※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家事・料理

主人がもらった茹でたけのこが酸っぱい匂いがしますが、食べても大丈夫でしょうか。

主人が、会社の方から2日?前に茹でたたけのこをもらったので、今日たけのこご飯にしようと思ったのですが、酸っぱい匂いがします。

食べても大丈夫ですかね??
よくわからなくて😅😅

コメント

ゴーヤママ

酸っぱい匂いはアウトです😭

⍩

クエン酸に浸してあるわけでは…ないですよね🤔?

• ゆん

ゆん

もちろんです!!😱😱

• 4月22日
さしみ

酸っぱい匂いはあぶないですね💦やめたほうがいいです!
たけのこはちゃんと水をかえて保存してたら何日かもつはずですが、お店でアク抜きして水につけて売っているものでもたまに変なにおいするときがありますから😱

ひまわり

保存状態はどのようにしてましたか?水に浸けて保存してましたか?
採れたてのたけのこを茹でて、すぐももさん家が頂いたのであればそれは「ぬか」などでアク抜きしたものが原因での酸っぱい匂いです。

傷んでるかどうかは、粘り気変色、あとはもう1度ゆでてみてそれでも酸っぱいにおいがするようならアウトです❌

鮮度と保存状態が良かったのなら食べられますが、もし鮮度などが不明な場合はやめておいた方がよろしいかと思います🙇‍♀️