※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
子育て・グッズ

0歳のお子さんにステロイドを塗る際、服を着せるタイミングや塗り方について教えてください。

0歳のお子さんで
お腹と背中にステロイド塗ってる方
塗った後すぐ服着せてますか?

また塗り始めの時は朝と晩ぬると思いますが
朝は拭いてから塗ってますか?( .. )

コメント

はまぐり

服すぐ着せてます!
朝は拭かずにそのまま塗ります!

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

ありがとうございます🥺❤️
    どれくらいの期間、朝と晩塗ってましたか?( .. )

• 4月22日
  • はまぐり

はまぐり

ステロイドはカサカサしてるところに塗ってますか?
    ステロイドは治ったのになってると今度悪くなるので症状が改善されたらすぐやめます!

• 4月22日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

先生は、塗ってから綺麗になってから1週間は続けて次は1日1回を1週間、その次は2日に1回と徐々にやめてくと言われました😭

どっちがいいんですかね( .. )
    下の子頬も荒れてて、湿疹できて皮むけたときにステロイド塗ってて、しばらく塗って中の炎症も落ち着いたかなと
    2日に1回にしようと1日開けたらすぐぶり返しました(´;ω;`)

• 4月22日
  • はまぐり

はまぐり

私二箇所皮膚科行ってますが、私も子供達もステロイド使うときは落ち着いたらやめてね!逆に悪くなるからと言われましたよ💦
    ぶり返したならやっぱりよくなったらやめたほうがいいかと…
    あと、ステロイドと保湿もしてますか?ステロイド塗ったあと保湿しないとよくならなかったりまたぶり返すことありますよ!

• 4月22日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

そうなんですね😭
    極力ステロイド使いたくないので保湿メインではしてますがすぐ荒れてしまって💦

• 4月23日

今もですが、服はすぐに着せてますよ~
朝は寒くない日は軽く温かいタオルでポンポン押し拭きしてからにしてました(ᯅ̈ )

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

ありがとうございます🥺

今はどれくらいの頻度で塗ってますか?(´;ω;`)

• 4月22日

退会ユーザー

塗り始めはステロイドそのまま塗るのを1日2回でしたが、今はヒルドイドに混ぜてステロイド薄めたものを2日に1回まできました(ง •̀_•́)ง

• 4月22日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

ステロイドはよくなったらすぐやめてますか?😭

• 4月23日

退会ユーザー

すぐやめたらだめですよ\(ᯅ̈ )/
    担当の先生には、ひとまず1ヶ月ぐらい肌の良し悪し抜きにずっと塗り続けて、その後ステロイド使わない日を少しずつ増やしていくのが良いと言われました(人´ω`)

• 4月23日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

うちも徐々に減らしていってます😭
    上の子はやっと5日に1回まできたーー!と思ったらまた荒れ1日2回からスタートばかりです🤢

• 4月23日

退会ユーザー

最近微妙に暑い日があって汗かいたりするので、荒れちゃうんですかね( ´・ω・` )
    うちは2日に1回になりつつありますが、やはり手首足首はなかなか治りませんね( ´︵` )

• 4月23日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

そうですよね😭

うちもです💦
    うちの子はテレビ見てると無意識的にてをかいたりしてて🤢

• 4月23日

退会ユーザー

うちもよくボリボリやってます(›´-`‹ )
    小さい子に引っ掻くなと言っても無理ですもんね~( ´ー`)
    一時期掻きすぎてやばい時は、飲み薬の痒み止め貰ってたんですけど結構効き良かったですよ~!

• 4月23日
saya

生後3ヶ月の乳児湿疹からアトピー肌になり、今までステロイド治療してます!
塗った後すぐ服着せてます😊触っちゃうので😅
朝も基本そのままですが、ひどい時は一度濡れタオルで拭いてから塗ってました!

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

ありがとうございます😭

ステロイドは綺麗になったらすぐやめてますか?(´;ω;`)

• 4月23日
  • saya

saya

ステロイドはすぐ辞めてしまうとぶり返しやすいので、毎日朝晩塗るのを1週間続けたら、次の1週間は2〜3日朝は保湿だけにする、次の1週間は2〜3日朝晩保湿だけにする、次の1週間は朝は全部保湿にする、、って感じで徐々にステロイドを減らしています。
    肌が強い子でちょっと悪化してるだけなら、一瞬ステロイド塗るだけで治ったりするんですが、そうでない場合は少しずつ辞めた方がいいみたいです。
    ちなみに、うちの子は徐々に塗る範囲を小さく、ステロイドを弱くしていってます。
    ただ、元々肌が弱いみたいで冬は乾燥で荒れてしまったりかいてしまったり、食べ物で口周りが荒れてしまったり、、、と繰り返すので、その度にもう一度毎日朝晩塗るところから減らすようにしてます!
    おかげでママ友からはアトピー肌に見えない!と言ってもらえるまでになりました😊

たぶんこの辺りは考え方なのですが、ステロイド=悪って訳ではないし、適切にステロイド断ちすれば跡も残りません。アレルギー科もある皮膚科なら、最新の治療もご存知なので、合う皮膚科を探してもいいと思います✨
    特に乳幼児は口周りが荒れたままだと、皮膚から食物アレルギーの原因になったりするので、なによりも荒れを防ぐのが1番とされてるみたいです😊

長くなってしまってごめんなさい💦

• 4月23日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

ありがとうございます😭❤️

そのやり方でいいんですよね🥺
    上の子もアトピーなので
    そのやり方でしてるんですが、何人かの方は治ったら保湿のみにすぐ切り替えるとのことだったので不安になりました(´;ω;`)

• 4月23日
  • saya

saya

上の子アトピーでしたか!
    ご存知のことを長々とすみません😂

皮膚科によって言うことも違いますし、かかりつけの言ってることが正しいと考えてやってます!ずっと同じ方法で良くならないのに何も変えないようなら、その時はセカンドオピニオン的な感じで他に行ってもいいのかなーと思いますが、まだ5ヶ月ですしもう少し様子見ても大丈夫だと思いますよ😊

• 4月23日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

丁寧に教えていただき嬉しいです😭

色々調べても結局どっちなんだろう?っていつも疑問で(´;ω;`)

お子さんは今ステロイドはどんな間隔で塗ってますか?( .. )

• 4月23日
  • saya

saya

調べるほどわからなくなりますよねー😂

今は体は晩毎日塗ってます!
    そろそろ日数減らしても良いかな〜と思ってるとこです😊
    顔は晩1日置きまで来ましたが、ちょいちょいぶり返すので1回戻そうか悩み中です。

• 4月23日