※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんす
子育て・グッズ

娘の皮膚科受診で、娘が泣き始めた際の対応に不安を感じた女性。保菌者扱いに感じ、不満を抱える。話すことで少し楽になった。

泣きそうなので聞いてもらいたいです。
今日、娘の皮膚科に行きました。こんな時にどうしよう、とも思いましたが体に水疱が少しできていて見てもらいたくていきました。
受付でマスクしてなかった娘にマスクをくれました。必ずマスク着用、と受付に書いてあってまだ嫌がって外してしまうのでつけてなかったのですが貴重なマスクを申し訳ない気持ちになりました。
診察になったら怖がって泣き始めて、そしたら先生と看護師さんが立ち上がって娘から離れました。先生にちょっと見れない。と言われて看護師さんは優しく、お母さん子どもさんのマスク押さえていてくれる?ごめんね、怖いねー、って優しく薬を塗ってくれました。先生はちょっと見て本当は窒素で焼きたいけど、泣いてるからやらない。と言われました。一応水いぼという診断でした。
うん。分かる。もし私たち、というか娘が保菌者だったら先生や看護師さんに移したら大変。だからあの態度だった。そう自分言い聞かせて帰路についています。でも…でも、娘を病原菌みたいに扱われ決死の思いで病院行ったのに、きちんと見てもらえなかったことに泣きそうになりました。
取り留めない文章ですが、書いて誰かに少し聞いてもらえたと思ったら楽になりました。ありがとうございました。

コメント

さやりんご

それはお辛かったですね。ぽんすさんも決死の思いで病院に行ったのに、先生にそんな態度をされてしまうと悲しくなりますよね😢
私も医療職者ですが、お母様も不安でいっぱいだからこそ受診されているのだから、その不安をくみとって診察するのが医師だと思います。

娘さん早く良くなるといいですね。
お大事にしてくださいね。
こんな時期早くすぎて欲しいですよね…。

• ぽんす

ぽんす

こんな分かりにくい文章に返信くださりありがとうございます😭早くこの事態が過ぎ去ってほしいですね。。

• 4月22日
三姉妹mama

子供ってマスク嫌がりますよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
いまの時期だとわかりますが
なんか悲しいですね
私でもモヤモヤします( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• ぽんす

ぽんす

共感いただけて嬉しいです😭
    ありがとうございます。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

たぶんコロナ関係なく、医者ってそんな感じですよ!泣いてるから焼くのやらないとかは水イボは自己治癒可能なので、最近うちも皮膚科いきましたが今のところ焼いてないです✨1歳半ならとくにそんなにひどくないなら焼かなくていいと思います!

• ぽんす

ぽんす

私もネットで調べて水いぼっぽいからほっとこうと思ったら、まさかの急激に広がってきて焦って病院行きましたがそんなもんなのですね💦参考にします!ありがとうございます!

• 4月22日

全部悪いのはコロナです!
ぽんすさんも、娘さんも、先生も看護師さんも誰も悪くない。
コロナが悪いんです😭😭😭
あまり気を落とさずに💦

• ぽんす

ぽんす

そうですね😭コロナが悪いですね😭ありがとうございます!

• 4月22日
絆

マスクしてないから見れないって
意味なんですか??🤔
ただただ泣いてるからって
意味じゃないですかね?
あんまり無理やり診察しても
嫌がってるのに焼いたり治療するのも
無理にしないタイプの
先生なのかな?と思いました!

• ぽんす

ぽんす

マスクがきちんと口元にない→飛沫がある。ということで近づいて見てもらえませんでした。普段は結構強引な先生なんですけどね💦ありがとうございます。

• 4月22日
優しくしてください(;_;)

わぁ(;_;)ぽんすさん、辛かったですね。私も読んでて涙が出てきました(;_;)

うちの子もホント、マスクだめで、すぐとっちゃいますよぉ~当たり前です!

娘さんが早くよくなりますように。

コロナのバカヤローです!ホント😞

• ぽんす

ぽんす

こんな分かりにくい文章読んでいただいて、さらに一緒に泣いてくださって…本当にありがとうございます😭💦

• 4月22日
HARU

窒素で焼くのってやるほうもコツがいりますし、痛みもあり(治療後も)お子さんだけでなく大人も病院に行くのが嫌になってしまうらしいです💦なので普段は多少強引に治療してくれるお医者さんでも今回は難しいと判断したのかもしれませんね😅うちの上の子も小さい頃に同じ症状で同じ対応でした。(泣いてるからやらない、今無理にやっても次回からお母さんも連れてくるの大変になっちゃうからね、と)なので治療の件はきちん、と見てもらえなかった、病原菌扱いだから、という感じではなさそうですよ😊たまたまこんなご時世の時期に重なってしまったから、お母さん自身もとても心が痛んだでしょう😢

マスクを無理にでもさせて診察したことも、もし逆に先生や看護師さんが既に他の患者さんやご家庭からコロナに感染していたら...?
「濃厚接触者」の定義として、
・適切な感染防護無しに感染者に手で触れる(詳しくは何メートル以内とか何分以内とか定義がありますが省略)または対面で会話するなど
・必要な感染予防策なしで接触するなど
と言われています。医療に関わる方達はこんな時期でも自分のやるべきことをやるしかありません。自身が感染することもですが、逆に色んな方を診察している身であるからこそ自身が感染者にならないようにと、多少無理やりでも徹底しているのだと思います😣もし先生や看護師さんが後々感染者になってしまった時に、娘さんが濃厚接触者のリストに入らないように、です。

上の方もおっしゃっているように、全部悪いのはコロナです!なのでお母さんが悲しくなることはないですよ😣👍🏻娘さんは病原菌ではないし、病院の方も絶対にそうは思っていないです!

• ぽんす

ぽんす

そうですね。ありがとうございます。

• 4月22日