※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
お金・保険

会社のミスで扶養に入れられなかった子供を入れられることになりました。扶養の人数変更が来月から可能。詳しい方、助けてください。

扶養してる人数って1人も2人も変わりませんか?
会社のミスで
子供生まれた時に扶養にいれてもらえず今までいました。
やっぱりおかしいなと思い扶養に子供っていれられないのか聞いてみたら、結果入れて貰えることになり来月から明細書の方でも人数変更すると言われました。
特に何も変わないからと言われましたが
絶対損してると思うんですけど詳しい方いますか??

ちなみに、元々1人旦那のお母さんを扶養いれてました。
私は無知で何も分からず、調べてもよく分からなかったので誰かわかる人いたらお願い致します😭

コメント

まり

旦那さんの扶養にも入ってなかったってことですか?扶養手当と税金の控除があるので、損してると思います。
年末調整で扶養のところ記載してるんですよね?

• nana

nana

言葉足らずですみません😭
    子供は今年の5月で2歳になります。
    旦那さんの方で旦那のお母さんだけ前から扶養いれてました。
    子供は今までいれてもらえず、来月から入れえ貰えることになりました💦

• 4月22日
みんてぃ

税の扶養でしょうか?会社かはお子さんの保険証はもらってますよね?

所得税→子供なら何も変わらないです
住民税→非課税の上限が上がりますがある程度収入あるなら変わらないです(300万とか)

あとは会社の扶養手当などですが、会社によります。、

• nana

nana

保険証はもらってます、
    年収は400万くらいだったと思います!

• 4月22日
  • みんてぃ

みんてぃ

そしたら扶養手当(家族手当など)に影響でなければ何も損してないと思いますよ🙌扶養手当の規定は会社によるので、会社が変わらないと言ってるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 4月22日
  • nana

nana

最近いろいろありこの会社が不安になってて、もぉ1度聞こうと思い旦那に子供の扶養の事聞いたんです!
    結果、扶養には入れるとのことで..😥
    だから、会社のこと信じ切れず調べてたのですが、よく分からず質問しました!

回答してくれて
    ありがとうございました😭💦

• 4月22日
ここわ

損しているというのは扶養控除を受けれていないからということでしょうか??
15歳までは児童手当の対象なので、扶養控除は受けられないと思います。そのため会社側も何も変わらないとおっしゃったのではないでしょうか??

• nana

nana

無知の為何も分からず
    調べてもよくわからなかったので
    こちらに質問させていただきました💦

回答ありがとうございます😭

• 4月22日
YーRーS

税扶養の事ですよね?
16歳未満であれば余程所得が低くない限り税控除の損はしませんよ😊

• nana

nana

税扶養とか種類あるんですね😭
    無知でほんとなにも分かってなくて😭
    ただ、子供産まれたら扶養に入る!ってことしか分からなくて💦

損してないなら良かったです😭

• 4月22日
  • YーRーS

YーRーS

税金絡みは制度が変わるので難しいですよね。昔は16歳未満でも税控除がありましたが児童手当の額が引き上げられた時に控除が廃止されました😊

• 4月22日