※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たるはな
子育て・グッズ

ストローで上手に飲める練習方法を教えてください。ストローマグを使っても上手く吸えず、お茶をこぼしてしまいます。スプーンでの給水も嫌がります。離乳食の水分摂取に困っています。

質問させてください!
ストローで上手に飲めるようになるにはどうしたらいいですか(>_<)

練習させようとストローマグを持たせるも、ストローをカミカミするだけで全く吸わず、逆さにして底をカミカミ、取っ手をカミカミ…挙句上下にブンブン振り回し、お茶を全部撒き散らします💦

パックの麦茶でも試したのですが、ストローくわえたら少し押して飲ませようとすると、ダーっと全部こぼしてしまいうまくいきませんでした(>_<)

コップもおもちゃにしちゃって全部床にこぼすし、このままじゃ離乳食の時水分が取れません💦
スプーンであげるのは嫌がるようになってしまったので困ってます!

何か良い練習方法あればアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

M_IIII

リッチェル試してみました?🤗

• たるはな

たるはな

コメントありがとうございます!
    リッチェルですか?どんなタイプのものですか?
    一応リッチェルのものは貰い物でありますが、こんなタイプのものです。試しましたが逆さにして中身全部ぶちまけました(>_<)

• 6月6日
  • M_IIII

M_IIII

ボタン押したら出てきます?

• 6月6日
  • たるはな

たるはな

ボタンないです!出てこないです! そんなのあるんですかー!?!?

• 6月6日
  • M_IIII

M_IIII

リッチェルのストローマグ
    ボタン押したら中身が出てくるようになるので、少量ずつ飲めますよ(*^o^*)
    わたしの子も全くダメだったんですが1週間くらいで自分からいきなり飲んでました🤗💓値段もそんな高くないから試されるのもありかなぁと(((((っ 。•ω• )✩

• 6月6日
  • たるはな

たるはな

そうなんですね!そんなものがあるなんてw(゚o゚)w
    教えてくださりありがとうございます!お店で探してみます!

• 6月6日
  • M_IIII

M_IIII

なんで飲んでくれないのーーって
    なりますよね、、(´・_・`)
    焦らず、頑張りましょう🤗💓

• 6月6日
  • たるはな

たるはな

ありがとうございます!
    ほんと、床も服も毎回びしょ濡れでイライラしてしまってました(>_<)焦らずいろいろ試して頑張ります!

• 6月6日
ゆうひ☆

うちも最初は紙パックで押して飲ませてました(^-^)何度も口からダーッとぜんぶこぼしてましたが、根気強く何度も挑戦したら、ある時自分で、吸えるようになりましたよ‼︎
何度も挑戦あるのみです(*^^*)‼︎

• たるはな

たるはな

なるほど!めげずに何度もですね(^-^)
    ちょっと焦りすぎたのかもしれません。何度もチャレンジしてみます✨

• 6月6日
AKi.10

私は5ヶ月の初めて離乳食の時に同時にストローをスタートさせてみました!
そしたら嫌がらずに遊ばずに吸って飲んでいたのでとくに何もしなかったのですが、
友達は普通に最初は遊ばせてストローにふれあいさせてましたよ(^^)
あとはリッチェルのマグでお出かけマグぢゃないものがあったのでそれを使って慣れしてましたよ!
するとストローでカミカミとか舐めてるうちに吸うことができてきたらしく、ストローマスターしてました!

• たるはな

たるはな

おお!やはりリッチェルのマグいいんですね!
    ありがとうございます✨

お子様遊ばず吸ってくれるなんて凄いですね(^○^)うちも早くから始めればよかったなぁ〜

• 6月6日
  • AKi.10

AKi.10

そのリッチェルのいきなりマグって名前だったか忘れちゃったんですけど、おうち用で使えるので洗うのも楽ですよ👍🏻

スパウトとかも考えたんですけどもったいないしめんどくさいのとでしょっぱなストローにしちゃいました(笑)

• 6月6日
  • たるはな

たるはな

ありがとうございます!ネットでも検索してみました!評価高いですね(^-^)今持ってるのはリッチェルの上記のものと、ミキハウスのトレーニングマグ(スパウトつき)ですが、効果なく、洗うのもパーツが多すぎて大変で心折れそうでした(>_<)
    リッチェル早速買います!

• 6月7日
Ryoまま

ちょうど今リッチェル特訓してまーす!
一週間ですが、なかなか( ; ; )
カミカミして吸ってくれなくて、、
調子いい時は出せばごっくんはしてくれますが、吸い付きはまだで( ; ; )

みんなすぐ出来るってコメントみるのでら焦ってます!笑

ちなみに5カ月と10日の息子です。
トイザらスで買いました!
900円ぐらいだったと思います♪

上を押すと出るので簡単です♪
しかし、キャップとかは無いので、お家での訓練用です!!

