【下味冷凍について】普段週末に買い物をしてお肉は冷凍しているのです…
【下味冷凍について】
普段週末に買い物をしてお肉は
冷凍しているのですが
もっと簡単にしたいです!
酒、みりん、醤油は一緒にジップロックに入れてますが
例えば、お水や出汁、コンソメなどのキューブ系
小麦粉や片栗粉などは
解凍後調理する際に使いますか?
色々みていると、粉ものは直前でいいかなと
思いますが、お水とかはどうなのかなと…🤔
一緒に入れない方がいい調味料などありましたら
教えて欲しいです!
魚は基本的に冷凍せず購入日か翌日に
食べていますが、冷凍出来るのですか?
味噌煮などでよく冷凍されていますが
味や質はどうなのかなと…
また、1週間分冷凍していますが
魚もそのくらい持つのでしょうか?🐟
- ママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
下味冷凍する時はそのまま焼けば食べれる状態に冷凍してます!
味噌マヨ、ガーリック醤油、塩麹…等々💡
粉は直前にはたくか面倒ならそのまま焼きます😂
魚もいけますよー👍
味付けでも、そのままても大丈夫です😊
ゆき
藤井恵さんの「味付け冷凍の作り置き」というレシピ本が参考になりますよ!
魚も味付けして冷凍しています😊
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ママリ🔰
ありがとうございます!
調べてみます✨- 4月22日
ママリ🔰
お水系も一緒に入れてますか?
それとも解凍後、調理するときに
入れてますか?( ・∀・)
退会ユーザー
冷凍する時も調理時もお水は入れないです💦
基本的に下味冷凍した物は焼く調理なので😅
お水を入れるとはどのような料理を想定していますか?
ママリ🔰
牛丼とか親子丼とかです!
退会ユーザー
牛丼も親子丼もお水はいらないと思いますよ!
牛丼なら、基本の砂糖みりん醤油酒で漬け込んで冷凍して、解凍してそのまま煮焼きで良いと思うのですが💦
ママリ🔰
そおなんですね💦
いつもお水入れてるので
どうしようかなと思ってました😂