※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がおすわりできず、難聴や運動発達に悩んでいます。同じような子供のケースが気になりますか?

生後8ヶ月の息子です。難聴で大きい病院に通っているのですが首すわりもすわってはいますがまだ完全ではないらしく、おすわりなんて手ついて20秒座れれば良いほう。斜視と斜頸の疑いもあり全体的にまだひょろひょろしてる感じです、、この子が何をしたっていうの?と思うほど色々と問題があり悩む日々です。難聴はもう受け入れるしかありませんが運動発達は、ただゆっくりなだけだと思いたい自分がいます。8ヶ月でもおすわりができない子いらっしゃいますか?

コメント

みー

あと2週間で10ヶ月ですが、一人すわりできません💦
うちは20秒も座ってられないです💦
ズリバイは9ヶ月になってできるようになったのでハイハイも全然で。
首すわり寝返りも遅かったので運動面の発達はゆっくりさんなんだなぁと思ってます😊

• aki

aki

ズリバイが先だったんですね😳😳
    これくらいの月齢でこれくらいのことが出来るって言われると気にしちゃってましたが、ただゆっくりさんなだけなら良いのになと思います😭
    こないだお医者さんに男の子は比較的ゆっくりめと言われました😂

• 4月22日
  • みー

みー

そうですよね😭
    自分の子より低い月齢で、もううつかまり立ちしてますとか投稿をよくみるので、焦っちゃいます💦
    男の子ゆっくりめと言いますよね☺️

• 4月22日
  • aki

aki

早い子は本当に早いですよね💦
    5.6ヶ月の子がおすわりしてますとかよく見かけますがうちは体もひょろひょろしてるんで完璧なおすわりなんて程遠いです😱まずは首すわりからって感じですし、、💦
    上の娘も平均よりゆっくりでしたが息子はさらにゆっくりです😂💦

• 4月22日
はなたま

うちの息子も色々ゆっくりさんで、お座りできるようになったのは9ヶ月過ぎてからでした❗️
同じ頃に寝返りも出来るようになりました👍🏻
1歳のお誕生日にようやくズリバイを始めて、1歳2ヶ月で歩き始めました😊
今は周りと差がない程順調です☘️

息子は難聴もあります。
先のことを考えると不安になる気持ち、とてもよく分かります。
なかなか前向きに考えられないかもしれませんが"今"は二度と戻ってきません。
ゆっくりかもしれませんが確実に少しずつ成長しています。
その成長を喜んで楽しんで育児できますように…😊

• aki

aki

おすわりから歩くようになるまで短期間で急成長したんですね😌

なんと!!難聴なのですね!どの程度の難聴でしょうか😣?
    そうなんですよね…本当にゆーーっくりですが、少しずつ成長はしてるので、もっとゆとりを持って成長を見守ってあげたいなと思ってます😌
    本当に下の子は色々と体に問題が出てきて病院三昧なので心配が尽きない+これから先の事で不安が沢山ありますが、楽しく育児していきたいなと思ってます😌

• 4月24日
  • はなたま

はなたま

私もいつかこの子は歩くようになるのかな…なんて考えてましたが意外な急成長でした☘️

1歳頃までは右105db以上、左100db程と言われていて人工内耳手術を検討していましたが、最後の手術前の検査でまさかの両耳75db前後になっていたので手術はなくなり、補聴器で療育頑張っています👍🏻
    まだABRやASSRの検査しか出来ないので確実な聴力までは分かりませんが、今は60〜80dbで安定しています❗️
    息子さんはどの程度ですか❓

心配が尽きないですよね😣
    元気な身体に産んであげられていたら…と自分を責める気持ちや、何でうちの子が…というような後ろ向きな考えもあったりしますし💦
    我が家の娘も身体が弱く、今までに3度入院し、1度は生死を彷徨っています😣
    日々色んなことがありますが「今元気に生きている」「笑ってる」それで十分じゃないかなって悩んだ時は考えるようにしています。

• 4月24日
  • aki

aki

私も今まさに、はなたまさんの当時と同じ感情です😭
    これがもし1人目だったらもっともっと不安でいっぱいだったのかな…なんて思ってます😣

これもまた驚きです!!聞こえが良くなっていってるんですね😳
    うちは一側性難聴で同じくABRとASSRの検査しかしてないのですが、難聴のほうが65db程です😣
    片耳だけなので名前呼べば振り向いてくれますが正常な方も弱くなってしまったら…なんて悪いのことばかり考えてしまいますが、はなたまさんのお子さんのように聞こえが良くなる可能性もあるんだなと前向きに考えていけたらなと思います😊お医者さんにも赤ちゃんだからまた変わっていくかもしれないと言われたので…

本当に子供のことになると少しでも様子がおかしいとすぐ病院に連れて行ってしまいますし、自分の体以上に心配になります!
    娘さんもなんですね、、
    はなたまさん自身もそうですが、はなたまさんのお子さんもきっと心が強いですね😌💪ハンディキャップがある子って本当に強いなと思います😌
    本当にそうですよね。元気に生きていて、笑ってくれている、、それだけで幸せなことなんですよね🍀
    今再放送してるコウノトリ観終わったあとは必ずその感情が強く出ます…😂