焦る〜〜、、
飲めるようになってくれないかなー、、、

元々、完母なので、麦茶や、白湯はあげてなかったんです( ; ; )
哺乳瓶拒否なので( ; ; )

たるはなさん成功したら教えてくださぁいねっ☆☆

• たるはな

たるはな

わ〜✨画像までありがとうございますヽ(〃∀〃)ノ
    ぱゃさんほ息子さんも特訓中なのですね!なかなか上手くいきませんよね💦焦りますよね(=ω=;)うちも完母で他を与えてこなかったので…今頃仇に(笑)

このマグは上下に激しく降ると漏れますか?
    うち振り回す癖があって💦

はい!成功したらご報告します(^○^)✨

• 6月7日
  • Ryoまま

Ryoまま

私の息子もポイッて何度も捨てられてますよ〜〜!
    それでもこぼれません!
    降る分にはもれないかもですけど、ピンクの蓋の部分に圧力をかけると、ストローから出る仕組みなので、蓋を押すとストローから飲み物が放出しますよ♡

蓋にはロックとかは無くて、タッパーのようなしっかり密着してるだけの蓋なので、開けそうだなーってぐらい蓋にモグモグしてる場合もありますが、まだ開けられた事はないです!

それから、私は麦茶やルイボスを薄くしてあげてるんですけど、常温よりも少しぬるめの方が飲んでくれる気がします!!

• 6月7日
  • たるはな

たるはな

そうなんですね!それでもこぼれないのはありがたいです!毎日そこらじゅう水浸しなので(笑)
    それにちょっと温かめが良いとアトバイスありがとうございます✨いろいろ試してベストな方法探っていきます!(^○^)✨

• 6月7日
  • たるはな

たるはな

大分と遅くなってしまいましたが、教えていただいたリッチェルで特訓した結果、ようやくストローで飲めるようになりました!最初はマグのフタ開けて水浸し…が続き、1ヶ月ほど練習を休憩して再開したところ、ちょっとずつ吸えるようになり、今ではゴクゴクストローで飲めてます!(写真は初期のもので顔近づけすぎで笑えます)

ご報告すると言って遅くなりすみません!本当に感謝です!ぱゃさんの息子さんももう飲めるようになってるでしょうね(^-^)
    子供の成長は凄いですね。
    ありがとうございました!

• 8月17日
yukitty♡RH

私も皆さんと同じリッチェルで息子にストロー練習させてます☆*。
最初の頃、カミカミして遊んでしまいボタンを押して飲み物を出してあげてもダァーっと口から全部出して毎回、毎回ビシャビシャになってましたww
ですが、練習始めてから1ヶ月経過・・・(お互い嫌になっては元も子もないので、たまにサボってました。笑)自分で吸って飲めるようになりましたよ٩(๑ˆOˆ๑)۶♡
息子はカミカミしたさに唇の端っこから奥までストローを入れようとしてたんですが、それを奥に入らないよう唇の中央手前にストローを持ってきてあげるようにしたら唇をすぼめるように咥え、しかも吸うことができたんです!
それ以来、中央手前に持ってきてストロー練習してたら段々と上達してきました💪✨
ちなみに・・・息子は持たせると遊びそうなのでまだ私が持って飲ませてます😂トホホ
参考にならなかったらすみません🙇💦

• たるはな

たるはな

コメントありがとうございます!
    息子さんも練習されて飲めるようになったんですね(^-^)素晴らしいです!
    良いアドバイスありがとうございます!唇の中央手前ですね!試してみます。
    が…うちの場合自分で持ちたがり、私が位置を手直ししようとすると激しく癇癪なので上手くいくかはわかりませんが💦
    でも一ヶ月粘られて凄いです!私も焦らずたまに休憩して粘ってみます(^○^)

• 6月7日
  • yukitty♡RH

yukitty♡RH

頑張っても癇癪おこされると(´°ω°)チーンとなってしまいますよね😭💦
    たるはなさんもお子様も嫌にならない程度でちょっとずつ、いつかはできる!くらいの気持ちで楽しく練習頑張って下さいね😊💓
    私もそう友人にアドバイスもらい、それ以降は気分がいいときを狙って練習し、嫌になったらやめる、って感じで私も息子も気を楽に頑張れたと思います💪
    だから全然すごくなんかないんですっ😁👍
    たるはなさんのようにお子様の為に真剣に悩んで頑張ってるママの気持ちはきっとお子様にも届いてると思いますよ❤️

• 6月7日
  • たるはな

たるはな

ありがとうございますo(TωT)o そう言ってもらえると頑張れます!
    そうですね、気楽にやらなきゃ息子もプレッシャーですよね💦楽しく練習します💕

• 6月7日