※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きたママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が哺乳瓶を拒否しています。最初は慣れていたが、最近また嫌がるように。主人がミルクをあげている。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後4ヶ月の男の子です。

ほぼ母乳で、夜寝る前(お風呂あがり)にミルクを足していました。3ヶ月頃から哺乳瓶を嫌がるようになり、乳首のサイズをMからSに変えたり、乳首を温めたり、ミルクの温度を変えてみたりしていました。
少しずつ慣れてきてくれ、乳首もMにでき、最近は200を飲めるようにまでなりました。

ところが、2日前からまた哺乳瓶拒否…。嫌がって泣き止まないため、おっぱいにするとゴクゴク飲みます。

ミルクをあげる時間帯も変えていません。最初に哺乳瓶拒否が始まった時から、ミルクは主人があげています。

同じような経験ある方、こうやったら上手くいった!などあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

syumam

うちも1日1回は哺乳瓶に慣れるようにミルクあげてました😌
パパだと飲まないけど、ママだと飲むってこと何回かありました😊
ミルクが嫌とか乳首が嫌とかよりも、パパよりママがいいってことが何回も🥰
4ヶ月だし、そういう時期だと思います💓

なので、「ママとミルク飲もうね、パパの気分じゃなかったね」って感じの声かけしながら哺乳瓶で飲ませてました😌

• きたママ

きたママ

回答ありがとうございます!
    まだ4ヶ月ですもんね…!ママがいいって幸せですよね!
    昨日は、おっぱい飲んで寝た顔見てたら、無理矢理ごめんねって思ってしまって😢

声かけしながら…やってみます😊
    ありがとうございました!

• 4月22日
  • syumam

syumam

ママがいいってほんと幸せですよね〜💓
    わたしも息子1歳9ヶ月ですけど、今だにほぼ毎日何かしらごめんねって思うことあります〜😭

声かけしたことが息子の気持ちに当てはまると、泣きやんだり、機嫌直ったりするのでひたすら気持ち代弁してみてます😂笑

• 4月22日
  • きたママ

きたママ

そうなんですね‼︎やっぱり声かけって大事なんですね〜。

私の年齢もあり、早く2人目も考えてたので、少しずつでも慣れてくれたらな〜と思ってました😅
    そんな気持ちも伝わってたかもしれないですね。

焦らず頑張ります‼︎

• 4月22日