育て・グッズ

4歳の長男が髄膜炎の疑いで救急に。下の子の世話が難しい状況。兄弟が入院した時の対処方法を知りたい。

今4ヶ月の息子と4歳の息子が、いるのですが、金曜日あたりから長男の方が体調があまりよろしくなくて、熱が下がったと思ったら今日急に頭痛を訴えてその後嘔吐を2回して、救急に連れて行きました。
ちゃんとした、検査はなかったのですが、髄膜炎の疑いがあると言われました。明日もう一度かかりつけの病院に連れて行く予定です。
そこで、ちょっと、疑問に思ったのですが、上の子が入院となったら、下の子をどうしたら良いのだろうと思って…。
私のお母さんは身体障害者で足が悪くミルクを飲ませたりは大丈夫なのですが、抱っこをして、しゃがんだり動いたり立ち上がったりが出来ません。主人と私のお父さんは仕事を休むことがどうしても出来ず、主人のお義母さん達は県外で高速と舟で6時間ぐらいの所に住んでいて来れません。
親を頼れない方は沢山いると思いますが、兄弟が入院した時どのように対処をしたか、教えてください。

コメント

まるまる

兄弟入院になると思いますよ!
弟さんは付き添い入院です。
よくありますよ。
ただ、周りには感染症の患者さんもいるでしょうから、もらわないようにだけ注意ですね!

• †ゆっきー†

†ゆっきー†

回答ありがとうございます!
    そうなんですねっ!まだ小さいから付き添わせるのも可哀想ですが、しかたがないですよね󾭛

• 6月8日