3歳の負けず嫌いの息子について相談。負けた時に大泣きし、親は負けてあげるべきか、甘やかさないべきか悩んでいる。
3歳、負けず嫌いのお子さんいらっしゃいますか?
息子が3歳になったばかりなのですが、この頃かけっこやゲームに負けると大泣きします。主に相手は私です。「僕が1番!(泣)」「ママは負けて‼︎(泣)」などと言って大騒ぎです。
少し前までは同じような状況でも「僕の負け〜」なんてヘラヘラ笑っていた気がしますが、そういう年頃なのでしょうか?それとも性格??
負けず嫌いは決して悪いことじゃないと思っていますが、こんな時、親は負けてあげた方がいいのか(今のところ大騒ぎし始めたら、次の勝負では負けてあげています(^◇^;))、甘やかさない方がいいのか、どうしたらいいのでしょうか?
- シャリシャリりんご(4歳9ヶ月)
コメント
エイヤ
わたしは基本負けてあげてます!
負けると悲しむので😂
褒めて伸ばすタイプです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ラブリーにゃん
勝ち負けにこだわるお年頃ですよね😊
うちも、上2人の兄姉に負けると泣きます😂
負けと言う言葉だけでも泣きます😅
ちゃんと勝ち負けを理解して、勝とうと頑張ってる姿が可愛いので、いいと思います😍
-
シャリシャリりんご
そういう年頃で、そのうち落ち着きますかね...(;o;)
うちは1番という言葉にもこだわりがあり、それこそ2番という言葉だけで泣きます💦笑- 4月22日
-
ラブリーにゃん
お友達と関わったり、兄弟がいたりすると、だんだん負けることもあるって学んでいくと思います😊💕
- 4月22日
さっちん
ウチの子も3歳になったばかりですが、平和主義なのか引き分けを求められます😂
私が勝っても息子が勝ってもダメ💦
引き分け、難しすぎます…
-
シャリシャリりんご
それは難しい!笑
そういうお子さんもいらっしゃるんですね。優しさですね(^ ^)- 4月22日
空色のーと
私は負けてあげませんでした😊!
負けず嫌い、すごくいいと思います✨嫌なら強くなれ!って言ってました 笑
負けたくないってお年頃はあると思います。
-
シャリシャリりんご
強くなれ!ですね。今、なんとなく「いっぱい頑張れ」と言っていましたがそちらの方がいい言葉です。
- 4月22日
-
シャリシャリりんご
ちなみに応援により、もっとやる気をだしてくれましたか?
- 4月22日
-
空色のーと
エンドレスで神経衰弱とか、すごろくとか、オセロとか…😂
やる気が溢れすぎて、こっちがギブアップです~💦- 4月22日
-
シャリシャリりんご
まさにうちも神経衰弱で負けて大騒ぎ、でもわかるカードの位置を教えてくれます(笑)
根気よく付き合ってあげられるよう頑張ります😅- 4月22日
シャリシャリりんご
なるほど、勝てたことは自信につながりますもんね!
お子さんおいくつですか?やっぱ負けると悲しくなっちゃうますよね。