• 4月24日
  • はなたま

はなたま

成長とともに聴神経も発達してくるので聴こえが良くなる可能性はあるそうです👍🏻
    またABRやASSRはあくまで脳波の検査なので実際の聴力とは誤差があり、実際の聴力と比べると10〜20dbほど悪く出ることが多いとのことです。
    なのでakiさんの息子さんも自分で音を聞いてボタンを押す検査が出来るようになれば、45〜55db程だと思います❗️
    片耳は健聴でもう片方が軽度〜中等度難聴であれば言語獲得の上で何の心配もないですよ😊
    ろう学校の家族教室にも片耳難聴の子(もう片方は健聴〜中等度難聴)がチラホラおられますが、健聴の子と変わらない時期に普通に話し始めてます✨
    お姉ちゃんもいらっしゃるから、すごく良い環境だし、良い刺激になると思います☘️

身体の発達に関しては私は詳しくは分からないですが、今出来ることを無理し過ぎずコツコツと頑張りつつ、ゆっくり見守っていきましょう👍🏻
    きっと大丈夫です😊

• 4月26日
  • aki

aki

返事遅れてしまいました😣すいません😣
    はなたまさんからとても良いお話を聞けたなと思っております😌
    確かにお医者さんからも今は脳波だから自分でやったり大きくなったりすると変わってくる可能性もあると言われました😌
    病院でも片方は正常なので特に補聴器等もつけず経過観察と言われました😊
    お姉ちゃん、言葉遅めなのですが息子にも話しかけてくれて笑わせてくれるので、これから息子が話をしだす時にも良い刺激になればいいなと思ってます☺️💓

もう同じくらいの月齢の子はおすわりもできてつかまり立ちもできちゃう子が沢山いるかと思いますが、個々のペースだし我が子はゆっくりの枠の子なんだなとおおらかに見守っていけたらなと思います😊
    はなたまさんのおかげで気持ちも軽くなり耳の件も前向きに考えられるようになりました!本当にありがとうございます😊💓
    主人も聴力の件で、希望が見えて喜んでおりました☺️

• 4月28日
  • はなたま

はなたま

グッドアンサーありがとうございます😊
    健聴の子であっても言葉の発達はものすごく個人差が大きいので、焦らずに見守っていけると良いですね☘️
    息子は生後4ヶ月から補聴器を付けて、日々の療育も頑張ってきましたが、単語が出始めたのが2歳半くらいで周りの同程度の難聴の子と比べてもかなり遅めです😅
    今もまだ言葉は話せませんが、理解は確実に進んできているのでこの子のペースを尊重しつつ、でも療育は怠らず頑張っていこうと思っています❗️

何でも早い子は本当に早いので比べて不安になる気持ち、ものすごく分かります💦
    そんな時は周りと比べてしまう気持ちにそっと蓋をして、過去の息子さんと比べましょう😊沢山の成長に気付けますよ🎶

お互いに普通だったらしなくて良い苦労を経験することはあると思いますが、経験は人を成長させる大きな糧になります‼️
    不安になった時にはこうやってママリでつぶやきつつ、
    一緒にがんばっていきましょうね😁
    応援しています✨

• 4月29日
ちゃあまん

突然すみません。うちの子も重度難聴です(´・ω・`)
現在8ヶ月ですが、おすわりできないです(´;ω;`)💦難聴だと発達がゆっくりになる子もいると言われたのですが、私も毎日不安です(´・ω・`)同じ境遇だと思い、思わずコメントしてしまいました💦💦

• aki

aki

はじめまして😌
    昨日9ヶ月になったのですが、まだふにゃふにゃでおすわりも全くできません💦
    ずりばいもはいはいも全然です💦
    難聴の他にも気になる面がいくつかあって、成長面も病院で診てもらっています。
    難聴ということなので、定期的に通院なされてると思うので病院で相談してみてはいかがですか😣?
    難聴だと発達がゆっくりな場合もあるんですね😳
    私の真似をしてパチパチ👏が出来る様になって、ゆっくりですが息子なりに成長してるので不安だらけですが、おおらかに見守ってあげたいなと思います😭💓

• 5月13日
  • ちゃあまん

ちゃあまん

一応、ずりばいとかは少しずつ出来るようになってきているので発達面は後期検診までは様子見ようかなぁと思ってます💦パチパチできるようになったんですね^^すごいですね💕少しずつでも成長してくれるなら、大らかにみてあげたいですよね(´・ω・`)

• 5月13日
  • aki

aki

ずりばい出来てるならおすわりも時間の問題だと思いますよ😌
    うちは病院で平均よりゆっくりだけど、少しずつ成長してるなら大丈夫だと思うけど、成長が変わらなかったら採決して検査するって言われました💦
    ですが、少しずつながらも成長してきてるから大丈夫だと信じたいですよね😣
    本当に成長って個性ですよね😌

