※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

2歳の男の子がすぐ泣くのは普通でしょうか?弟に対する嫉妬や注目を求めている可能性があります。怒られると泣く行動に困惑しているようです。どのように対応したら良いでしょうか?

2歳の男の子がやたらすぐ泣くのは普通ですか?

2歳8ヶ月の男の子がいます。その下には4ヶ月の男の子。
やはり弟を私達が構うのが気に入らないのか、怒られるようなことばかりすぐするし、やめてと言ったことはわざとするし、それを叱ると号泣して、、、
相手にするのが疲れてきました😔
本当にすぐ泣くんです!ケロッとするのも早いですが、すぐグズグズ言ったり泣いたり、ナヨナヨするな!って思っちゃいます😭💦
構ってほしいとか注目してほしくてそうしてるのだとは思いますが、怒らすようなことをしてきて怒れば泣いてって、どうしたらいいのか分かりません😭こっちが泣きたい😭
子ども相手にここまで腹立つ?ってくらいイライラする時もあります

どのように対応すべきだと思いますか?

コメント

こけしこママ

ごくごく普通の、2歳の男の子です。大切に育てられて、すくすく育ってる証拠だと思います!

うちも長男と次男は2歳4ヶ月差です。
ひたすら長男優先と「お兄ちゃん」フレーズは褒める時だけに使いました。後はひたすらベタベタに甘やかし、くっつきまくりました。

長男あっと言う間に19歳。3人のお兄ちゃん。今は自粛で大学休みで末っ子を1日中毎日フルタイムで預かってくれてます。ちなみに今でも長男最優先は続けてます。弟達もよくわかっていて、すべてお兄ちゃんから!です。
それがお兄ちゃん心を育てたのか、仲良し兄弟で居てくれてます!

さらい

(*^^*)普通です。

tea.a

男の子の方が甘えん坊だったりするかもしれないですね😂
長男はほぼ一人っ子みたいな感じだったからそうゆうことはあんまりなかったですが、長女が同じ環境だけど基本的には1人でも大丈夫。
時々甘えに来ますが、そのときはなるべく相手をするようにはしてます💦
ただどちら優先とかはあんまりないです、どうしても下にいきがちだから意識することは必要だと思うんですけど、上を優先ってのも違うかなって🤔

上ってとにかく淋しさを感じるのかもしれないですけどね-。
自分が赤ちゃんの時の事って覚えてないじゃないですか、でも目の前の赤ちゃんは物凄く可愛がられてる気がする。自分も本当はそうだったのに覚えてないですからね、なんとなく差を感じちゃうんだと思うんですよね。
1番は淋しさを埋めてあげること、あとは怒るような環境をあまり作らないようにすること…ですかね💦

しー

皆さんありがとうございました😭
こんなもんなんだと思って頑張ります✨