• 5月13日
むぅ

こんにちは!
まるで息子のことのようです😭💦

息子も片耳難聴があり、運動発達もゆっくりちゃんです。
身長体重も成長曲線ぎりぎり…8か月で7キロです💦
7か月検診でおすわりが出来ず、する気配もなく…体重は曲線下回り要観察になりました。
その後おすわりは8か月前にようやくできるようになり、体重もギリギリ線にのりましたが…
ズリバイ・ハイハイなんて全然です。。

なんというか…
体全体が柔らかいんです。体幹が弱い、筋力がない感じで。。手でつっぱる動作をあまりしないのも気になっています💦

うちは姉が作業療法士で、療育の分野にも知識があるのですが…
会うたたびに低緊張気味かなぁ…歩くのが大幅に遅いかもと言われています。 
何かと心配が尽きず、自分であれこれ調べては不安になってしまいます。。
もう難聴ある分、発語も遅くなりがちだろうし、それプラス発達も?ってなると親である私のメンタルが崩壊しそうです😣

上の子も小柄なのは同じ、ハイハイも遅かったのも同じ。でもなんか違うんですよね。。写真見返しては比べて落ち込んだり不安になったり…

《この子はこの子》 
それは分かってるんです
でも親だから…母だからこそスパッと割り切って前を向けなくて…

周りとくらべず、この子の成長にむきあって、今をどう充実させて、どう発達を促してあげるか…それが1番大事なんですよね。。
それも分かってるんです。

でも上手く気持ちを持っていける時もあれば、ダメな時もありますよね。。

お互い休み休み、手を抜ける時は抜きつつ出来る限り…一緒に頑張りましょう😭✨(勝手に仲間意識ですみません💦)

• aki

aki

はじめまして😌

片耳難聴、、同じですね!
    うちは9ヶ月になりましたが、体重は7.5kgです💦が、上の子も同じくらいの時同じ身長体重、そして私の母子手帳を見たら私自身も9ヶ月のとき子供達と同じ身長体重だったので乳児期に小さいのは遺伝的なものか、、と思うようにしてます😣💦
    そしておすわりは息子はいまだにできません😱
    バンボに座らせてようやく安定してきた感じです💦
    ズリバイ、ハイハイも全くする気ないです💦

難聴で病院に通っているので、その時に発達面も相談しました…
    その時は8ヶ月に入っていましたが首座りが完全ではないと言われ、、
    ですが少しずつ成長していってるなら大丈夫かな?成長が遅いだけかも?経過観察で、、と言われ来月また病院へ行ってきます!

そして上の子も成長ゆっくりさんでした、下の子ほとではありませんが😂💦
    私も上の子の時の写真や動画を見て比べてしまいます😭

うちも日によって大丈夫だろう…と思う時と、何かあるのかな…と落ち込む時、その日によって気分がバラバラです…
    我が子のことだからこそ、深く考えてしまいますよね

9か月に入った日、私の真似をしてパチパチをするようになりました、タッチ!と手を出すと私の手をタッチするようになりました、、
    きっとこの子はだんだん私の言ってることも理解してるのかな?とプラスに考えるようにしています
    全然成長しているわけではなく、息子なりに本当にゆーっくりですが日々成長していってるのが目に見えて分かります

片耳難聴もあるし、きっとこれから先も子供本人、親の私達も悩む事が他人より多いと思いますが、お互い頑張っていきましょう!
    ハンディキャップがある分、子供達は健常児より強い子に成長すると思っています!
    そして私達も強い親になると思っています😌
    同じ境遇の方とこうして話せることとても嬉しいです🌼

• 5月16日
おかぴー

過去の質問にすみません💦
先天性難聴の8ヶ月の娘がいます。首座りがまだ完全ではありません、、

もしよろしければご教示ください🙇‍♀️
・首すわりはいつごろ完了しましたか?
・その後の運動発達はいかがでしょうか
・精神発達はいかがでしょうか

失礼な質問ばかりで大変申し訳ございません。日々不安でたまらず、、

• aki

aki

返信遅くなり申し訳ありません💦

首座りの完了は5〜6ヶ月頃でした
    運動発達については歩きはじめが1歳8ヶ月でした
    やはりバランス感覚が弱くヨロヨロしております
    精神発達は現在療育通所中と発達外来通院中です

お話は早くコミュニケーションに困ったことはなかったですが多動や気持ちのコントロールが苦手だったり他者との距離感が近すぎるとのことで園から療育をすすめられて通所中です
    心配を煽るような答えになってしまい申し訳ありません💦
    ただ、難聴と運動、精神発達との関連は指摘されたことはなく息子の場合はたまたまかと思われます

• 7月10日
  • おかぴー

おかぴー

過去の質問にもかかわらずありがとうございます!

お話が早かったとのこと、すごいですね😊
    精神発達の部分もありがとうございます。

むしろ希望が持てました✨
    ありがとうございました!

• 7月11日